ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1288) от 18.06.2019 Обновление: 25.06.2019, 08:50 Самый большой сертифицированный тираж (23 200 экз.) в Курской области


Новости Курска и области. Картина дня 21 февраля от «Друг для друга»

Названы кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Милена Брежнева: «Не стремлюсь быть Водяновой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 23 (1286) от 4 июня 2019Новости


ЗВЕРЬЕ МОЕ

Неуловимый Джони: в Курске искали сбежавшую цирковую обезьяну

«В поселке Моква убежала цирковая обезьяна породы буроплечий капуцин. Нуждается в специальном рационе и лечении. Без должного ухода малыш погибнет», – такое объявление появилось 31 мая в группе курского цирка в соцсетях. На указанный телефон сразу стали поступать звонки: кто-то только что видел экзотическое животное на улице, другие предлагали помощь в поисках.

Джони убегал от чужих людей, но, увидев хозяев, сам бросился в объятия
Джони убегал от чужих людей, но, увидев хозяев, сам бросился в объятия

Любимец маленьких курян

2-летний Джони – любимец курской ребятни. Когда-то его, умирающего, подкинули к дверям цирка. Вероятно, ранее капуцин обитал в передвижном контактном зоопарке, где обращались с ним, мягко говоря, не очень хорошо. Джони выходили, вылечили, хотя последствия прошлой жизни аукаются до сих пор: проблемы с пищеварением требуют строгой диеты и наблюдения ветеринаров.

Малыш не выходит на арену, но активно участвует в благотворительной социальной программе. Детям с особенностями здоровья, ребятам из детдомов и многодетных семей в цирке устраивают экскурсию за кулисы, где они могут ближе познакомиться с животными. Там Джони и предстает во всей красе: с удовольствием общается с малышами, смеша их гримасами и ужимками, идет на руки. «Вопреки устоявшемуся мнению, капуцин – не милая ласковая обезьянка. Это очень характерное животное, которое может и цапнуть исподтишка. Но Джони – уникальное исключение. Он очень любит детей и ко всем относится благожелательно», – рассказывает директор курского цирка Наталья Шульга.

В перерывах между благотворительными выступлениями капуцин живет в поселке Моква, в доме у Натальи Николаевны. До этого не убегал, хотя о сообразительности маленького проказника в цирковом коллективе ходят легенды.

В тот день его оставили в запертом вольере, а в комнате приоткрыли окно, было слишком жарко. Директор уехала на представление, когда раздался тревожный звонок от соседей: «Ваш Джони сидит на заборе...» Незадействованные в программе сотрудники цирка помчались на место событий.

Оказалось, обезьянка как-то умудрилась отпереть засов вольера. Подбежав к окну, не порвала, а аккуратно отодвинула москитную сетку и выбралась на свободу.

«Сбежавшие обезьяны боятся людей, не идут на контакт. Как правило, их не находят, животные чаще всего погибают на воле», – поясняют сотрудники цирка. Надежда на благополучный исход была мала, но оставить в беде Джони не могли. Начались поиски.

«Ваша обезьяна у нас в гараже!»

Объявление в соцсетях набрало почти 150 репостов. В цирке уверены: только благодаря отзывчивости курян Джони удалось найти. Звонили постоянно: жители поселка, мельком видевшие беглеца, рассказывали о его перемещениях.

Чужаков капуцин не подпускал, заметив человека, срывался с места. Кто-то видел, как обезьяна в лесопосадке «ругается» с воронами. Птицы нападали, очевидно, защищая гнезда, хвостатый пришелец отмахивался и что-то кричал...

Поиски не свернули даже с наступлением вечера, хотя шансы обнаружить пропажу в темноте были минимальны. А разыгравшаяся гроза и вовсе привела в отчаяние... Радостное известие пришло утром. Молчавший всю ночь телефон ожил: «Ваша обезьянка у нас в гараже! Мы ее закрыли, приезжайте скорее».

Видимо, беглец заскочил в открытый гараж вечером, чтобы переждать грозу. Хозяева участка увидели его только утром. Куряне бывали в Индии и немного знали о повадках обезьян. Поэтому не стали ловить его или подманивать сладостями, а сразу закрыли дверь и позвонили по телефону из объявления. Это было самое верное решение.

Трогательная встреча

Напуганный капуцин отчаянно убегал от чужих людей, но едва увидев знакомые лица, сам бросился в объятия. Встреча получилась трогательной. «Он прижался ко мне, виновато заглядывал в глаза, словно просил прощения, – рассказывает Наталья Шульга. – До сих пор с рук не слазит. Постоянно обнимает, целуется».

На следующий день Наталье Николаевне надо было ехать в командировку. Джони, который теперь не отпускает «маму» даже в соседнюю комнату, пришлось взять с собой. «Уже заказали ему новый дом, – рассказывает она. – Там будет много запоров, новых побегов мы не переживем».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 672
Посетителей вчера: 32 910
Всего c 10.03.2003: 59 452 863
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО