Почему важно есть рыбу и какая самая полезная
Япония – страна-рекордсмен по количеству долгожителей. Эскимосы реже других на планете страдают от болезней сердца. Азиаты практически не знают, что такое преждевременное облысение. Ученые всего мира солидарны: это заслуга рыбы, которая является основой их меню. Еще один научно подтвержденный факт говорит о том, что у страстных поклонников рыбы никогда не бывает депрессий. Это ли не веские аргументы в пользу того, чтобы рыба стала частым гостем на вашем обеденном столе?
По данным официальной статистики, в среднем каждый россиянин в месяц съедает почти 10 кг хлеба и хлебобулочных изделий, 8 кг картофеля, 5 кг мяса и продуктов из него, по 13 кг овощей и фруктов, а также почти 24 кг молока и молочных продуктов и всего лишь 1,5 кг рыбы и рыбопродуктов! На продукты питания каждая среднестатистическая российская семья тратит почти 38% бюджета, расходуемого на потребительские нужды. Из них всего лишь 3% – на рыбу (что в 3 раза меньше, чем на мясо).
Может быть, в этом виноваты советские рыбные четверги, которые явились реальным примером того, что насильно мил не будешь? Или предубеждение, что лучше куска мяса еды нет? Гадать можно долго. Но в реальности мы имеем не одно поколение людей, в культуре питания которых рыба как продукт практически отсутствует. И с этим надо что-то делать.
Что лучше: мясо или рыба?
Оснований есть рыбу превеликое множество. Начать хотя бы с того, что организм человека способен работать как часы только при условии достаточного потребления белковой пищи. При этом две трети белка от физиологической потребности должны быть животного происхождения. Рыба как отличный источник животного белка придется очень кстати. Мясо, конечно, тоже. И пренебрегать им в рационе нельзя. Но эти два продукта не конкурируют, а дополняют друг друга:
• в разных видах и сортах мяса содержится до 18 г чистого белка на 100 г продукта, а в рыбе – 18–24 г;
• мясо – источник всех незаменимых аминокислот (которые организм человека не синтезирует самостоятельно и может получить только из пищи) и условно заменимых (которые вырабатываются в организме в недостаточном количестве). Но в рыбе есть те же аминокислоты плюс уникальные полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3, которые в природе встречаются разве что в масле из льняного семени;
• белок мяса усваивается на 89%, а белок рыбы практически полностью (на 98%);
• мясо и птица, попадая в желудок, перевариваются в течение 3–4 часов, а рыба около 2 часов;
• рыба – прекрасный диетический продукт. На ее фоне зачастую меркнут даже постные сорта мяса и птица. Недаром нордическая диета, основанная на блюдах из рыбы и морепродуктах, доказала свою высокую эффективность и пользуется неизменной популярностью у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.
Польза рыбы
Рыба – продукт номер один для безупречной работы сердца, сосудов и мозга за счет высокого содержания в ней полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Они активизируют клетки организма. В результате улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и, как следствие, снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, нормализуется кровяное давление. За счет улучшения работы мозга мыслительные процессы становятся более эффективными, повышается способность к обучению и усвоению новой информации.
Заслугой Омега-3 жирных кислот ученые признают также способность благотворно влиять на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей, а также настроение.
Помимо этого, в рыбе содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Особо ценными для являются витамины А, D, группы В. Витамин А – один из главных и незаменимых участников восстановительных, окислительных, метаболических процессов в организме. Витамин D незаменим для костной ткани и эффективен для профилактики рахита у детей. Витамины группы В укрепляют иммунитет, благотворно сказываются на работе центральной нервной системы, необходимы для умственного и психического здоровья. Также рыба, преимущественно морская, богата такими микроэлементами, как йод и фтор.
Рыбная азбука
Аргентина: витамины В2 и РР, 88 ккал.
Горбуша: витамины D, РР, группы В, микроэлементы Co, Se, Cr, I, 111 ккал на 100 г.
Камбала: Омега-3, витамины А, D, Е, группы В, 84 ккал.
Карп: витамины D, PP, В12, микроэлементы Co, Cr, Zn, Se, 112 ккал.
Лосось: витамины В1, РР, микроэлементы Cr, P, 146 ккал.
Минтай: минералы I, Са, Cr, F, Zn, витамины РР, К, группы В, 72 ккал.
Мойва: витамины А, D, 157 ккал.
Путассу: витамины В1, РР, микроэлементы Na, Fe, K, 82 ккал.
Сельдь: Омега-3, витамины А, D, В12, 242 ккал.
Скумбрия: Омега-3, витамины А, D, группы В, микроэлементы P, Se, 190 ккал.
Толстолобик: микроэлементы K, Mg, I, Cu, 86 ккал.
Треска: Омега-3, минералы Fe, Ca, P, Mg, 75 ккал.
Хек: Омега-3, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы Fe, I, P, 86 ккал.
Щука: витамины B, C, E, A, PP, 84 ккал.
Выбирайте рыбу с умом и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом с удовольствием и пользой для здоровья.
health.tut.by, rosinfostat.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (1358) от 27 октября 2020 года
Пили водку ведрами: мифы и правда о пьянстве в Курской губернии
3:3 – в Белгороде «Авангард» упустил победу в черноземном дерби
Курский финал всероссийского турнира: Дериглазова победила Самсонову