городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

15 сентября 2016, 09:21 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Вкусности из яблок

Какой фрукт самый популярный осенью? Ну, конечно же, яблоко. Это не только лакомство, но и лекарство. Не зря же говорят, что если каждый день съедать по одному плоду, то и врач не понадобится. Да и сказка о молодильных яблоках тому подтверждение.

В них есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также йод, фолиевая кислота, сахара и пектины. Очень много и витамина Р, который делает сосуды эластичными, позволяя избегать гипертонии. А витамин В2 в буквальном смысле продлевает нашу жизнь, участвуя в образовании важнейших аминокислот, синтезируя другие витамины, налаживая гормональный фон, повышая остроту зрения... Фосфор, которого также немало в яблоках, улучшает работу мозга.

Яблочные волокна снижают уровень вредного холестерина в крови, а также утилизируют ненужные продукты распада жирной пищи. Нет холестерина — нет и атеросклероза. Также к минимуму сведен риск инфарктов и инсультов. Пектины же в сочетании с дубильными веществами благотворно влияют на весь желудочно–кишечный тракт. Особенно полезны яблоки пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Тертые сырые яблоки — прекрасное средство при диарее. Благодаря калию плоды обладают и легким мочегонным действием, что важно при заболеваниях почек. Не зря же яблоки назначают больным подагрой и мочекаменной болезнью. Разгрузочные яблочные дни (1,5–2 кг сырых или печеных яблок в день) показаны при сердечных и почечных отеках.

Словом, надо взять за привычку съедать на ночь по одному яблоку. Вы не только прекрасно продезинфицируете ротовую полость, устранив запах и защитив зубы от кариеса, но и успокоитесь, быстрее уснете.

Подсчитано, что яблоневые сады на Земле занимают около 5.000.000 га. Получается, что почти каждое второе плодоносящее деревце — яблонька. Этот год — яблочный. Но весь урожай отправить в хранилища вряд ли получится. Поэтому остро встает вопрос всевозможных заготовок. А блюд из яблок можно приготовить не меньше (а может быть, и больше), чем из картофеля. И поможет нам в этом кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

— Мария Григорьевна, давайте начнем с варенья. Его, мне кажется, готовят чаще всего из яблок.

— Варенье — долговременный способ хранения яблок. Готовят его с сахаром и другими добавками, травами, нарезая фрукты на кусочки и дольки. Для варенья лучше всего брать кисло–сладкие и упругие яблоки, не перезревшие и без повреждений. Слегка примятые лучше оставить для повидла или джема.

Самое вкусное варенье получается из яблок, нарезанных тонкими ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их можно пробланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Если фруктов много, то опустите дольки в подсоленную (10–20 г соли на 1 л воды) воду, но не более чем на 1 час.

Варить яблочное варенье можно по–разному: как в один заход, так и по принципу пятиминутки — в 3–4. И многократная варка предпочтительнее. Она позволяет лучше сохранить форму яблочных долек и прозрачность сиропа. Ни в коем случае не мешайте варенье, иначе плоды разварятся и превратятся в кашу. Лучше тихонько встряхивайте посуду, в которой варите.

Варенье считается готовым, если плоды стали прозрачными, не всплывают и равномерно распределены в сиропе, а он сам начал покрываться слабоморщинистой пленочкой. Капните на чистое блюдце каплю сиропа. Если она застынет и не растечется, варенье готово. Иногда в конце варки для аромата добавляют ванилин, молотую корицу или лимонную цедру.

— Яблоки богаты пектином — природным желирующим компонентом, поэтому из них хорошо готовить повидло. Какие здесь есть нюансы?

— Любое неудачное варенье после долгой варки превращается в повидло, что, в общем-то, неплохо. Для повидла яблоки можно и варить, и запекать в духовке. В протертый через сито (или измельченный в блендере) продукт добавляют сахар и уваривают до нужной густоты. А чтобы повидло не темнело, в него нужно капнуть немного лимонного сока. Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну емкости, где оно варится, образуется дорожка, которая медленно заполняется массой.

Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нем должно быть не менее чем 60–65%.

Яблоки, как и груши, при готовке любят пригорать. Чтобы этого не случилось, варить их нужно на небольшом огне, регулярно помешивая.

— Можно ли в домашних условиях приготовить мармелад?

— Принцип его приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада в воду, где провариваются яблоки, надо положить мешочек с кожурой и сердцевинками с семенами: именно в них больше всего пектина, который и нужен для застывания мармелада. После варки мешочек убираем, яблоки протираем, добавляем сахар и увариваем до нужной густоты.

— А что можно сказать про компоты?

— Самые вкусные компоты получаются из кисло–сладких яблок. Небольшие фрукты можно закатывать целиком или же разрезать пополам и очистить от семян. Крупные плоды можно разделить на четыре части. Кожицу снимать не нужно. Перед укладкой в банку яблоки надо на 2–3 минуты опустить в слабокислую (3 г лимонной кислоты на 1 л) воду — это защитит их от потемнения.

Банки заполняем яблоками, заливаем кипящей водой доверху и накрываем простерилизованными крышками. Примерно через полтора часа после того, как вода остынет, ее сливаем и на ее основе готовим сироп.

Можно варить компот из одних только яблок. А можно добавить и другие плоды — груши, абрикосы, персики, вишню, клубнику, апельсины, черноплодную рябину, облепиху, боярышник, сливы, лимоны и т. д. Очень вкусным и полезным получается компот из яблок с отваром шиповника, ревенем, клюквой или облепихой. По желанию в компот можно добавить и сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед. Из приправ — корицу, гвоздику, анис, ваниль, имбирь, мелиссу, мяту, кардамон, мускатный орех и другие специи. В общем, сколько хозяек — столько и вариантов. В любом случае домашний яблочный компот богат пектином и намного полезнее магазинных соков.

— Есть ли какие–то особенности приготовления яблочного сока?

— Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только что снятые с дерева. Они более сочные. Процент выхода сока зависит от используемого оборудования, степени зрелости плодов и, конечно же, сорта. В среднем это 50–75%.

Лучше всего смешивать несколько сортов яблок. У напитка будут более интересные вкус и аромат. Измельчать фрукты можно по–разному: используя соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой или натерев на мелкой терке. Затем смесь надо хорошенько отжать через марлю. Полученный сок процедить через несколько слоев марли и вылить в чистую большую кастрюлю, желательно эмалированную.

Поставить на сильный огонь и довести до температуры плюс 90–95 градусов. Как только со дна начнут подниматься первые пузырьки, огонь выключить. Сок начнет светлеть, и на его поверхности начнет собираться пена. Ее нужно убирать шумовкой или деревянной ложкой. Разлить по простерилизованным банкам и закатать. Если не хватает сладости, добавить сахар по вкусу.

Но с яблочным соком надо быть аккуратнее тем, у кого повышенная кислотность, язвенная болезнь, панкреатит или аллергия на красные фрукты.

— С сушкой яблок, думаю, все понятно.

— Да, для сушки подходят все сорта яблок. Нет ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности. Любые поврежденные червячком, ударенные фрукты можно очистить от дефектов и использовать. Сушат яблоки на открытом воздухе, в электрической сушилке или духовке. Чтобы после плоды оставались светлыми и не рыжели, нарезанные ломтики нужно 3–4 минуты подержать в слабом соляном растворе (1 ч. л. на 1 л воды).

Сушить яблоки нужно при температуре плюс 75–80 градусов при открытой дверце (если это духовка) в течение 6–8 часов. Дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки — мягкие и эластичные. Из 10 кг свежих фруктов получается около 1 кг сухих. Хранят сушеные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах.

— А для мочения также подходят все сорта?

— Нет, предпочтение осенним и раннезимним. Яблоки должны быть зрелые, здоровые, без дефектов и только белого цвета. «Окрашенные» или с «загаром» не годятся.

Суть мочения (равно как и квашения) в том, что благодаря дрожжам и молочнокислым бактериям часть сахара из плодов переходит в молочную кислоту (0,5–1,5%) и спирт (1–3%). Это и консервирует замоченные яблоки. Чем больше образуется молочной кислоты и спирта, тем лучше фрукты хранятся. Кстати, благодаря молочной кислоте плоды становятся кисло–сладкими.

Для мочения надо выбрать плотные, среднего размера и кисловатые на вкус яблоки. Собранные с дерева сразу нельзя мочить. Плоды должны немного полежать, чтобы крахмал, который в них находится, превратился в сахар. И плоды надо срывать, упавшие с дерева не годятся. Самый лучший сорт для мочения — «Антоновка».

За мочеными яблоками нужен тщательный уход: не реже 1 раза в неделю снимать пену и плесень, мыть в горячей воде круг и груз.

— Мария Григорьевна, что еще можно сделать из яблок?

— Пастилу, к примеру. В нее даже сахар можно не класть! Хороши будут зимой и маринованные, и протертые яблочки. Это отличная закуска к мясу, овощам, дичи. А сколько из яблок можно приготовить всевозможных салатов и закусок! Так что дерзайте.

Кстати

Исследования показали, что люди, которые ежедневно съедали по 2–3 яблока, в три раза меньше болели катаром верхних дыхательных путей и в 6 раз реже у них повышалось кровяное давление.

Съедая яблоко перед едой, мы автоматически усмиряем свой аппетит, стимулируем работу желудка и кишечника, избавляясь от запоров.

Самое тяжелое в мире яблоко весило 1,3 кг.

Яблочные советы

В кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварите кожуру яблок — они приобретут утраченный блеск, избавятся от накипи.

Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.

Для того чтобы снять кожуру, яблоки опустите на 3–5 секунд в кипяток, а затем переложите в холодную воду.

Сморщенные яблоки приобретут свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Яблочный сок, выпитый натощак, улучшает состояние кожи и обогащает организм минеральными веществами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Варенье из долек

2 кг яблок почистите, удалите сердцевину и нарежьте красивыми дольками. Выдержите до варки в растворе лимонной кислоты, чтобы не потемнели.

Сварите сироп (на 1,5 кг сахара — 300 мл воды) и опустите в него яблоки. Добавьте по щепотке корицы и ванили. Варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте.

Джем по–польски

0,5 кг яблок, не снимая кожицу и не вычищая сердцевины, нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте 2–3 ст. л. воды и варите до размягчения.

Затем протрите их через сито, смешайте с 800 г сахара и подогрейте до полного его растворения. Еще 0,5 кг яблок очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими дольками и выложите в пюре. Сварив до готовности, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные яблоки

Отберите 1 кг самых мелких, крепких и спелых фруктов. Вымойте их и подсушите. Вылейте в кастрюлю 3 стакана яблочного уксуса, всыпьте 0,6 кг сахара.

Когда сахар растворится, выложите яблоки. Добавьте 2 палочки корицы, 5 головок гвоздики, 1 ст. л. имбиря. И варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Проверить это можно зубочисткой. После выложите плоды в стерильные банки, залейте маринадом по горлышко и сразу закатайте. Через месяц яблоки будут готовы.

Мармелад

1 кг яблок осенних сортов очистите от сердцевины, испеките в духовке и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с 600 г сахара (чем больше сахара, тем гуще мармелад) и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Затем застелите противень листом пергамента, посыпьте сахарной пудрой и вылейте на него уваренную массу. Разровняйте ножом, остудите и нарежьте на квадраты или ромбики. Затем или оставьте на воздухе для подсушивания, или подсушите в духовке в течение 1–1,5 часа при температуре плюс 50 градусов. Храните в сухом прохладном месте.

Пюре «Неженка»

5 кг яблок вымойте, удалите кожицу и семечки, нарежьте небольшими кусочками. Выложите фрукты в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 стаканом воды и варите на слабом огне полчаса.

Затем измельчите в блендере или протрите через сито. Добавьте 0,5 стакана сахара, размешайте, доведите до кипения. Добавьте 1 банку сгущенного молока, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Разложите в горячие стерильные банки, закатайте и укутайте.

Яблоки, консервированные с сахаром

Нарежьте яблоки и очень плотно уложите их в литровые банки.

Залейте кипящим сиропом (200 г сахара на 450 г воды) и сразу же закатайте. Получается очень густой компот.

Моченые яблоки

На дно кадки или кастрюли выложите слой листьев смородины, потом 2 слоя яблок, слой вишневых листьев, 2 слоя яблок, сверху слой мяты и слой яблок.

Сверху — листья смородины и мяты, веточки и листья вишни. Все накройте деревянным кругом с грузом.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 37 (1144) от 13 сентября 2016 года

событие

Ко Дню города в Курске поставят знаковый бронзовый символ

вместе ярче

Курский МегаГРИНН признан победителем регионального энергетического конкурса

шок!

Курская область. Трое взрослых и 5-летний мальчик умерли, отравившись грибами

на досуге

Осенние гастроли Курска: от шоу кошек и Стаса Михайлова до дискотеки СССР

транспорт

Вместо «Ласточки» курян в Москву повезет новый утренний поезд

Участница «Голоса» Ксения Коробкова: «Леонида Агутина выбрало мое сердце» (ВИДЕО)знай наших!  •  реклама

Участница «Голоса» Ксения Коробкова: «Леонида Агутина выбрало мое сердце» (ВИДЕО)

тяжело в учении...

Под Курском военные химики отражают удары «противника»

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30% и Призовые акции!мы работаем для вас!  •  реклама

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30% и Призовые акции!

В гости к курянам «приплыли» морские гиганты и «корабли пустыни» (ВИДЕО)на манеже  •  реклама

В гости к курянам «приплыли» морские гиганты и «корабли пустыни» (ВИДЕО)

школьникам на заметку

Самые необычные курские экскурсии

по заслугам

Юнармейцы-куряне покорили «Спасскую башню»

Курск. В МегаГРИННе выступят Валерий МЕЛАДЗЕ, EMIN, группа СПЛИН, Стас МИХАЙЛОВ и Ирина АЛЛЕГРОВА! (ВИДЕО)гастроли  •  реклама

Курск. В МегаГРИННе выступят Валерий МЕЛАДЗЕ, EMIN, группа СПЛИН, Стас МИХАЙЛОВ и Ирина АЛЛЕГРОВА! (ВИДЕО)

культпоход

«Жизнь в этюдах» курского учителя

здравоохранение

Новые медучреждения открыты в Курске и области

коммуналка

По мнению Курского управления ФАС, плату за отопление начисляли незаконно

Курский цирк обживут морские гигантына арене  •  реклама

Курский цирк обживут морские гиганты

В МегаГРИННе отметили День отца (+ Программа мероприятий на неделю)событие  •  реклама

В МегаГРИННе отметили День отца (+ Программа мероприятий на неделю)

рев моторов

Курский автогонщик выиграл первенство ДОСААФ России

высокая мода

Дизайнеры из Курска удивили звезд на «Новой волне» в Сочи

зона «центр»

ФК «Авангард» снова первый: в Курске разгромлен «Витязь»

баскетбольные новости

Первые победы курянок в Хорватии

удар, еще удар!

К юным боксерам во Льгов приехал чемпион мира

на татами

Курский дзюдоист в Серпухове взял «бронзу» и айфон

в копилку вашего опыта!

Правила безопасной езды осенью

прокурор разъясняет

Про перепланировку квартиры

фазенда

Если умерли должники по членским взносам в СНТ

юридическая консультация

Заключение брака при наличии особых обстоятельств

выборы

О границах избирательных округов в Курской области

бесплатный гектар

Хочу участок земли на Дальнем Востоке

таинственный остров

В Аргентине нашли идеально круглое двигающееся озеро

живая природа

Большие панды перестали быть вымирающим видом

полезно знать!

Злоупотребляя сладким, человек рискует сократить свою жизнь на несколько лет

мужское здоровье

Откуда берется простатит?

Марианна Кореневская: «Идеальных людей не существует»лицо номера

Марианна Кореневская: «Идеальных людей не существует»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 8 902
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 847 685

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024