Мастер-класс по заморозке малины
Малина – королева среди ягод. Она лидирует и по вкусовым качествам, и по пользе. Заготовить малину на зиму – значит обеспечить семью любимыми десертами, компотами, желе и другими вкусными блюдами. А еще сделать такие запасы необходимо для того, чтобы всегда иметь дома средство от простуды.
Малина обладает жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными свойствами – эффективна при гриппе и простудных заболеваниях. В ягоде есть витамины С, В, РР, А, Е, D, клетчатка, фруктовый сахар. Она содержит калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром, много железа. К тому же ягода незаменима в диетическом рационе. У малины низкий гликемический индекс, из нее можно готовить малокалорийные десерты.
Замороженная по всем правилам малина сохранит все полезные свойства, витамины и вкусовые качества в отличие от заготовок в виде компотов или варенья.
Дискуссионный вопрос – нужно ли мыть ягоды перед замораживанием. Если собираетесь хранить малину в морозилке обычного холодильника, то лучше помыть. А вот морозильная камера позволяет замораживать сухую ягоду, ведь температура минус 20 градусов и ниже убивает бактерии и делает продукт безупречным с точки зрения пищевой безопасности. Вот несколько способов замораживания целых ягод.
Целые ягоды в пакете
Перебрать от листиков, палочек и разного мусора. Поместить порционно, по 300–400 граммов, в обычный целлофановый пакет или специальный пакет на змейке (этот вариант предпочтительнее). Если используете обычный, постарайтесь выдуть из него весь воздух, а сверху для надежности завернуть еще в один пакет. Положить в твердый контейнер и отправить в морозилку. Дождавшись полного замерзания продукта, можно вытащить пакеты из контейнеров.
Перетертая с сахаром
Перебрать, при необходимости помыть малину (необязательно, но желательно). Добавить сахар по вкусу. Классическая пропорция – один к одному, но кому-то может показаться слишком приторной. Приготовьте пюре с помощью погружного блендера, добавляя понемногу сахар. Если малина кисловатая, сахарного песка может понадобиться больше. При желании можно приготовить и неподслащенное пюре.
Подготовьте пластиковые контейнеры. Это могут быть одноразовые коробочки из тонкого пластика – такие используют для кулинарии в супермаркетах. Подойдут и судочки с крышками. Посуда должна быть прозрачной, чтобы потом, доставая заготовку, сразу определить, что именно находится в емкости.
Поместите малину с сахаром в коробочки, оставляя пустыми несколько сантиметров сверху от края бортика. Судочки с пюре поставьте на полку быстрого замораживания, а когда замерзнет – на место хранения. В судочках можно хранить и целые ягоды.
«Малиновый мёд»
В сезон холодов и простуд это просто незаменимое народное средство. Готовить его совсем несложно. Пропорция – одна часть жидкого цветочного меда для пяти частей малины. Есть два способа приготовления: с помощью ручного блендера или с применением толкушки для картофеля. Во втором случае смесь получится менее однородной. Замораживать подготовленное малиново-медовое пюре лучше небольшими порциями в кулечках, чтобы было удобно достать один и приготовить ароматный чай.
В емкостях для льда
С целью добавления в горячие напитки замораживайте малиновое пюре и в формах для льда. Подготовить его можно как с сахаром, так и без него. Еще используют силиконовые формы или специальные целлофановые пакетики для льда, которые продаются в торговых сетях.
Как разморозить
Заготовленную в домашних условиях замороженную ягоду ни в коем случае не стоит подвергать шоковой разморозке в микроволновке. Это превратит ее в малоаппетитную кашу с сомнительным вкусом. Не следует поливать извлеченную из морозильника заготовку кипятком.
Лучший способ – щадящая естественная разморозка. Чтобы получить целенькие ягоды, достаньте заготовку из камеры, поместите в емкость и поставьте на полку холодильника. Через несколько часов можно лакомиться малиной.
metro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1343) от 14 июля 2020 года
Курский «Авангард» победил в первом спарринге после коронавируса