городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

16 июля 2020, 15:08 ИЗУЧАЯ АРХИВЫ

Малоизвестные страницы мобилизации 1941 года в Курской области

В планах военного командования СССР Курской области, которая входила в состав Орловского военного округа (ОРВО), отводилась заметная роль. Она располагала значительным промышленным потенциалом, солидными людскими ресурсами, через нее проходили важные транспортные коммуникации. Проведенный в сентябре 1939 года на территории региона большой учебный сбор и последующие частичные призывы показали, что «с точки зрения проведения мобилизации Курская область и ее руководство способны выполнить еще более сложную задачу».

План «МП-41»

22 марта 1941-го Курский обл-военкомат направил указания районным военкоматам начать разработку нового мобилизационного плана «МП-41», а в письме от 6 мая предложил закончить ее к 18 мая, чтобы к 20 мая доложить о готовности к мобилизации. Действующий «МП-40» оставался в силе, но подлежал постоянному уточнению с тем, чтобы до ввода в действие нового плана обеспечить проведение мобилизации в любое время. Уже 5 июня 1941 года уточнение мобплана «МП-40» было предложено прекратить, наряды на поставку лошадей, мехтранспорта по «МП-40» из всех хозяйств изъять и все внимание сосредоточить на тщательной, полной и качественной разработке «МП-41». Ускоренные темпы составления мобпланов, сопровождаемые постоянно изменяемыми вводными, отрицательно сказывались на качественной стороне дела, способствовали формализму и порождали недочеты в работе.

К слабым сторонам военно-мобилизационной подготовки накануне войны следует отнести: низкую техническую готовность автотракторного парка, отсутствие необходимых для ремонта запчастей, резины, плохую работу по формированию фонда «ЛКА» («Лошадь Красной Армии») из расчета 5% к общему поголовью и фонда «Обороне повозка с упряжью».

Например, в Солнцевском районе по итогам годового техосмотра по состоянию на 1 декабря 1940 года имелось в исправности только 53% автотранспорта, остальные машины находились в разных видах ремонта, причем некоторые простаивали в «ожидании ремонта» от года до 3 лет, подвергаясь частичному или полному растаскиванию. 57% машин не были обеспечены резиной.

На заседании облисполкома 31 декабря 1940-го высказывалась озабоченность, что регион не сможет выполнить военно-мобилизационный план поставки техники, утвержденный правительством, за счет учреждений и организаций 1-й и 2-й категорий. Прозвучала просьба к Совнаркому СССР увеличить отпуск для области запчастей и инструмента. На заседании было отмечено и отсутствие надлежащей подготовки к призыву в 1941 году со стороны райвоенкоматов. Вместо серьезной кропотливой работы с призывниками практиковалась работа «рывками», перекладывание ответственности на местные парторганизации. Среди призывников не проводились лечебно-оздоровительные мероприятия, не организовывалась физкультурная и военно-массовая работа, не велась ликвидация неграмотности. Начальствующий состав РВК нередко допускал нарушения дисциплины, пьянство, совершал аморальные поступки, халатно выполнял служебные обязанности, что в итоге приводило к ослаблению мобилизационной работы.

В приказе войскам Орловского военного округа от 6 июня 1941 года «О состоянии мобилизационной работы в частях 33-го стрелкового корпуса, 89-й стрелковой дивизии и МОВУ Курска», который был получен облвоенкоматом 19 июня, то есть за три дня до начала войны, отмечалось, что Ленинский райвоенкомат мобготовности не имеет, в Дзержинском РВК документы полностью не отработаны, в Сталинском РВК мобрезервы младшего начальствующего и рядового состава исчислены неверно, расчеты сбора, явки и поставки не составлены, комплектование войсковых частей производилось бессистемно, военкомы этой работой практически не руководят, передоверив ее подчиненным. Начавшаяся 22 июня 1941 года война стала для всех главным и беспощадным проверяющим.

«Проучить и уничтожить зарвавшихся фашистов»

С получением правительственной телеграммы о мобилизации в районах и городах началась пре-дусмотренная мобпланами работа по оповещению населения, которая по области закончилась к утру 23 июня. Несмотря на сильный дождь в ряде районов, все прошло организованно и четко, хотя имелись и отдельные проблемы.

23 июня началась мобилизация. Настроение и моральное состояние большинства призываемых было «хорошим, бодрым, приподнятым». Подавляющая масса курян торопилась попасть на фронт, чтобы «с оружием в руках проучить и уничтожить зарвавшихся фашистов». Однако в первые дни с отправкой на фронт случались задержки. Так, в Конышевском районе «большинство команд находилось в ожидании отправки 3 дня», в Кореневском – от 3 до 6 дней, что вызвало некоторое недовольство, так как «провожающие семьи не работали в поле и другим не давали работать, ходили ежедневно из села в район и обратно». Пропагандисту Обоянского сборного пункта призывники жаловались, что их уже третий день не отправляют в части, надоело сидеть без дела – «надо ехать скорее на фронт, бить фашистов».

Среди «отрицательных моментов», как их называли в политдонесениях, типичным явлением была явка на сборный пункт в нетрезвом состоянии. Но это укладывается в общероссийскую традицию. Были и другие негативные моменты. Так, в Конышевском районе призываемый из колхоза имени Кирова житель Жигаевского сельсовета предлагал взятку за освобождение от службы в армии. В Кировском районе военнообязанный в разговоре заявил, что на фронт не пойдет, мол, «все равно нам хана, Гитлер нас расшлепает». В Свободинском районе житель Никольского сельсовета на политбеседе говорил: «За что мы воюем? За килограмм хлеба? Защищаем коммунистов? Они получают наркомовские ставки».

Не все райвоенкоматы предметно изучали и знали настроения военнообязанных и населения, полно и честно информировали об этом вышестоящие инстанции. Неслучайно 2 июля 1941 года отдел политпропаганды облвоенкомата обратился ко всем РВК с требованием отражать в информации не только положительные и патриотические факты, но и отрицательные, даже контрреволюционные.

Антисоветчина и случаи дезертирства

Удручающе на курян действовали проходящие команды военнообязанных из других регионов, как правило, растянутые до 30 километров. Усталые, многие босиком, причем немало было отставших от своих, не знавших дальнейшего маршрута. В одной из команд Черниговской области, проходившей в начале августа через Обоянь, «отдельные элементы стали на путь подстрекательства и возбуждения военнообязанных с антисоветскими выпадами». Среди определенной части населения стали замечаться перемены настроения. Так, в донесении Поныровского райвоенкомата от 25.08.41 г. отмечено: «Настроение многих ухудшается, особенно среди эвакуированных...» На начало паники среди жен начсостава указывал в донесении от 28.08.41 г. и обоянский военком.

21 августа из Белгорода на фронт был отправлен маршевый батальон из 1000 человек. По прибытии к месту назначения 50 из них изменили Родине – сдались в плен. В Беловском районе 33 военнообязанных 8 сентября 1941 года не явились для отправки в часть, а 8 человек из команды, отправленной ранее на фронт, дезертировали, прибыв обратно домой. 4 сентября поныровский военком доложил наверх, что в районе заметна паника среди населения и руководителей, многие уезжают. В это же время участились случаи возвращения домой призванных в армию. Для пресечения этого военком отправил телеграмму, предписывающую выявить всех возвратившихся, а злостно уклоняющихся предать суду.

Однако случаи дезертирства, видимо, принимали заметный характер. И власти должным образом на все случаи реагировать не могли. Свидетельство этому – письмо заместителя военного прокурора 40-й армии военному прокурору Курской области. В нем сообщается о фактах сокрытия дезертирства в Тимском районе. Так, один из жителей 7 сентября 1941 г. был мобилизован в Красную Армию, 16 ноября дезертировал и до задержания 19 января 1942-го находился дома в деревне 1-е Выгорное. После освобождения деревни от немцев явился в райвоенкомат, свое дезертирство скрыл. Проверка установила, что подобных дезертиров только в Тимском районе имелось более 300 человек. Осуждение у населения подобные поступки не вызывали. Например, житель деревни Гнилое, призванный в армию 2 ноября 1941 г., уже 26 ноября бежал во время боя, возвратился в деревню, к тому времени занятую немцами. А после освобождения ее от фашистов 20 января 1942-го был избран председателем колхоза.

Напряженно шла поставка для военных нужд автомобилей и тракторов. Обнажились недоработки мирного времени, особенно в части плохого ухода и сбережения техники, недостаточного контроля за ее состоянием. Неурядицы начались в первые дни мобилизации. 25 июня 1941 года штаб 531-го артполка сообщил командиру 89-й стрелковой дивизии, что формирование артмастерских задерживается, так как облвоенкомат отказал ему в высылке двух машин для мастерских, объясняя это их отсутствием.

Поступающая по централизованным поставкам в область техника также нуждалась в капитальном или среднем ремонте. Однако запчастей и денег на эти цели ни обл-военкомат, ни исполком не имели. Это сдерживало отправку военных формирований и техники на фронт.

Так, 3 июля 1941 года командир 312-го отдельного саперного батальона информировал военных руководителей региона, что «имеющееся в наличии инженерное имущество не может быть поднято за неимением транспорта». По той же причине на 1,5 месяца затянулось формирование отдельного дорожно-строительного батальона в то время, когда фронт очень в этом нуждался.

В организации поставок транспорта применялся административный нажим. Например, руководству Беловского района 27 июня 1941 года в 5:25 утра была направлена телеграмма: «Срывом мобзадания поставки мехтранспорта вы показали неспособность выполнять боевые задания правительства. Требуем сегодня к 18:00 обеспечить полную поставку мехтранспорта, в противном случае будете привлечены к ответственности по законам военного времени. Исполнение телеграфируется к 19:00. Председатель облисполкома Волчков. Облвоенком Будылин».

Одновременно, понимая нереальность выдвигаемых задач, принимали меры и другого рода. Так, исполком облсовета 3 июля 1941 года решил в целях быстрейшего окончания ремонта машин и тракторов возложить ответственность на члена исполкома Тонких и выделить на каждую машину бригаду рабочих под руководством инженера-механика. 9 июля было принято решение передать с приемного пункта облвоенкомата машинно-тракторным станциям 61 гусеничный трактор, требующий капремонта, для приведения в мобготовность.

В результате предпринятых усилий к 27 июля 1941 года из Курской области для нужд Красной Армии, по подсчетам историков, было поставлено 186 легковых машин, 2769 «ГАЗ-АА» и 655 «ЗИС-5». В области осталось 220 легковых автомобилей, 1722 «ГАЗ-АА» и 543 «ЗИС-5». Причем, по характеристикам с мест, оставшаяся техника представляла в основном груду металла и не могла использоваться для военных нужд.

2 августа 1941 г. облвоенком сообщил в штаб ОРВО, что мобзадание по транспорту выполнено. Военком докладывал, что Госкомитет обороны СССР директивой от 25.07.41 г. устанавливал лимит изъятия транспорта по мобилизации: легковых машин – 150, грузовых – 3270, тракторов – 700, по дополнительному лимиту: легковых – 15, грузовых – 360; то есть всего подлежало поставке автомашин по Курской области легковых – 165, грузовых – 3630, фактически было изъято из народного хозяйства и поставлено воинским частям легковых – 180, грузовых – 3601.

Исполком облсовета вынес решение от 31.07.1941 г. о прекращении поставки мехтранспорта из народного хозяйства для Красной Армии, просил снять наряды для войсковых частей и допнаряд еще на 9 легковых и 301 грузовую машину, информируя, что автомобили на сдаточном пункте требуют капремонта.

Таким образом шло отмобилизование в Курской области в первые дни войны. Основные параметры мобилизационных заданий были выполнены, но при этом обнаружились серьезные прорехи в боевой готовности, которые приходилось компенсировать титаническими усилиями и огромным напряжением сил.

Анатолий СТРЕЛКОВ, политолог, кандидат исторических наук, фото Александра УСТИНОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 28 (1343) от 14 июля 2020 года

правописание

Курский губернатор исправляет орфографические ошибки чиновников

небесное шоу

До конца июля куряне будут наблюдать яркую комету

увлечение

Рыбные рекорды Курской области

covid-19

В мае в Курской области умерли 82 человека, болевших коронавирусом

градостроительство

В центре Курска появился «золотой зуб»

архивы

Русский Шерлок Холмс родом из Курской губернии

будьте здоровы!

103-летней курянке в онкодиспансере провели сложнейшую операцию

земляки

Курянин баллотируется в губернаторы Краснодарского края

отдых

Не все загородные лагеря Курской области готовы к приему детей

актуально

Роман Старовойт о ремонте дорог в Курске: «Расковыряли весь город!»

громкое дело

В Курске дороги ремонтировали по завышенным ценам

коммуналка

Голубиные войны на курских чердаках

чтобы помнили

Бронепробег «Дорога Мужества» посетил Курск

стрит-арт

В Курске появились граффити памяти Сергея Бодрова

дикая природа

В парке Курска поселился сокол

справедливость

В Курчатове медсестра выиграла суд у уволившей ее медсанчасти

хорошая новость

В Курской области открыли все детсады

чп

Из окна многоэтажки в Курске выпала 4-летняя девочка

утрата

Курская журналистка погибла в ДТП под Орлом

гибель на воде

За выходные утонули трое курян

происшествия

Грибник забил мать в лесу под Курском

из зала суда

Присяжные со второй попытки признали курянина виновным в смерти соседа

спасение

Спецоперация «Корова в яме» под Курском

происшествия

Смертельные аварии в Курской области

жесть

Курская пенсионерка убила экс-супруга костылем и кухонным топором

громкое дело

Курск. Приговор «рождественскому» убийце с улицы Асеева

приговор

Курянин сел на 8 лет за интим с 11-летней школьницей

подготовка к сезону

Курский «Авангард» победил в первом спарринге после коронавируса

у канатов ринга

Поветкин готовился на Алтае, Уайт простился с тренером

мяч над сеткой

Курские волейболистки поборются за Кубок России

мир бокса

«Преемник» Поветкина Афонин завершил карьеру непобежденным

лучший среди сильнейших

Курянин выиграл в Москве турнир по гольфу

скорбим!

На 67-м году ушёл из жизни Юрий Клюмель

исследование

На дорогах стало больше агрессии

будь осторожен!

Ошибки водителя в жару

мнение уфас

В Курске занизили аренду на 99,95%, бюджет не досчитался 18 миллионов

транспорт

Из-за аварии под Тулой приостановили продажу билетов на южные поезда

трудовое право

Каким работникам отпуск предоставляется в удобное для них время?

медицина

Как попасть на прием в областную поликлинику

соцстрах разъясняет

Выплаты при легкой травме

вопрос прокурору

Когда накажут за кумовство

теория

Феномен мертвой воды: почему погибли корабли Клеопатры

это интересно

Кто рисует таинственные круги на дне моря

прогноз

Как будут выглядеть люди после 25 лет «удаленки»

погода

Климат изменится в ближайшие пять лет

Два уха – два слуховых аппарата. И второй бесплатно!акция  •  реклама

Два уха – два слуховых аппарата. И второй бесплатно!

рекомендации

Отдыхаем у воды правильно

делаем выбор

Почему сладкая газировка – не лучший способ утолить жажду

хозяйке на заметку

Мастер-класс по заморозке малины

сад и огород

Хвоя как удобрение

сезонное

Перец перестал расти. Болезнь или вредители?

вкусно и полезно

Горох на зиму

Дарья Митяшова: «Обожаю создавать красоту»лицо номера

Дарья Митяшова: «Обожаю создавать красоту»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 612
Посетителей вчера 26 045
Всего c 10 марта 2003 120 898 923

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024