Лето из морозилки. Готовим на зиму ягоды, овощи и фрукты
Заморозка, по мнению диетологов, является одним из лучших способов сохранить полезные вещества в ягодах, фруктах и овощах. К тому же она придется по душе тем, кто не любит или не умеет консервировать. Что и как замораживать, читайте в нашем материале.
Ягоды, овощи и фрукты, которые вы собираетесь заморозить, должны быть в меру спелые, среднего размера и неповрежденные. Перед заморозкой плоды следует помыть, фрукты и овощи нарезать, а у ягод убрать черенки. Затем просушить, разложить на доски или бумагу и поместить в морозилку. Когда замерзнут, пересыпать в полиэтиленовые пакеты или сложить в пластиковые контейнеры. Такой способ заморозки очень удобен: можно будет отсыпать нужное количество фруктов, овощей или ягод, а остальное снова положить в морозилку. Паковать нужно герметично – так плоды лучше сохранятся. Замораживать следует при температуре -20°С, хранить – при -18°С. Среднее время заморозки – 1,5-2 часа.
Ягоды: клубнику, землянику, черешню, малину, смородину, вишню, крыжовник – замораживаем целиком. Если вишня или черешня пойдут на компот, то пусть остаются с косточками, если в пироги, то косточки лучше удалить.
Овощи нарезаем в зависимости от того, как будем использовать их в дальнейшем. Спаржевую фасоль и болгарский перец для овощных и мясных блюд – соломкой. Щавель – как на борщ. Помидоры – кольцами, их можно использовать для приготовления пиццы или запекать с мясом. Баклажаны – кубиками (для овощного рагу, к мясу). Морковь для супа, борща, плова нарезаем колечками или натираем на крупной терке. Цветную капусту разбираем на соцветия (для рагу, супов, как отдельное блюдо).
У персиков, абрикосов и слив удаляем косточки, режем напополам. У груш и яблок удаляем косточки. Из замороженных фруктов готовим компоты, десерты, шарлотку.
Чтобы заморозить на зиму зелень (укроп, петрушку, базилик, сельдерей), для начала хорошо ее моем и просушиваем, выложив тонким слоем на кухонную доску или полотенце. Когда зелень обсохнет, мелко нарезаем и складываем в полиэтиленовые пакеты. Для заморозки берите свежую, здоровую, сочную зелень. Только не утрамбовывайте – она превратится в комок, и ее сложно будет добавлять в блюда.
Размораживать ягоды, овощи и фрукты тоже нужно правильно. Размороженные продукты следует сразу же съедать, так как они очень быстро портятся и могут вызвать отравление. Как только плоды оттают, как можно скорее используйте их, иначе они превратятся в «кашу». Мало того, при разморозке полезные вещества уходят в сок, поэтому чем больше выделится сока, тем меньше останется витаминов в мякоти. Повторно замораживать нельзя – в оттаявшие овощи, фрукты или ягоды могут проникнуть бактерии и подпортить их.
Если собираетесь использовать замороженные овощи, ягоды и фрукты в качестве начинки, варить или жарить, их можно и не размораживать. Имейте в виду: замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Для приготовления используйте минимальное количество воды – так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Идеальный способ приготовления – в пароварке.
smachno.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1239) от 10 июля 2018 года
«Банкротное Бюро №1» в Курске. Как законно «попрощаться» с долгами