ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1288) от 18.06.2019 Обновление: 24.06.2019, 22:55 Самый большой сертифицированный тираж (23 200 экз.) в Курской области


Курская область. Весной деревня под Рыльском остается отрезана от внешнего мира

Названы кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Милена Брежнева: «Не стремлюсь быть Водяновой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 23 (1286) от 4 июня 2019Здоровьечко


ПРОФИЛАКТИКА

Как в жару бороться с варикозом и отеканием ног

Часто даже у молодежи, гуляющей по улице в шортах или коротких юбках, невооруженным глазом можно разглядеть синюю сосудистую сеточку и извитые узловатые вены на ногах. Это варикоз. Специалисты настойчиво призывают даже с мелкой венозной сеточкой обращаться к врачу.

Доктор осмотрит расширенные вены, при необходимости проверит их состояние с помощью специального УЗИ (дуплексное сканирование) и определится с лечением. Попутно даст рекомендации, которые не только улучшат качество жизни, но и помогут остановить дальнейшее развитие коварного варикоза.

В начальной стадии, пока расширенные вены не болят, обычно никто к врачу не спешит. Изобретательные женщины стараются быстрее загореть или покрыть кожу средством для автозагара. В крайнем случае носят легкие брюки или длинные юбки. Но лучше показаться специалисту.

– Появление синей сеточки – первый шаг к развитию венозной недостаточности, которая со временем может нарастать как снежный ком, – объясняет сосудистый хирург Александр Боркивец. – Бывает, что никаких внешних признаков венозной деформации еще нет, а человека беспокоят небольшая отечность и усталость в ногах – так называемый синдром тяжелых ног. Но дискомфорт проходит сам по себе, и даже если пациент решит обследоваться, то симптомов варикоза обнаружить не удастся.

– Но это же не значит, что болезни нет?

– Конечно. Со временем появляется первая стадия хронической венозной недостаточности: та самая синяя сеточка на ногах – паучки и звездочки, которые на медицинском языке называются телеангиоэктазии. При второй стадии мы видим варикозно расширенные извитые вены. Их диаметр превышает три миллиметра, тогда как норма для венозного сосуда от полмиллиметра до двух-трех. Третья стадия – отеки, которые уменьшаются или исчезают после длительного или ночного отдыха. При четвертой стадии у человека постоянно отекают ноги, из-за чего появляется пигментация. На пятой стадии ко всем симптомам добавляются зажившие трофические язвы. А для шестой характерны активные незаживающие язвы. Понятно, что если пациент обращается к врачу в начальной стадии, то помочь ему гораздо проще.

– Как избавиться от синей сеточки или более крупной извитой вены?

– Обычно лечение варикоза предполагает прием лекарств, укрепляющих венозные стенки (венотоников). Также рекомендуем пациентам носить специальные гольфы и колготки, улучшающие отток крови. Но важно знать, что консервативное лечение не устраняет расширение вен: дефектный венозный сосуд вернуть в изначальное положение не удастся ни одному лекарству или мази, ведь расширенные вены появляются на фоне недостаточности клапанов. Нужны манипуляции, благодаря которым больную вену можно склеить, запаять или удалить.

Для мелких вен применяют процедуру, которая называется склерозирование. Чтобы «склеить» маленький сосуд, с помощью инъекции вводим в него специальное вещество, напоминающее пену. Склеенная венка со временем рассасывается, и ноги выглядят здоровыми. Процедура занимает немного времени, безболезненная. А чтобы запаять более крупные сосуды, предварительно выполняем местную анестезию и применяем лазерную коагуляцию. В вену вводим световоды, и с помощью лазерного излучения разогретые клетки крови «заваривают» сосуд. Это амбулаторная процедура, которая не требует пребывания в стационаре. Пациент утром пришел, ему провели манипуляцию, понаблюдали час-полтора за его состоянием – и отпустили домой.

– Почему развивается варикозная болезнь?

– Склонность к расширению вен от мамы или бабушки передается дочери и внучке. Но чтобы она реализовалась, нужны провоцирующие факторы. Для женщин это беременность и роды. В период вынашивания ребенка в организме нарушается гормональный баланс, увеличивается количество сосудов в области таза – чтобы улучшить кровоснабжение плаценты, возрастает объем циркулирующей крови. Растущий ребенок, особенно на поздних сроках, сдавливает нижнюю полую и подвздошную вены, ухудшая отток крови от ног. Возрастает нагрузка на сердце и сосуды, затрудняется кровоток, повышается внутрибрюшное давление.

Как уменьшить проявления варикозной болезни

• Не засиживайтесь и не стойте подолгу на одном месте.

• Работая за компьютером, каждый час вставайте, чтобы пройтись.

• Нет возможности прогуляться – возле стола перекатывайтесь с пятки на носок и обратно.

• Носите компрессионный трикотаж.

• Чтобы предупредить образование тромбов, делайте самомассаж голеней: постукивайте, пощипывайте, растирайте – это усилит кровообращение и устранит застой.

• Высокие каблуки, любимые женщинами, – для торжественного случая. На каждый день высота каблука – три-четыре сантиметра.

• Принимайте контрастный душ. Если боязно, то обливайте только ноги – это улучшит тонус сосудов.

• Не сидите, закинув ногу на ногу.

• Не носите тесные, плотно обтягивающие ноги джинсы.

Упражнения для тех, у кого начинается варикоз

• Лежа на спине, поднимите ноги и крутите в воздухе педали воображаемого велосипеда.

• Полезна и обычная езда на велосипеде.

• Стопами вытянутых ног выполняйте вращения по часовой стрелке и против нее. Повторите это упражнение, лежа на полу на спине и положив ноги на стул.

• Сгибайте и разгибайте пальцы ног. Это можно делать лежа или сидя.

• Разъедините, а затем соедините пальцы ног.

• Сидя катайте стопами ребристый карандаш, пластиковую бутылку с водой или кухонную скалку.

• Походите на цыпочках, а затем на пятках.

«Факты»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 253
Посетителей вчера: 32 910
Всего c 10.03.2003: 59 452 444
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО