Тихая охота: техника безопасности
Золотое правило тихой охоты: один ядовитый гриб способен испортить все лесные трофеи в корзине. Поэтому при обнаружении среди собранного урожая любого несъедобного плода без сожалений всё выбрасывайте. Ведь риск интоксикации ни в какое сравнение не идет с потраченными временем и трудами.
Особенность грибов заключается в высоких гастрономических свойствах и питательной ценности. Не зря распространены такие названия грибов, как «растительное мясо» и «лесной белок». При этом необходимо отметить, что грибная пища довольно тяжела для желудка. Не нужно ими слишком увлекаться при болезнях печени и почек, гастритах и язвах. Даже вполне здоровым людям вряд ли полезно регулярное употребление более 250-300 граммов грибов в день.
Съедобными грибами считают те, которые разрешены к употреблению в пищу и не несут никаких рисков для человеческого здоровья. От ядовитых они отличаются структурой гименофора, окрасом и формой плодового тела, а также запахом и вкусом. По питательным и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории. Так, белый гриб и рыжик относятся к первой категории. Это самые лучшие по вкусу и полезности грибы. Подосиновик, подберезовик, дубовик, масленок принадлежат ко второй категории. К третьей относятся еще менее ценные грибы, которые обычно собирают только в «безгрибье»: моховик, подгруздок черный, сыроежка, опенок осенний и некоторые другие. Четвертую категорию составляют малоценные, редко собираемые грибы: лисички, вешенки, рядовки, зеленушки.
Свинушки, которые так любят собирать курские грибники, ранее относились к условно съедобным. Однако учеными доказано, что у людей, часто (не эпизодически) употребляющих свинушку, в крови синтезируются специфические антитела – агглютины, уничтожающие вредное воздействие этого гриба. Агглютины обладают способностью накапливаться в организме, в результате чего их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только токсины гриба, но и красные кровяные клетки – эритроциты. При этом отравление может наступить через самое неопределенное время – от нескольких часов до 2-5 лет. Признаки отравления выражаются в головокружении, коликах, поносе, появлении крови в моче, нарушении функции печени. Таким образом, свинушка относится к ядовитым грибам. Ее запрещено заготавливать для грибной промышленности, перерабатывать и продавать.
Для безопасного сбора и переработки лесных трофеев нужно следовать следующим правилам:
• На поиски отправляться в экологически чистые зоны, подальше от шумных автомобильных трасс и промышленных предприятий.
• Никогда не класть в корзину экземпляры, в которых вы не уверены. В таком случае лучше обратиться за помощью к опытным грибникам.
• Не брать грибы, у которых имеется белое клубневидное образование у основания.
• Сравнивать найденные грибы с их токсичными двойниками. В месте, где растут наиболее ценные грибы, рядом с ними всегда соседствуют ядовитые. Они зачастую очень похожи на съедобные. Поэтому необходимо визуально оценивать весь плод: ножку, пластинки, шляпку, мякоть.
• Ни в коем случае не снимать пробы с сырых плодов. Во время тихой охоты исключить касание рук к ротовой полости и лицу.
• Удалять поврежденные червоточиной экземпляры, а также те, которые имеют любые повреждения.
• Лучшим временем для тихой охоты считается раннее утро.
• Лучшей тарой для сбора грибов издавна считается плетеная корзина или лукошко.
• Все трофеи нужно срезать, а не вырывать.
• В лукошко грибника должны попадать только молодые плоды.
• Если отправляетесь за грибами с детьми, не упускайте их из вида и заранее объясните малышам о потенциальной опасности лесных даров.
• Нужно собирать столько грибов, сколько можно в тот же день переработать.
• Не оттягивать приготовление собранного урожая. Необходимо сразу осуществить обработку, ведь с каждым часом грибы теряют свою ценность и портятся.
• При обработке грибов следует очень тщательно удалять почву, налипшие листья, травинки, различный мусор.
• Никогда не употреблять в пищу воду, в которой отваривались грибы. В ней может быть множество токсических веществ.
• При заготовке грибов впрок нельзя закрывать грибы герметически. В посуду с грибами обязательно должен быть доступ воздуха, иначе они могут стать причиной тяжелейшего заболевания – ботулизма, который в большинстве случаев приводит к смертельному исходу.
• При сборе грибов нужно помнить, что, как и любое полезное растение, их нужно охранять от хищнического истребления, не брать лишнее. Ведь хороших, ценных грибов с каждым годом становится все меньше.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1241) от 24 июля 2018 года
На курские дороги дополнительно направят 564 миллиона рублей
Итоги чемпионата мира по футболу: впечатления курского болельщика
Турнир в Литве и Кубок губернатора. Курские «Динамо» и «Инвента» выходят из отпуска
Мастера спортивного ориентирования взяли три медали первенства ЦФО
«Народный капитал» – это больше чем источник дополнительного дохода