ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 15.09.2019, 12:27 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Открылся ресторан-пивоварня «ГРИНН Beer» в МегаГРИННе (Курск) (На правах рекламы)


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Смецкая: «Люди должны создавать себя сами»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 45 (1256) от 6 ноября 2018Потребитель


АКТУАЛЬНО

Власти признали, что плохо информировали курян по поводу мусорной реформы

1 ноября врио губернатора Курской области Роман Старовойт, как и обещал во время посещения Суджи, побывал с рабочей поездкой в Щиграх. Здесь продолжилось обсуждение проблем, связанных с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. На этот раз Роман Владимирович познакомился с работой второго регионального оператора – АО «Спецавтобаза по уборке города Курска». Он обслуживает северо-восточную зону, куда входят города Курск и Щигры, а также 11 районов области.

Роман Старовойт осмотрел станцию перегрузки ТКО в Щиграх
Роман Старовойт осмотрел станцию перегрузки ТКО в Щиграх

Врио главы региона осмотрел станцию перегрузки ТКО. Всего у САБ пока пять таких площадок в разных районах. Отходы, которые свозят на них, в дальнейшем поступают на лицензированный полигон в деревне Чаплыгино Курского района.

Осмотрев площадку, врио главы региона поинтересовался, почему мусор разлетается за забор, и коротко резюмировал: «Порядок наведите!»

Обсуждение актуальной темы продолжилось в ходе совещания с главами городов и районов. С докладом выступил на тот момент еще заместитель губернатора Александр Демин. Это был его последний публичный доклад в ранге замгубернатора. Уже через несколько часов появились слухи о его увольнении. Наутро их официально подтвердили.

Демин рассказал, как формировались нормативы накопления ТКО в Курской области, а также сообщил, что их планируется пересмотреть, проведя более точные измерения и расчеты. Об этих планах мы уже сообщали в прошлом номере «ДДД».

Александр Петрович признал, что есть проблемы с вывозом мусора и некорректными начислениями за услугу. Но главная недоработка со стороны властей, по его мнению, заключается в слабой информационной работе с населением. Людей поставили перед фактом: платить нужно больше. При этом не объяснили, откуда взялись такие суммы, как формировались тарифы и нормативы. Это вызвало справедливое возмущение курян. Кстати, за полгода власти так и не провели ни одной пресс-конференции, чтобы через СМИ донести до курян актуальную информацию о мусорной реформе.

То, что задачу по переходу на новую систему обращения с ТКО следовало решать более открыто, подчеркнул и врио губернатора. «Вопросов очень много, я это вижу и по средствам массовой информации, и по общению с коллегами в других регионах. Они возникают не только на территории Курской области. Прежде всего, я связываю это с отсутствием должного информационного сопровождения. Необходимо было в открытом режиме проводить расчет нормативов и тарифов, объяснять людям, какими маршрутами перевозится мусор, как он сортируется и как организована его дальнейшая переработка», – сказал Роман Владимирович.

Кроме того, врио губернатора рассказал, что поступают предложения, в том числе и от иностранных компаний, которые готовы построить на территории Курской области заводы по переработке мусора, где с помощью современных технологий отходы превращают в электричество и тепловую энергию. Ведь главная цель мусорной реформы – свести к минимуму захоронение отходов, основная их масса должна использоваться как вторичное сырье. Но это пока вопрос на перспективу.

Курянам расскажут о новой коммунальной услуге

Когда верстался номер, пресс-служба администрации Курской области сообщила, что создана рабочая группа по информированию курян по вопросам обращения с ТКО и работы региональных операторов. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Роман Старовойт.

Руководителем рабочей группы назначен врио первого заместителя председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Николай Киселев. В ее состав вошли представители регионального комитета по тарифам и ценам, Государственной жилищной инспекции Курской области, а также руководители АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» и ООО «Экопол».

Рабочей группе совместно с органами местного самоуправления поручено до 30 ноября провести для населения разъяснительную работу по вопросам предоставления услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. По итогам будет подготовлен доклад для врио губернатора, отметили в пресс-службе обладминистрации.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 932
Посетителей вчера: 26 729
Всего c 10.03.2003: 62 003 772
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО