Что приготовить из вишни
Вишневое варенье – дело хлопотное, не каждый решится его приготовить. Но если найдете лишний часок свободного времени, не пожалеете. Вишню варят как с косточками (тогда ягоды накалывают), так и без них. Косточки вынимают специальным приспособлением.
На 1 кг плодов требуется 1 кг сахара, а если вишня очень кислая, то 1,2-1,3 кг, и 3/4 стакана воды. Вишню надо перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенце. Варить варенье из нее можно двумя способами: в один или два приема.
В первом случае в кипящий сироп из всего сахара и воды опускаем вишню и варим на среднем огне до готовности. При втором варианте готовим сироп из половины сахара и воды. Когда он закипит, опускаем в него ягоды и даем постоять 5-6 часов. Затем сироп сливаем в другую кастрюльку, добавляем туда оставшийся сахар и распускаем на маленьком огне. Когда весь сахар растворится, кладем в сироп вишню и варим до готовности на среднем огне. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем.
В собственном соку
Этот процесс заготовки более трудоемкий, зато и ягода зимой будет как свежая. Подготовленные плоды плотно уложите в банки и поставьте в кастрюлю с водой. Пока вода будет подогреваться, вишня начнет пускать сок и «усаживаться». Добавьте еще ягод и продолжайте так до тех пор, пока вишня не покроется своим соком. Накройте банку крышкой, пастеризуйте минут 10-15 и тут же закатывайте.
Вся в шоколаде
Из 1 кг вишен выньте косточки, сложите ягоды в широкую миску и засыпьте 1 кг сахара. Когда они пустят сок, поставьте миску на огонь и, очень осторожно помешивая, доведите до кипения. Затем дайте вишням «отдохнуть» и напитаться образовавшимся сиропом. После этого выловите дуршлагом ягоды, а сироп доведите до кипения. Опустите вишни на дуршлаге в сироп. Дайте настояться и остыть. И так повторите 3-4 раза. За это время вишни должны хорошенько напитаться сахарным сиропом и стать тверже.
При последнем погружении вишни аккуратно переложите в миску с сиропом, добавьте порциями 100 г какао и 100 г тертого горького шоколада. Осторожно перемешивая, закипятите на медленном огне и проварите 5 минут. Разложите шоколадное варенье в небольшие (250 г) стерильные банки и закройте металлическими крышками.
Маринованная
1 кг ягод залейте 0,5 л винного уксуса и оставьте на ночь. Утром уксус слейте, из вишен удалите косточки и проварите до мягкости в сиропе. Его состав: 500 г сахара, 4 гвоздики, немного корицы и 100 г слитого уксуса. После этого плоды переложите в банки, залейте оставшимся уксусом, прокипятив его предварительно 5 минут. Сверху положите пергаментную бумагу, смоченную водкой. Храните в холодном месте.
Целебные бонусы
• Помимо ягод, изобилующих полезными для организма витаминами, лечебную ценность представляют и вишневые листья. Отвар из них используется для примочек при различных повреждениях кожи.
• Чай из плодоножек вишни помогает мягко и нерезко сбросить несколько килограммов веса, что также очень полезно и при полиартрите, особенно если эти две неприятности у человека совпадают.
• Вишня, в том числе сушеная, восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.
• Есть проверенный рецепт от кашля. Стакан сушеных ягод вишни засыпаем в темную бутылку и заливаем 0,5 л водки или спирта, настаиваем две недели в темном месте, принимаем по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
• Вишневый сок – отличное лекарство при болезнях печени. Специальными исследованиями установлено: вишневый сок (цельный и разведенный) весьма эффективно уничтожает кишечную и дизентерийную палочки.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1239) от 10 июля 2018 года
«Банкротное Бюро №1» в Курске. Как законно «попрощаться» с долгами