Горох на зиму
Чтобы всегда иметь дома свежий, полезный и полный витаминов зеленый горошек, следует научиться его заготавливать. Это можно сделать двумя способами: заморозить горох или законсервировать.
Как заморозить
С появлением нового поколения бытовой техники стало возможным сберегать горох в свежем виде в морозильной камере, где этот нежный овощ может храниться до следующего урожая. Замораживают горох на зиму в стручках или лущеным.
Стручки гороха нужно хорошо промыть под проточной водой, недолго обсушить и, расфасовав по пакетам, уложить в морозильную камеру.
Есть и другой способ заготовки целых стручков – заморозка после бланширования. Для этого способа годятся только молодые стручки сладких сортов, ни в коем случае не переспевшие. Их нужно промыть, срезать с двух сторон жесткие кончики и нашинковать. После этого бланшировать горох в кипящей воде не более трех минут, затем сразу поместить в ледяную воду (чтобы сохранить цвет). Бланшированный горох подсушивают, раскладывают по подготовленным емкостям и замораживают.
Более экономно, но чуть более хлопотно заготавливать чищеный горох. Зато потом его легче и быстрее можно применять для приготовления различных блюд. Почищенный горох нужно перебрать, чтобы удалить испорченные или засохшие горошинки, разложить по пакетам, стараясь максимально удалить из них воздух, и заморозить.
Консервация
Вариант 1.
Ингредиенты: горох в стручках, сахар, соль, уксус 9%.
Отвариваем стручки гороха в течение часа. Очищаем, раскладываем в полулитровые банки и заливаем водой. Затем воду из банок сливаем в одну емкость для приготовления маринада. Добавляем соль и сахар (1 ст. л. на каждую банку). Кипятим до полного растворения соли и сахара, выключаем. Когда жидкость чуть остынет, добавляем уксус (1 ст. л. на каждую банку). Заливаем маринадом горошек в банках, прикрываем подготовленными крышками и помещаем в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Кипятим на медленном огне один час, после чего закатываем. Аккуратно переворачиваем крышками вниз, укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
Вариант 2.
Ингредиенты: зеленый горох – 2 кг, вода – 1,5 л, соль – 1,5 ч. л., сахар – 1,5 ч. л.
Горох перебираем, вылущиваем из стручков. Кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар. В кипящий маринад бросаем горох, варим 30 минут. Жидкость сливаем в другую посуду, а сваренный горох закладываем в простерилизованные банки и прикрываем их крышками. Маринад хорошо процеживаем и кипятим еще раз, после чего заливаем им горох и закатываем банки. Аккуратно переворачиваем крышками вниз, укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
umhoz.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1343) от 14 июля 2020 года
Курский «Авангард» победил в первом спарринге после коронавируса