ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1408) от 12.10.2021 Обновление: 19.10.2021, 00:36 Самый большой сертифицированный тираж (20 700 экз.) в Курской области


Таблетки в мандаринах Разоблачение фейка

В Курске ввели систему QR-кодов
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Полина Леонтьева: «Есть одно правило – никаких правил»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 45 (1256) от 6 ноября 2018Здоровьечко


ПРОФИЛАКТИКА

Непростая простуда. Почему грипп нельзя «перехаживать» на ногах

Хотя на начало ноября в Курской области не было зарегистрировано ни одного случая гриппа, лишь ОРВИ, сезон простуд еще впереди. Продолжается кампания по вакцинации. О том, почему грипп до сих пор считается крайне опасным, как не спутать его с ОРВИ в первые дни недомогания, какие меры профилактики можно применять, поясняет терапевт Валентина Тухто.

Инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа, считается чрезвычайно заразным, быстро и легко распространяется, порождая эпидемии и пандемии.

«Наиболее благоприятный период для развития эпидемий – с конца осени и до начала весны, – рассказывает Валентина Федоровна. – Это связано с тем, что понижение температуры воздуха провоцирует переохлаждение организма и снижение иммунитета. Через воздух или телесный контакт вирус попадает в верхние дыхательные пути, внедряется в клетки слизистой оболочки и начинает размножаться, вызывая первые симптомы гриппа в виде першения в горле, чихания и кашля. Затем вирус попадает в кровь, оказывая токсическое действие на весь организм, обусловливая характерную клиническую картину: высокую температуру, озноб, ломоту в теле.

Несмотря на то, что предварительные симптомы могут напоминать реакцию организма на обыкновенную простуду, от ОРВИ грипп отличается стремительным развитием болезни. Как правило, уже в первые часы температура у больного может подняться до 40 градусов, появляется ярко выраженная интоксикация: головные и мышечные боли, сильная слабость, которые могут сопровождаться диареей и рвотой. Еще один характерный для гриппа симптом – покраснение белков глаз.

– Лечение гриппа носит симптоматический характер: если у пациента держится высокая температура, врач выписывает жаропонижающие средства. Снижать температуру тела рекомендуется в том случае, если ее показатели – от 39 градусов и выше. А вот назначение антибиотиков не предусмотрено в силу их неэффективности против вируса, – говорит специалист. – Главное – постельный режим, покой, сон, обильное питье и отсутствие каких-либо нагрузок. Звучит вроде бы банально, но это лучший способ победить болезнь. К сожалению, многие игнорируют эти предписания, «перехаживая» грипп на ногах. И тем самым провоцируют развитие серьезных осложнений, которые рано или поздно дадут о себе знать. Например, легочное осложнение в виде пневмонии является причиной большинства смертельных исходов от гриппа в мире. Кроме того, плохо залеченная болезнь может привести к отитам, ринитам и даже к менингиту. Именно поэтому вирус гриппа считается одним из самых коварных, и несерьезно относиться к нему крайне опасно.

Лучшим средством профилактики гриппа на сегодня считается вакцинация, которая рекомендуется всем категориям населения, но особенно показана тем, кто относится к так называемым «группам риска». Речь идет о детях старше 6 месяцев, людях преклонного возраста, страдающих хроническими заболеваниями, медработниках, педагогах, студентах, работниках сферы обслуживания.

Современные вакцины мало реактогенны, поскольку состоят не из целых вирусов, а только из тех частей, которые отвечают за выработку иммунитета (антигенов) и поэтому не способны вызвать заболевание. Впрочем, после введения препарата могут отмечаться незначительные местные или общие реакции – покраснение и припухлость в месте укола, незначительное повышение температуры, слабость, головная и мышечная боль. Все симптомы проходят через пару дней без каких-либо последствий. Осложнения у этой прививки встречаются крайне редко и возникают только при ее проведении без учета противопоказаний. Безусловно, вакцина не гарантирует, что вы вообще не заболеете гриппом или простудой, но даже в этом случае болезнь будет протекать намного легче и без осложнений.

Нужно ли носить марлевые повязки в период эпидемии гриппа? Скептики ссылаются на исследование ученых из Китая, Таиланда, США и Японии, которые еще в 2011 году доказали: марлевые повязки не защищают нас от вируса на 100%.

– Существуют три пути распространения гриппа: через контакт с носителем вируса, посредством крупных капель мокроты во время кашля или чихания или же через более мелкие аэрозольные частицы, которые как раз и способны преодолеть барьер в виде марлевой повязки, – объясняет Валентина Тухто. – Поэтому лучше использовать нетканые маски, которые имеют более тонкую структуру и позволяют задерживать бактерии достаточно мелкого размера. Но и в этом случае повязку необходимо менять как можно чаще, максимум – через три часа, в противном случае она сама становится источником инфекции.

Не хотите подцепить вирус во время эпидемии? Следуйте несложным правилам:

• сделайте прививку против гриппа;

• избегайте мест массового скопления людей в закрытых помещениях;

• чаще бывайте на свежем воздухе, поскольку грипп не выживает в воздушных потоках;

• при выходе из дома смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью;

• тщательно мойте руки по возвращении домой;

• употребляйте в пищу лук, чеснок, лимон.

Людмила КОНОПЕЛЬКО, sb.by

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 058
Посетителей вчера: 43 354
Всего c 10.03.2003: 92 405 213
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных