Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 37 (1144) от 13 сентября 2016Новости


СОБЫТИЕ

Ко Дню города в Курске поставят знаковый бронзовый символ

В субботу, 24 сентября, накануне Дня города курян ждет необычное событие. На площадке перед Мегакомплексом «ГРИНН» будет торжественно открыта скульптура «Курский соловей», посвященная звонкому символу и яркому бренду нашего региона.

Напомним, в июле этого года наша газета решила восстановить справедливость в отношении столицы соловьиного края. Так часто говорят в России, упоминая о Курской области. «Друг для друга» объявила конкурс «Курский соловей» с призовым фондом 30 тысяч рублей. Надо было представить эскизный проект скульптуры певчей птицы и дать лучшее предложение по ее расположению в Курске.

«Курского соловья» откроют VIP-гости в праздничной атмосфере, которая продлится 1,5 часа, начиная с половины двенадцатого дня, в районе открытой сцены возле МегаГРИННа
«Курского соловья» откроют VIP-гости в праздничной атмосфере, которая продлится 1,5 часа, начиная с половины двенадцатого дня, в районе открытой сцены возле МегаГРИННа

Более двух десятков заявок на участие в конкурсе было подано на рассмотрение компетентного жюри, в состав которого вошли дизайнер и модельер Вера Геппа, глава Дома моды «Вера Геппа», главный художник Курска Максим Цуканов, члены Союза художников РФ и Союза дизайнеров РФ Юрий и Ирина Глюдза. Затем по их предложению редакция «ДДД» определила победителя. Им стал проект известного курского скульптора Юрия Киреева на основе идеи генерального директора АО «Корпорация «ГРИНН» Николая Грешилова.

Из аннотации к работе: «Скульптура «Курский соловей» представляет собой лавровый венок со срезами у основания, который символизирует славу и почет. Наверху венка сидит легко узнаваемая поющая птица соловей. Высота от основания до низа венка – 2 метра, общая высота скульптуры – 3 метра 10 сантиметров. Такие размеры выбраны, чтобы была возможность сделать хороший снимок как одному человеку, ставшему в центр лаврового венка под соловья, так и для групповой фотографии, когда ее участники разместятся по обеим сторонам скульптуры».

Удачным было признано и предложение по размещению «Курского соловья» на улице Карла Маркса возле МегаГРИННа: «скульптура будет установлена в центральной части города, в многолюдном, с хорошей просматриваемостью для проезжающих мимо автомобилей и общественного транспорта месте, поскольку МегаГРИНН после полного открытия станет центром притяжения всех курян и гостей города».

С момента подведения итогов конкурса прошло совсем немного времени. Однако скульптор Юрий Киреев, работая чуть ли не круглые сутки, успел вместе с АО «Корпорация «ГРИНН» преподнести курянам ко Дню города подарок. «Курского соловья» откроют VIP-гости в праздничной атмосфере, которая продлится 1,5 часа, начиная с половины двенадцатого дня, в районе открытой сцены возле МегаГРИННа. Знаменательное событие стоит посетить, поскольку бронзовая символика соловьиного края станет первой в Курске и Курской области.

Кстати. Откуда пошла слава соловья курского

На девятой неделе после Пасхи стекалось в древний Курск великое множество паломников, чтобы пройти крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» в Коренную пустынь, а заодно из святого источника воды целебной испить да искупаться в ней.

Тысячи людей съезжались одновременно и на знаменитую Коренскую ярмарку: кто продать или купить, кто о деле поговорить, на людей посмотреть и себя показать, а кто и соловьев послушать. Молва народная гласила, что они громче-звонче поют, если горлышко водицей промочат. А в Коренной она особенная, может, потому здешние соловьи своими песнями от всех других и отличаются! Курский соловей такие «коленца» выделывает – век не забудешь! «Вот бы домой такую птицу привезти!» – рассуждали многие и просили местных жителей помочь. Так появился на Курщине соловьиный промысел.

В Курскую область прилетели соловьи

Соловьятники отлавливали лучших певцов и продавали их по круглой цене на Коренской ярмарке знатокам и любителям. Так, вместе со славой о себе «разлетелись» курские соловьи по всему свету.

Из «Памятной книжки Курской губернии за 1860 год»: «Курские соловьи славятся по всей России. В некоторых местах губернии они имеют особенно привлекательный напев, и эти-то певцы, которыми так очаровательно оглашаются роскошные сады Курска, весьма дорого ценятся знатоками и любителями. Цена их доходит до 150 рублей и более за штуку».

И. С. Тургенев, «О соловьях»: «Тот-то соловей, что за 1200 рублей пошел, был росту среднего. Его Ш...в под Курском у мальчика купил за двугривенный». (1854 г.)

Н. А. Некрасов «Соловьи»: «Ведь наш-то курский соловей в цене…» (1870 г.)

Юрий СТОЛЬНИКОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск