ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 22.09.2019, 23:37 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Фильм «Стриптизёрши»

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Михайлова: «Не боюсь трудностей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 43 (1097) от 20 октября 2015Новости


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Об истории создания замечательных скульптур из первых уст

Любой, даже случайный прохожий, не может не обратить внимания на обновлённую площадку перед главным учебным корпусом Курской сельхозакадемии. Мало того, что теперь её покрывает новая тротуарная плитка, так ещё и возле самого здания появились необычные «жители» – скульптуры студентов сельскохозяйственного вуза.

Юрий Анатольевич Киреев
Юрий Анатольевич Киреев

Спонсором обновления академии выступил Николай Николаевич Грешилов, генеральный директор Корпорации «ГРИНН», выпускник инженерного факультета. Автор же скульптурной композиции – Юрий Анатольевич Киреев, член Союза художников России, скульптор, автор множества творений, размещённых не только в Курске, но и в Орле, Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Германии, Японии, Америке.

В Курске, кстати, авторству Юрия Анатольевича принадлежат такие композиции, как «Современный предприниматель», разместившийся на площади перед торгово-развлекательным центром «ГРИНН» на улице Дзержинского, «Белый гусь», установленный у входа в городскую Центральную детскую библиотеку, бюст знаменитого баяниста Виктора Гридина – у здания Курской государственной филармонии.

Мы встретились с Юрием Анатольевичем в его мастерской на улице Марата, где буквально каждая деталь дышит творчеством и отражает тонкую душевную организацию автора. Повсюду – эскизы будущих прекрасных творений, каждое из которых имеет свою ауру, может многое рассказать.

Авторству Юрия Анатольевича принадлежит композиция «Современный предприниматель», разместившийся на площади перед торгово-развлекательным центром «ГРИНН» на улице Дзержинского
Авторству Юрия Анатольевича принадлежит композиция «Современный предприниматель», разместившийся на площади перед торгово-развлекательным центром «ГРИНН» на улице Дзержинского

Своё занятие Юрий Анатольевич выбрал не случайно:

– Получается, что я продолжаю династию – скульптурой много лет занимается мой отец, и я с детства пропитан этой атмосферой. Чтобы стать скульптором, прошёл все этапы творческого образования – окончил Детскую художественную школу города Борзи Читинской области, Красноярский государственный художественный институт, Творческие мастерские Российской Академии художеств.

"Адмирал". Скульптура по произведению курского писателя Е. И. Носова. Установлена в Курске на территории городской детской библиотеки
"Адмирал". Скульптура по произведению курского писателя Е. И. Носова. Установлена в Курске на территории городской детской библиотеки

В процессе интервью стало известно, что Юрий Анатольевич – настоящий художник во всём. Работает не только со скульптурой: его руками сотворено множество произведений графики, живописи, занимается и прикладным искусством. Юрий Анатольевич – личность многогранная: помимо вышеперечисленного он спортсмен, музыкант.

– Определённого направления в скульптуре я не придерживаюсь: если есть настроение – творю в духе абстракционизма, если появляются какие-то другие эмоции, то могу работать в направлении реализма.

Кукуруза и пшеница символизируют сельское хозяйство, гаджеты в руках ребят и их одежда – веяния сегодняшнего дня
Кукуруза и пшеница символизируют сельское хозяйство, гаджеты в руках ребят и их одежда – веяния сегодняшнего дня

Не могли мы обойти стороной уже полюбившуюся композицию у входа в главный корпус Курской ГСХА. Юрий Анатольевич рассказал историю её «рождения».

– Когда Николай Николаевич Грешилов решил сделать подарок своему родному вузу, у него возникла идея создания чего-то необычного, оригинального, отражающего дух сельскохозяйственного вуза. Он обратился с ней ко мне, а сотрудничаем мы уже давно. Как всегда, всё началось с разговора, в котором и родилась идея, вылившаяся затем на бумагу в виде эскиза. Далее уже пошла чисто техническая работа.

По поводу идеи – то, что сейчас реализовано в виде композиции, пришло не сразу. Поначалу я планировал скульптуры в духе Советского Союза – доярка с телёнком и вёдрами молока, комбайнёр с гаечным ключом… Но когда показал наброски Николаю Николаевичу, он попросил обдумать современные детали. Так вот появились девчонка с планшетом и парнишка с телефоном, удобно расположившиеся на основных сельскохозяйственных культурах.

Естественно, детали несут свой символизм. И любые, казалось бы, мелочи не случайны.

– Кукуруза и пшеница символизируют сельское хозяйство, гаджеты в руках ребят и их одежда – веяния сегодняшнего дня. Книги, естественно, символ знаний, а их расположение в самой основе скульптур тоже символично. Есть в скульптурах и игровой момент, который заставляет зрителей взаимодействовать с ними – так, рюкзак, небрежно оставленный юношей, уже пытались сдвинуть с места, а туфли, стоящие рядом с девушкой, примеряют очень многие.

И это здорово, ведь именно за счёт взаимодействия прохожих со скульптурой последняя «оживает», у неё появляется своя история, своя судьба.

– Надо сказать, что участие в творческом процессе принимал не я один, – замечает Юрий Анатольевич. – Отдельное спасибо хочу сказать своему отцу как соавтору и соисполнителю. Профессорско-преподавательский состав, руководство академии, студенты-активисты тоже участвовали, высказывали свои мнения и вносили некоторые предложения.

Юрий Анатольевич говорит, что работать с этой темой было для него огромным удовольствием.

– Над интересной идеей всегда интересно работать, особенно когда попадаешь в ноту с заказчиком, когда каждое обсуждение проекта проходит не сухо, а в атмосфере творчества, осуществляется обмен и синтез идей… Это здорово!

Завершилась наша беседа сердечным пожеланием от Юрия Анатольевича студентам Курской ГСХА:

– Набирайтесь знаний! Если вы пришли действительно учиться, значит, вам надо непременно стать грамотными специалистами. Дерзайте, осуществляйте свои мечты. В добрый путь и удачи всем в этом нелёгком труде!

Справка:

Киреев Юрий Анатольевич, 1966 года рождения. Родился в Курской области. Член Союза художников России с 2000 года.

Образование: Детская художественная школа города Борзи Читинской области; Красноярский Государственный художественный институт, кафедра скульптуры; Творческие мастерские Российской Академии художеств, отделение «Урал, Сибирь и Дальний Восток» города Красноярска, отделение скульптуры, руководитель — Народный художник России, академик Российской Академии художеств, профессор Ишханов Юрий Павлович.

Участник городских, краевых, зональных, всероссийских и международных выставок.

Работает в камне, дереве, металле, керамике. Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Японии, Америки.

В настоящее время живет и работает в городе Курске.

Фото сайта yuriy-kireev.ru

Известная на всю Россию скульптура «Чиновник и Предприниматель»
Известная на всю Россию скульптура «Чиновник и Предприниматель»

Беседовала Кристина ЗОЛОТУХИНА, газета «Вести Курской ГСХА»


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ирина24 октября 2015, 16:54:21
e-mail: ivk4@yandex.ru

Спасибо за замечательную статью, памятники перед СХА очень понравились, теперь вот и об авторе узнали



Александр2 ноября 2015, 13:36:35

Адмирал". Скульптура по произведению курского писателя Е. И. Носова (чуть выше под фото цитата)
Вспомнил про свое детство и про Н.Н.Носова детского писателя произведения которого читал я в детстве. Например "Незнайка на луне" . Почитал Википеию а там не указано про то что Носов из Курска. Родился в Киеве а умер в Москве. Может кто знает — это однофамильцы?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 27 273
Посетителей вчера: 29 042
Всего c 10.03.2003: 62 271 946
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО