ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 21.09.2019, 12:15 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Курская область. СК РФ о приговоре Виталию Пащевскому по обвинению в убийстве 7-летнего мальчика

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Михайлова: «Не боюсь трудностей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 23 (1286) от 4 июня 2019Дела домашние


ЗАЛОГ УРОЖАЯ

Капельный полив на даче

Чтобы сохранить жизнь огородным и садовым культурам и получить хороший урожай, без полива не обойтись. В современных огородных хозяйствах поливать растения стало популярно путем капельного полива.

Это относительно недорогой, удобный и наиболее эффективный способ поддержания нужного уровня влаги на небольших приусадебных участках и огромных территориях фермерских хозяйств. Исследования показывают, что благодаря капельному поливу урожайность огородных культур увеличивается в два-три раза.

Преимущества системы

Перечислим главные плюсы. Во-первых, корневой метод. Бывалые огородники знают, что дневной полив нежелателен, так как капли воды на листьях и стеблях под влиянием солнечного света могут послужить в качестве линзы и спровоцировать появление солнечных ожогов – коричневых пятен на растении. При капельном поливе вода подается в зону корня, обильно увлажняя почву и питая само растение.

Отсутствие необходимости в высоком давлении. Классический полив требует достаточно высокого давления в водопроводе. А такой уровень не всегда бывает обеспечен. Капельный полив потребует небольшое давление в 0,2-0,3 атмосферы.

Легко организовать нужную температуру воды. В специальной емкости, куда будет набираться вода, она прогревается естественным путем до нужной температуры. Растения не будут страдать от термического шока, как при поливе водой, взятой прямо из скважины.

Возможность ночного полива. Процедуру лучше осуществлять до восхода солнца. Но вряд ли кто-то желает просыпаться так рано. Достаточно просто набрать воды в накопительную емкость и открыть систему перед сном.

В сравнении с ручным поливом организация капельной системы на участке помогает серьезно экономить время и силы. При этом методе вы просто открываете-закрываете кран. Всё может выполняться полностью автоматически, для этого достаточно установить контролирующее спецустройство, на котором нужно лишь правильно выставлять настройки.

Устройство системы капельного полива помогает экономить, расходуя относительно небольшое количество воды для орошения большой территории. Это особенно актуально для тех, у кого установлен счетчик.

Наличие системы полива помогает повысить эффективность внесенных в почву жидких удобрений для роста и развития растений, так как все минералы и органика попадают прямо в корневую систему. Вы сможете вносить в почву и спецпрепараты, помогающие бороться с сорняками и паразитами растений.

Недостатки метода

Наряду с достоинствами существуют и недостатки метода капельного полива, а именно: установка системы стоит достаточно дорого. Есть более дешевые варианты – готовые наборы самостоятельного обустройства систем капельного полива. Однако пользуясь ими, будьте готовы к необходимости часто проводить ремонтные работы системы полива. Устройства недостаточно износостойки и подвергаются различным механическим влияниям.

Как самостоятельно организовать

Основные составляющие системы капельного полива: узел забора воды, фильтр, предотвращающий загрязнение капельницы, магистральная линия, куда монтируется фурнитура для полива, сама фурнитура, трубка полива, дозированно подающая жидкость к корням растений.

Работа капельных лент становится возможной при наличии давления в 0,2 атмосферы, поэтому на маленьких участках качественный самотечный полив можно организовать даже от бочки, приподнятой на 1 метр. Для больших площадей понадобится водяной насос.

Сады, виноградники, ягодники, как правило, орошаются наружными капельницами, для монтажа которых может успешно использоваться обычный жесткий шланг толщиной до 1,5 мм. Полив можно запросто автоматизировать, установив специальный таймер, работающий от батареек.

Перед тем как заняться устройством системы, стоит учитывать следующее:

• емкость для набора воды должна быть изготовлена из пластика, это предотвратит возможность засорения ленты частицами ржавчины от металлической тары;

• обязательно проводите через фильтр воду, которую вливаете в емкость;

• регулярно прочищайте фильтр от накопившегося мусора;

• удобрения, вносимые через систему, должны быть жидкими или полностью растворимыми в воде;

• в конце каждого огородного сезона систему стоит разобрать, почистить и хранить в сухом месте до следующего использования.

Для начала определите место, куда поставите бак для воды. Затем в емкость на уровне 10 см от дна следует выполнить врезку. Это предотвратит оседание и скапливание мусора на дне. Присоедините к бочке кран и переходник на ПЭ-трубу, которую нужно провести перпендикулярно грядкам. Напротив полос полива просверливайте отверстия для установки соединителей, к ним подключается эмиттерная лента, в конце которой установите заглушки. И всё – система готова!

umhoz.com


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 729
Посетителей вчера: 32 059
Всего c 10.03.2003: 62 229 360
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО