городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

29 октября 2020, 12:08 МЕНЮ ДЛЯ ГЕНСЕКА

Кремлевская кухня: чем кормили Леонида Брежнева

О кулинарных пристрастиях нашего земляка Леонида Брежнева, руководившего страной с 1966 по 1982 год, сохранилось много воспоминаний. Чем же кормили дорогого Леонида Ильича?

Глинтвейн с водкой на Мавзолее

Годы правления Брежнева часто называют «эпохой застоя». Было и другое название – «эпоха застолья». Посидеть, выпить и вкусно закусить Леонид Ильич любил всегда. Ему приписывают фразу: «Не понимаю я этот «аперитив». Зачем стоя пить? Сел по-человечески за стол, принял рюмку, закусил – совсем другое дело».

По-человечески при Брежневе означало банкет на 2500 персон в Кремле. Как вспоминал кремлевский повар Александр Глухов, водка 13 сортов текла рекой. Любое событие отмечалось банкетом: охота, митинг и даже прием парада на Мавзолее. Рассказывают, прямо на трибуне были оборудованы секретные столики с водкой и глинтвейном для согрева лидеров страны.

Сам генсек предпочитал «Зубровку». Даже лекарства, по словам поваров, ею запивал: так, мол, лучше усваивается. Когда в 1975 году после инфаркта здоровье Леонида Ильича пошатнулось, супруга Виктория Павловна предупредила охрану, чтобы разбавляли «Зубровку» пополам с кипяченой водой. Так и делали. При этом под рукой любимый напиток генсека должен был быть все 24 часа в сутки каждый день. Следить за этим должен был начальник охраны.

Однако тот же Глухов говорит, что это вовсе не означало, что Брежнев или кто-то другой терял лицо во время застолий. Пить высшие партийные чины умели.

По словам Глухова, чтобы попасть в штат особой кухни (кстати, все повара имели звания и были в штате КГБ), пришлось заполнить уйму анкет. В течение семи месяцев органы проверяли всех его родственников и предков до седьмого колена.

Косуля на вертеле

Брежневу Глухов готовил жаркое из целой косули на вертеле. Чтобы мясо было мягким и нежным, его поливали оливковым маслом. С продуктами у барвихинских поваров проблем никогда не возникало, но, несмотря на это, экзотических блюд они почти не готовили. Все высокопоставленные подопечные уважали русскую кухню. Инициатива также приветствовалась.

Так, кремлевские едоки особо полюбили раковый суп по старинному русскому рецепту, который Александр отыскал в кулинарной книге 1812 года издания. «Готовится крутой рыбный бульон, отставляется в сторону, затем в отдельной кастрюльке варятся раки. Хвосты откладываются в сторону. Панцирь протирается сквозь мелкое сито, добавляется сливочное масло и кипятится минут пять. Рачьими хвостиками заправляется бульон, а перед самой подачей на стол в тарелку добавляется полученная раковая паста», – делился секретом приготовления блюда Глухов в интервью. Вкус у супа, по его словам, получался просто неземной.

Другой кремлевский повар Виктор Беляев вспоминал, что Брежнев любил борщи, жареную картошку с бараниной.

Леонид Ильич был заядлым охотником и обожал дичь, причем не только свежего приготовления, но и свежего отстрела. Поэтому генсека на охоте неизменно сопровождала бригада поваров, готовых освежевать и тут же приготовить, к примеру, недавно застреленного кабанчика.

Повар Владимир Бондарев вспоминал: в Завидове, куда Брежнев, любил ездить на охоту, готовили две бригады. Одна кормила всю охрану и прикрепленных лиц, другая – самого Леонида Ильича. К приезду генсека варили свежий супчик на свиных косточках с морковкой и картошкой. После охоты, которая всегда была удачной, на кухню приносили охотничьи трофеи, предварительно разделанные егерями. Сытый и довольный Брежнев заходил на кухню, лично благодарил поваров, а некоторых даже по русскому обычаю лобызал троекратно.

По словам Беляева, в Завидове, где охотились члены Политбюро, егеря обычно подкармливали лосей. Но постепенно на их корм начали слетаться рябчики.

– Оперение у них хорошее, теплое, многие птицы остались зимовать и довольно быстро расплодились в невероятном количестве. Их начали отстреливать и поставлять в Кремль. У рябчиков удивительно нежное и вкусное мясо, у нас весь морозильник был забит: готовили из них борщ с пирожком, министерские котлетки, шницель, – рассказывает повар.

Бывало, на охоте Брежнев сам готовил кулеш – густую похлебку. Ел с удовольствием и угощал других.

Яичница с салом, кулеш и холодные котлеты

До того как почти все члены Политбюро, включая Брежнева, сели на диеты, любимым блюдом Леонида Ильича была яичница с салом. На большой чугунной сковороде до золотой корочки обжаривались приличные куски сала, которые заливались яйцами. В сковороде блюдо и подавали.

В списке фаворитов также были шашлык, чебуреки и курник. Его готовили так: в слоеное тесто слоями укладывались курица, рис, грибы, зелень, яйца, а между ними тонкие блинчики. В доме всегда было чесночное сало, квашеная капуста, соленые огурцы. Это для закуски.

Жена Брежнева, кстати, хорошо готовила. Мужа и гостей она кормила своими фирменными блюдами – борщом, куриной лапшой, «колдунами» из мясного фарша, вареньем из крыжовника с ореховой начинкой, варениками с курагой и другими вкусностями.

После смерти супруга Виктория Петровна рассказывала писательнице Ларисе Васильевой, автору перестроечного бестселлера «Кремлевские жены»: «Леонид Ильич любил мои борщи. Знаете, украинские борщи есть разных типов: холодный и горячий, постный и на мясном наваре… Борщ я варила на два-три дня, суточный – он вкуснее, потому как настаивается. На второе готовила жаркое, котлеты... Вареники Леня любил с картошкой и с квашеной капустой, с жареным луком, а пироги – с горохом. В воскресенье, когда вся семья в сборе, пироги я пекла с мясом, но больше с горохом. Любил жареную рыбу – сома или налима без костей. Потому что еще в молодости подавился как-то косточкой и с тех пор опасался. Карасей я готовила, но косточки выбирала, фаршировала рисом, грибами».

Еще Брежнев любил торт с крыжовником. «Моя мама готовила вкуснейший торт с крыжовником», – рассказывал Леонид Ильич. Этот десерт всегда подавался в семье к вечернему чаю.

Когда у Леонида Ильича появились проблемы стоматологического характера, готовить пищу для генсека требовалось так, чтобы в блюде не было ничего жесткого. Он предпочитал студень из бараньих язычков, клюквенный кисель и котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками.

– Брежнев всегда узнавал мои фирменные котлеты. Я делал их такими, что можно было есть губами. Секрет заключался в том, что фарш прокручивали через мясорубку трижды, а потом в него обязательно добавляли сливки, – пояснял повар Николай Морозов.

Причем котлеты Брежнев любил холодные. Их привозили из особой кухни в термосах и специально охлаждали в морозильнике.

Борьба с лишним весом

Мало кто знает, что под занавес жизни у Леонида Ильича было подозрение на начальную стадию нервной анорексии. Генсек стал одержим снижением веса, часто отказывался от еды и мог потратить много времени, взвешиваясь то на одних, то на других весах. Дома, на даче, на работе в Кремле – у него всюду стояли весы. С утра дома встал – сразу на весы, приехал на работу – с порога на весы, перед сном – снова взвешивается… Если Брежневу удавалось сбросить вес, он был очень счастлив. Если же набирал даже 500 граммов, тут же требовал сначала заменить весы, потом взвешивался во всех комнатах и устраивал разнос, если разница была больше допустимой погрешности в 50 граммов.

Чтобы не переедать, Брежнев перестал есть хлеб. На ужин довольствовался чаем с творогом. Редко мог позволить себе пару сырников. И хотя вес был не критичным, он казался Леониду Ильичу серьезной проблемой.

Икорницы изо льда в форме кремлевской стены

В советские времена в Кремле была совершенно особая традиция сервировки стола. Все подавалось, как на пир. Целый осетр, целый поросенок, язык в растяжку, фаршированный судак.

– Я даже застал времена, когда целиком подавали глухарей. Их делали штук по 150, и это была адская работа: перья замачивали в уксусной кислоте, потом зубной щеткой их отмывали, чтобы продезинфицировать, – вспоминал повар Виктор Беляев. – Птицу фаршировали мясом, курагой, черносливом и запекали.

Сущим наказанием, по его словам, была работа в ледяном цеху, где изготавливали ледяные икорницы в форме кремлевской стены. Форм ведь никаких не было, каждый раз все делали вручную, вырезали напильником.

– Два зубца сделаешь – и устаешь. Руки мерзнут, лед подтаивает, а нельзя, чтобы он таял! Вдобавок приходилось замачивать эти формы в свекольном соке, чтобы икорницы получались благородного красного цвета, – рассказывал кремлевский повар.

Фаршированного судака подавали как бы на аквариуме, где плавали рыбки. Живых туда не запустишь. Поэтому рыбок делали из желатина, подкрашивали шпинатом, шафраном. Причем они должны были быть совершенно симметричными, чтобы визуально не казалось, что они всплыли кверху пузом. На дно сосуда заливался и застывал до состояния желе прозрачный бульон, в нем «росли» белые лилии, водоросли, раки, а уже поверх этой вкусной декорации укладывали большого осетра. Еще рассказывают про камчатского краба с горящими красными глазами-лампочками на батарейках.

Раньше в Кремле были длинные столы, повара называли их «кораблями». Через весь стол натягивалась струна, и по ней ставились все основные блюда. Большие блюда на столах стояли для украшения, хотя были полностью готовы. Но то, что подавали каждому гостю, находилось на подсобных столах.

Столы на приемах у генсека всегда ломились от еды. На скатертях трудно было найти свободное место, так плотно друг к другу стояли тарелки.

Названия блюд из меню банкета простому народу могли показаться знакомыми – точно такие же советские граждане готовили на свои праздничные застолья. Но содержание кремлевских закусок, разумеется, было роскошнее.

Например, студень делали из любимых Брежневым бараньих язычков, а в салат «Столичный» вместо зеленого горошка добавляли ананас.

Повара как-то посчитали, что за два часа протокольного банкета на одного гостя полагалось более трех килограммов продуктов.

Традиция русского хлебосольства, унаследованная от дореволюционных времен и московских купеческих застолий, уходила в прошлое. В 1980-х начали экономить даже в Кремле. Перестали подавать осетров и готовить дичь. Осетрину заменили на судака. Поросят уже не фаршировали, а просто жарили и рубили порционно. Но все равно оставался большой продуктовый набор на столе. А «корабли» дожили до конца ельцинской эпохи. Советская традиция кремлевских застолий окончательно ушла в прошлое с приходом команды Владимира Путина.

Лариса БЕСЕДИНА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 43 (1358) от 27 октября 2020 года

covid-19

Сотрудник администрации записал видеообращение из палаты БСМП

скандал

Роман Старовойт о вырубке леса во Льгове: «Росчерком пера 500 гектаров отдали жуликам»

дефицит

Жители региона не могут купить антибиотики от пневмонии

тема №1

«Город в ковидном огне». Ситуация с коронавирусом в Курской области

актуально

В Курской области ввели новые ограничения

на всю страну

«Вечерний Ургант» рассказал о курянке, которая привела в военкомат 30 призывников

культурные ценности

Какие музеи появятся в Курской области

утрата

Не стало Владимира Иванова, зампредседателя Курской Облдумы

актуально

На прием – по записи. Куряне выстраиваются в очереди в офис «Квадры»

будь в курсе!

В Курске массово отменяют концерты звезд

профилактика

Соблюдение масочного режима проверили в сотнях организаций Курска

актуально

Курский онкодиспансер стал научно-клиническим центром

добрая история

Куряне спасли редкую птицу, запутавшуюся в браконьерских сетях

школа леди

Девушка из Курска покинула реалити-шоу «Пацанки»

флора

Курянам показали, как распускается «Царица ночи»

благоустройство

Экран на курской «шестерке» не могут демонтировать из-за вышки сотовой связи

астрономия

Жители Курской области увидят «голубую Луну»

листая страницы истории

Пили водку ведрами: мифы и правда о пьянстве в Курской губернии

происшествия

В центре Курска женщина погибла в жутком ДТП

происшествия

Рыбак утонул, упав с лодки

происшествия

Забил приятеля табуреткой и кирпичом

происшествия

Суд рассмотрит дело о ДТП на Магистральном с погибшими пассажирками маршрутки

происшествия

Директор школы-интерната украла у воспитанников 4,5 миллиона рублей

происшествия

В Солнцево крупно обворовали магазин

болеем за наших!

3:3 – в Белгороде «Авангард» упустил победу в черноземном дерби

большой баскетбол

«Динамо» разгромило «Спартак». Матчи премьер-лиги переносят из-за коронавируса

драгоценные клинки

Курский финал всероссийского турнира: Дериглазова победила Самсонову

у канатов ринга

Курский боксер выиграл международный турнир в Минске

пьедестал почета

Каратисты взяли три «золота» в Сочи

на татами

Дзюдоисты завоевали награды на первенстве ЦФО

спортивное ориентирование

Куряне отличились на первенстве страны в Хабаровске

Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин: «Мы заинтересованы как в опытных специалистах, так и в молодых людях, находящихся на старте рабочей жизни»от первого лица  •  реклама

Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин: «Мы заинтересованы как в опытных специалистах, так и в молодых людях, находящихся на старте рабочей жизни»

кошелек

За 9 месяцев куряне потратили больше 38 миллиардов рублей

продукт №1

В Курске проверяют качество хлеба

фактор риска

Наш регион в первой десятке тех, где страдают ожирением

юридическая консультация

Газ отключили по заявлению соседа. Что делать?

трудовой кодекс

Продлят ли отпуск из-за болезни ребенка?

6 соток

О продлении дачной амнистии

вопрос прокурору

О восстановлении родительских прав

временные меры

Личный прием граждан приостановлен

в законе

Наказание за незаконное получение соцвыплат

библиотека

Топ-5 самых странных книг за всю историю

медицина

В голове человека обнаружили неизвестный науке орган

космос

Nokia создаст первую сеть сотовой связи на Луне

эксперимент

Раскрыта истинная эффективность масок

царь–рыба

Почему важно есть рыбу и какая самая полезная

исследования

ВОЗ перечислила препараты, которые неэффективны при лечении COVID-19

дыши свободно

Почему кашель не проходит: главные причины

сад и огород

Способы посадки озимого чеснока

сезонное

Осенние хлопоты в огороде

Юлия Логинова: «Я — увлечённый человек»лицо номера

Юлия Логинова: «Я — увлечённый человек»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 27 858
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 759 114

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024