ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 17.01.2021, 15:34 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области


Полное открытие курского МегаГРИННа: только чтобы всё посмотреть, VIP-экскурсии понадобилось полтора часа!

В курской школе на уроке умерла учительница
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Эвель: «Я занимаюсь любимым делом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 44 (1359) от 3 ноября 2020Новости


РЕЗОНАНС

Роман Старовойт и «бесстрашные викинги». Передачей льговского леса в аренду занялись СК и прокуратура

«Росчерком пера 500 гектаров леса отдали жуликам», – возмущался неделю назад губернатор Роман Старовойт. Напомним, во Льгове собирались вырубить старинные дубы, посаженные еще князем Барятинским. Узнав об этом, глава региона отправился в район с незапланированной проверкой, чтобы на месте разобраться в ситуации. Проблема с передачей леса частнику оказалась далеко не единственной, за что пришлось краснеть местному мэру.

«Вы бесстрашные? Как викинги после мухоморов?» – прокомментировал Старовойт передачу мэром Льгова участка «своему человеку»
«Вы бесстрашные? Как викинги после мухоморов?» – прокомментировал Старовойт передачу мэром Льгова участка «своему человеку»

Договор аренды леса будет расторгнут

Старинный парк находится в самом центре небольшого города. Но гуляют в нем редко, участок совсем запущен. Местные власти отдали его в аренду, как они сейчас пытаются объяснить, для того чтобы привести в порядок. Но по документам деревья должны были пойти под вырубку.

– В ходе совместной проверки с прокуратурой выявили факт незаконной передачи 533 гектаров леса в аренду, – рассказывал на месте руководитель регионального комитета по природным ресурсам Константин Поляков. – Согласно документам, 87% – деловая древесина. Дуб и сосна. Деревья уже размечены под вырубку. Самое главное – хорошие, здоровые деревья размечены как дрова.

– Мы отдали участок своему, льговскому человеку, – пытался еще раз оправдаться мэр Льгова Владимир Воробьев. – Я могу его контролировать, знаю, где он живет, в какой детсад ходят дети. Вот его пилорама, могу в любой момент приехать и посмотреть, что там происходит...

– Какая пилорама?! – перебил его Роман Старовойт. – Вы русский язык понимаете? Я сказал не рубить лес! Этому дереву 200 лет, и оно еще нас с вами переживет.

Из условий контракта следует, что в планах на заготовку – четыре тысячи кубометров в год. От парка просто ничего не осталось бы. Еще один принципиальный момент: договор был заключен напрямую, без предварительного аукциона. Ранее озвучивалась стоимость аренды, цифры просто смешные – 31 тысяча рублей в месяц.

– Специалисты сказали, что так можно... – комментарий мэра по поводу процедуры без торгов звучал совсем неубедительно.

– Какие специалисты? Вы вообще в каком году живете? – удивился Старовойт. – Вы бесстрашные? Как викинги после мухоморов, бесстрашные?

Речь губернатора быстро разошлась на цитаты. В соцсетях появились многочисленные шутки о «бесстрашных льговских викингах». Но главный результат достигнут – лес князей Барятинских спасен. Договор аренды будет расторгнут через арбитражный суд. Губернатор подчеркнул, что взял ситуацию на личный контроль. Правовыми аспектами займутся Следственный комитет и прокуратура. Специалистам комитета природных ресурсов дано поручение провести оценку территории для придания лесу статуса особо охраняемой территории.

Переселения из аварийных домов жильцы ждут 7 лет

Отправляясь во Льгов, губернатор сообщил об этом в соцсетях. «Если есть еще какие-то вопросы, требующие моего внимания в городе, пишите», – обратился он к местным жителям. Судя по всему, вопросов оказалось немало. Один из них – расселение из аварийных домов, которого жильцы ждут много лет.

На улице Горелова до конца года должны были расселить четыре дома. Но строительство нового жилья до сих пор не начали. Конкурс на земельные участки власти объявили только что. Из-за этого переселение опять переносится – на 2021-й.

– Там жить невозможно, – вынес вердикт Роман Старовойт, осмотрев несколько квартир. – В условиях, не приспособленных для нормальной жизни, живут и пенсионеры, и семьи с детьми. Тем более, скоро зима. Необходимо срочно решать вопрос. Администрация Льгова не в состоянии справиться самостоятельно, я в этом убедился.

В понедельник на оперативном совещании председатель комитета строительства Курской области Роман Денисов сообщил, что ситуация взята на особый контроль. Утверждена дорожная карта, предоставлены земельные участки под строительство многоквартирного дома. «По планам – до конца года люди будут переселены», – пообещал руководитель комитета.

«Не удивился, что проблемы обнаружились и тут», – заметил губернатор на площадке, где должен быть построен детский сад
«Не удивился, что проблемы обнаружились и тут», – заметил губернатор на площадке, где должен быть построен детский сад

Вместо нового детского сада – руины

Следующая проблемная точка Льгова – площадка, где по нацпроекту «Демография» должен быть построен новый детсад. Приехав на место, губернатор обнаружил руины.

– Вы хотите сказать, что до сих пор разбираете старое здание? – удивился он.

Такой темп работ не соответствует заявленным срокам. Выяснилось, что администрация Льгова несвоевременно предоставила проектировщикам градостроительный план и другие исходные данные.

После визита Старовойта на площадке закипела работа. Старое здание наконец разобрали, обещают, что вскоре начнется стройка.

«Работой городских властей категорически недоволен. Сделал выводы. Будет проведена проверка по превышению должностных полномочий с привлечением правоохранительных органов», – подытожил губернатор свой визит во Льгов.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 778
Посетителей вчера: 32 854
Всего c 10.03.2003: 83 734 697
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных