ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1288) от 18.06.2019 Обновление: 24.06.2019, 22:55 Самый большой сертифицированный тираж (23 200 экз.) в Курской области


По Курску бегала косуля

Названы кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Милена Брежнева: «Не стремлюсь быть Водяновой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 23 (1286) от 4 июня 2019Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Делится ли при разводе земельный участок, выделенный одному из супругов безвозмездно?

«Недавно развелась с мужем. Хочу обратиться в суд по вопросу раздела имущества. В собственности

у бывшего супруга земельный участок, выделенный под сад предприятием, где он работал. Он заявил, что получил его бесплатно от государства и на раздел не согласен. Прав ли он?» Елена, Курчатовский район.

Вопрос о разделе общего имущества супругов, когда имущество не куплено, а получено в советские годы работником предприятия или организации, нередко возникает в судебной практике. Участки под сады и огороды выделялись не на семью, а на работника, а затем оформлялись в его собственность.

Один такой спор был рассмотрен недавно Верховным судом РФ, когда нижестоящие суды отказали экс-супруге в разделе земельных участков. Суд встал на сторону истицы, и бесплатные сотки, полученные от местной власти, при разводе суд разделил пополам между супругами.

И вот как объяснил свою позицию суд. Согласно Семейному кодексу РФ, к общему имуществу супругов относятся все доходы и все купленное в браке, неважно, на кого оно оформлено и кто вносил деньги.

Кроме вещей и денег общими считаются движимое и недвижимое имущество, паи, ценные бумаги, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или другие коммерческие организации.

Не будет считаться общим имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак. И будет личным добро, полученное в период брака в дар, по наследству или по так называемым «безвозмездным сделкам».

Верховный суд РФ сделал важный вывод – бесплатная передача земли одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.

Поскольку право собственности у бывшего супруга на спорные участки земли возникло не на основании безвозмездной сделки, то выводы местных судов об отнесении этого спорного имущества к личной собственности ответчика в порядке 36-й статьи СК РФ противоречат положениям закона.

По мнению Верховного суда РФ, при таких обстоятельствах у местных судов не было никаких оснований для отказа истице в ее просьбе. А именно – разделить поровну между бывшими супругами земельный участок.

Использована информация юридической соцсети 9111.ru.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 262
Посетителей вчера: 32 910
Всего c 10.03.2003: 59 452 453
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО