ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 17.08.2019, 23:19 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Новости Курска и области. Картина дня 21 февраля от «Друг для друга»

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 28 (1239) от 10 июля 2018Планета загадок


КОСМОС

8 интересных фактов о Международной космической станции

Международная космическая станция (МКС) – это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран. Ее создание началось в 1984 году в США, но скоро стало понятно, что задумка слишком масштабна и дорога для одной страны. В 1998 году к проекту подключилась Россия, а затем и другие страны, которые строили и добавляли в конструкцию свои модули. В итоге МКС «располнела» до 460 тонн и занимает площадь футбольного поля.

Она на самом деле падает

Международная космическая станция находится примерно в 400-450 километрах над поверхностью Земли, где сила гравитации лишь незначительно отличается от той, что мы испытываем на нашей планете. Почему же станция не падает?

МКС на самом деле падает. Однако благодаря тому, что скорость ее падения практически равна скорости, с которой она двигается вокруг Земли, то она падает по круговой орбите. То же самое происходит с нашим естественным спутником Луной. Центробежная сила, возникающая при движении Луны вокруг Земли, компенсирует силу гравитации между Землей и Луной.

Постоянное падение МКС объясняет, почему экипаж на борту находится в невесомости, несмотря на то, что гравитация внутри станции присутствует. Поскольку скорость падения МКС компенсируется скоростью ее вращения вокруг Земли, космонавты, находясь внутри станции, фактически никуда не двигаются. Они просто парят.

Тем не менее МКС время от времени все-таки снижается, приближаясь к Земле. Чтобы это компенсировать, центр управления станцией проводит корректировку ее орбиты, кратковременно запуская двигатели и выводя на прежнюю высоту.

На МКС Солнце встает каждые 90 минут

Станция совершает один полный оборот вокруг Земли каждые 90 минут. Благодаря этому ее экипаж каждые 90 минут наблюдает восход Солнца. Ежесуточно люди на борту МКС видят по 16 восходов и по 16 закатов.

Что интересно, экипаж станции не видит ни рассветов, ни сумерек. Однако они могут четко видеть терминатор – линию, разделяющую те части Земли, где в настоящий момент разное время суток.

У первого малазийского астронавта возникли проблемы с молитвой

10 октября 2007 года малазийский астронавт Шейх Музафар Шукор отправился в девятидневный полет на МКС. Однако перед его полетом он и его страна столкнулись с необычной проблемой. Шукор – мусульманин. Это значит, что ему необходимо молиться 5 раз в день, как того требует ислам.

Но время молитвы в этой религии определяет положение Солнца. А как быть, если оно встает и садится каждые 90 минут? Кроме того, при молитве мусульмане должны повернуться в сторону Каабы в Мекке. На МКС направление к любому земному объекту будет меняться каждую секунду.

Малазийское космическое агентство собрало 150 исламских священнослужителей и ученых для того, чтобы найти решение этой проблемы. В итоге собрание пришло к выводу: верующий может представлять в уме святую мечеть в Мекке, а закат и восход Солнца для молитвы определять по местному времени космической станции.

Земная политика

Как указывалось ранее, Международная космическая станция не принадлежит какой-то единственной нации. Сама МКС разделена на два основных сегмента: американский и российский. Право использования российского сегмента принадлежит исключительно России. Американцы позволяют пользоваться своим сегментом другим странам. Большинство стран, вовлеченных в развитие МКС, в частности США и Россия, перенесли свою земную политику в космос.

Результат этого оказался наиболее неприятным в 2014 году, после того как США ввели санкции против России и разорвали отношения с несколькими российскими предприятиями. Одним из таких предприятий оказался «Роскосмос». Однако тут возникла большая проблема.

Так как NASA закрыла программу космических шаттлов, ей приходится всецело полагаться на «Роскосмос» по вопросам доставки и возвращения их астронавтов с МКС. Если «Роскосмос» выйдет из этого соглашения и откажется с помощью своих ракет и космических аппаратов доставлять и возвращать американских астронавтов с МКС, NASA окажется в очень затруднительном положении. Поэтому сейчас агенство активно работает с коммерческими космическими компаниями по вопросам транспортировки и возвращения американских астронавтов с МКС.

Сразу после того как NASA разорвало отношения с «Роскосмосом», заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин написал в «Твиттере», что США теперь могут отправлять на МКС своих астронавтов с помощью батутов.

Космонавты сжигают свою одежду

Поскольку вода на МКС на вес золота, там нет стиральной машины. Один из вариантов решения проблемы – брать с собой достаточное количество одежды, чтобы ее хватило на весь полет. А вот везти ее обратно на Землю нет смысла.

Экипаж, возвращающийся на Землю, также не может забрать с собой старую одежду – в космическом аппарате мало места. Решение? Сжечь все дотла.

Россия время от времени запускает беспилотные космические аппараты для доставки новых припасов на МКС. Эти корабли могут совершать полеты только в одну сторону и не могут вернуться обратно на Землю. Как только они пристыковываются к МКС, экипаж станции разгружает доставленные припасы, а затем заполняет пустой космический аппарат различным мусором, отходами и грязной одеждой. Затем аппарат отстыковывается и падает на Землю. Сам корабль и все, что находится на его борту, сгорает в небе над Тихим океаном.

Использование туалета зависит от национальности экипажа

В первое время существования МКС астронавты и космонавты использовали и делились одним и тем же оборудованием, аппаратурой, едой и даже туалетами. Все начало меняться примерно в 2003 году, после того как Россия стала требовать от других стран плату за то, что их астронавты пользуются их оборудованием. В свою очередь, другие страны стали поступать так же с Россией.

Ситуация накалилась в 2005 году, когда Россия стала брать с NASA деньги за доставку американских астронавтов на МКС. США взамен запретили российским космонавтам использовать американское оборудование, аппаратуру и туалеты.

На борту МКС есть оружие

Обычно на борту Международной космической станции присутствует один или два пистолета. Они принадлежат российским космонавтам, но хранятся в «наборе выживания», доступ к которому имеется у всех на станции. Каждый пистолет имеет три ствола и способен стрелять сигнальными ракетами, винтовочными патронами, а также патронами для дробовика. Они также оснащены складными элементами, которые можно использовать в качестве лопаты или ножа.

Отбиваться от инопланетян этим оружием, конечно, никто не собирается. Оно нужно на случай приземления космонавтов вдали от запланированного места посадки. Так, в 1965 году командиру «Восхода-2» Павлу Беляеву и второму пилоту Алексею Леонову пришлось столкнуться на Земле с агрессивными дикими медведями.

Однако в последнее время, кажется, российские космонавты постепенно отказываются от оружия. По словам космического историка Джеймса Оберга, который обнародовал практику провозки оружия на борту космических кораблей «Союз», российские экипажи могут голосовать по вопросу того, брать оружие на борт или нет, и они регулярно выбирают этого не делать. В современную эпоху GPS и спутниковой связи повторение истории «Восхода» маловероятно.

Китайским тайкунавтам закрыт доступ на МКС

Китайским тайкунавтам запрещается посещать Международную космическую станцию из-за наложенных на Китай санкций со стороны США. В 2011 году американский Конгресс запретил любое сотрудничество по космическим программам между США и Китаем.

Запрет был вызван опасениями того, что китайская космическая программа негласно ведется в милитаристских целях. США, в свою очередь, не хочет никаким образом помогать китайским военным и инженерам, поэтому МКС для Китая находится под запретом.

По мнению издания Time, это очень неразумное решение вопроса. Американскому правительству необходимо понять, что запрет на использование МКС Китаем, а также запрет на любое сотрудничество между США и Китаем по вопросам развития космических программ не остановят китайцев на пути развития своей собственной космической программы. Китай уже отправлял своих тайкунавтов в космос, а также роботов на Луну. Кроме того, Поднебесная планирует строить новую космическую станцию, а также отправить свой космический корабль на Марс.

hi-news.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 607
Посетителей вчера: 28 013
Всего c 10.03.2003: 61 099 885
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО