Почему сладкая газировка – не лучший способ утолить жажду
С началом жарких деньков руки потребителей так и тянутся к полкам с прохладительными напитками. Причем чаще – к сладкой газировке. Сложно устоять перед бутылочкой сочного цвета, когда рекламные слоганы так и вторят твоим желаниям: «Не дай себе засохнуть», «Жажда подскажет», «Имидж – ничто, жажда – все» Но действительно ли сладкие газированные напитки способны утолить жажду и как они влияют на наш организм?
Посмотрите на полки с напитками в любом супермаркете. Выбор очень широкий. Только от одного цвета кругом голова: голубые, зеленые, желтые, оранжевые, красные и почти черные. Производители как могут заманивают покупателей. Первые обещают содержание натурального сока, вторые рассказывают о необычном сочетании вкусов, третьи уверяют в отсутствии калорий. Причем напитки эти по карману, пожалуй, любому посетителю. Полуторалитровую бутылку сладкой газировки можно купить от 30 рублей. И как тут не отправиться с товаром на кассу?
Вот только что получает потребитель, приобретая такой напиток? В составе почти каждого можно найти воду, сахар, ароматизатор, консервант, краситель... Причем сахара в таких напитках содержится в среднем 10–12 г на 100 мл. Например, в полулитровой бутылке кока-колы его 55 г, что превышает суточную норму потребления сахара, рекомендованную ВОЗ.
Практически во всех лимонадах промышленного производства содержится сахар. Если видите надписи «без сахара» или «0 калорий», значит, производитель добавил сахарозаменитель. Однако потребителю от этого не лучше. Сахарозаменители, как и сахар, пагубно влияют на ткани поджелудочной железы и стимулируют выработку инсулина. То есть все сладкие газированные напитки являются фактором возникновения инсулинорезистентности и сахарного диабета.
Сахарозаменители могут быть натуральными (фруктоза, экстракт стевии) и синтетическими (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин, цикламат и другие). Употребление некоторых из них в составе газировки может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, нарушению кишечного микробиома, проблемам с сердцем и почками. Кроме того, некоторые сахарозаменители при определенных дозах могут обладать канцерогенными свойствами.
Не вызывают доверия и такие вещества, как красители. Сладкая газированная вода практически всегда такая яркая за счет того, что в производстве использованы красители, они могут быть натурального происхождения (хлорофилл, куркумин, карамель и прочие), а могут быть и синтетические. Важно понимать, что даже если краситель не несет вреда для здоровья человека, то в составе газировки пользы тоже не добавляет. Яркая, пахнущая фруктами и ягодами вода на самом деле не содержит никаких полезных веществ для нашего организма даже в том случае, если на этикетке указано, что напиток содержит сок. Как правило, содержание сока в этом случае ничтожно мало (менее 10%) и не сравнимо с пользой употребления свежих фруктов и ягод.
К тому же в составе газировки могут быть красители, небезопасные для детей. Речь о таких красителях, как тартразин Е102, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» Е110, азорубин Е122, понсо 4R Е124, красный очаровательный АС Е129.
Уже только сомнительный состав сладкой газировки должен повлиять на выбор покупателя. Не говоря о том, что обещанной функции – утоления жажды – такой напиток не выполняет. В жару сладкие напитки употреблять нельзя, потому что это не вода – это еда. Жажду может утолить только вода. Ни соки, ни морсы, ни чай, ни компоты Лучше приготовить домашний лимонад – просто добавить в воду кубики льда, горсть ягод, дольки фруктов или овощей, веточки зелени. Будет и польза, и иллюзия того, что вы пьете не просто воду. Такие лимонады прекрасно освежают и утоляют жажду. Что касается газированной воды, то она показана только людям с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. Углекислота может усугублять имеющиеся проблемы – гастриты, колиты и другие. Возможны болезненные ощущения в области желудка, повышенное газообразование и так далее.
На заметку
Опасными могут быть не только вещества в составе газировки, но и ее пластиковая упаковка – например, когда потребитель использует ее повторно. Большинство сладкой газированной воды упаковано в пластиковые ПЭТ-бутылки. ПЭТ-бутылки, представленные в магазинах, предназначены только для одноразового использования. При повторном многократном использовании в жидкость могут попадать химические вещества, выделяемые из пластика при нарушении его полимерной структуры, маленькие частички микропластика при механическом воздействии. Кроме того, из-за узкого горлышка бутылку сложно вымыть и обработать как следует, что может привести к микробиологической инвазии продукта, содержащегося в ней. После использования пластиковую бутылку нужно отправить в контейнер для вторсырья.
Идеальным решением круглый год будет многоразовая бутылка из стекла, нержавеющей стали или полипропилена, наполненная обычной питьевой водой или домашним лимонадом.
В ТЕМУ
Ученые из Гарвардского университета доказали связь между потреблением сахаросодержащих напитков и риском преждевременной смерти. В исследовании собраны данные 37 тысяч мужчин и 80 тысяч женщин старше 30 лет. Оказалось, что чем больше сахаросодержащих напитков человек выпивал, тем выше был риск ранней смерти. «Если сравнить с группой людей, которые пьют менее одного сладкого напитка в месяц, то у тех, кто пьет от одного до четырех напитков в месяц, риск повышается на 1%, у тех, кто пьет от двух до шести напитков, – на 6%, если пить сладкие напитки каждый день – на 14%, более одного напитка в день – на 21%», – говорится в исследовании. По мнению гарвардских ученых, чрезмерное потребление сладких напитков чревато развитием сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1343) от 14 июля 2020 года
Курский «Авангард» победил в первом спарринге после коронавируса