ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1287) от 11.06.2019 Обновление: 17.06.2019, 19:17 Самый большой сертифицированный тираж (23 300 экз.) в Курской области


Дебют Высоцкого в мультипликации — песня из анимации «Чудесница» 1957 года курянина Бориса Дежкина

Свинец и формальдегид: чем дышат куряне
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Зубарева: «Люблю пробовать все новое»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 11 (1118) от 15 марта 2016Новости


ЗНАЙ НАШИХ!

Курский гимназист создал робота-хамелеона

13-летний ученик Курской гимназии №4 Аркадий Багликов отличился на Межрегиональном открытом фестивале «Робоарт», проходившем в Воронеже 28 февраля. Школьник представил собственную разработку робота-хамелеона, способного безошибочно определять цвет и менять под него собственный окрас.

На создание робота-хамелеона у курского гимназиста ушло пять месяцев
На создание робота-хамелеона у курского гимназиста ушло пять месяцев

В столице Черноземья собрались юные создатели самых перспективных и необычных устройств. Любители конструирования представили на суд жюри промышленных роботов, роботов-исследователей и даже «спортсменов», которые участвовали в соревнованиях по 21 дисциплине.

Всего в этом году на фестиваль «Робоарт» заявки подали более 700 человек из Челябинска, Липецка, Волгограда, Тамбова, Орла, Белгорода и других городов. В составе курской делегации на фестивале выступил семиклассник 4-й гимназии Аркадий Багликов. Он занял второе место в номинации «Эврика».

Робототехникой юный изобретатель увлекся пять лет назад. «Все началось с посещения выставки роботов в Москве, – говорит Сергей Юрьевич, папа мальчика. – Ему стало интересно, что «мертвая» железка начинала двигаться, выполняя какие-то обдуманные действия, а он может этим управлять».

Папа научил сына писать компьютерные программы, вместе они паяли микросхемы и испытывали специальный робототехнический конструктор, оснащенный контроллером и мотором. Первый робот, самостоятельно изготовленный Аркадием, умел, не сбиваясь, ездить по черной линии на белом фоне.

За пять месяцев занятий в областном Центре развития творчества детей и юношества 13-летний гимназист под руководством своего педагога Владислава Небрадовского собрал совершенно новую модель. Робот, который и был отмечен на фестивале в Воронеже, подобно живому хамелеону способен подстраиваться под любой цвет. Прообразом этого необычного изобретения стал фантастический персонаж из советского мультфильма «Тайна третьей планеты».

Робот способен безошибочно определять цвет и менять под него собственный окрас
Робот способен безошибочно определять цвет и менять под него собственный окрас

«Основная «думающая» деталь устройства – микрокомпьютер, который программируется, – поясняет Аркадий. – К нему подсоединены датчик цвета, светодиодная лента и 12-вольтовый аккумулятор. Двигающаяся платформа взята от радиоуправляемой машины».

Всего через несколько дней после того, как было представлено это устройство, в Китае прошла презентация аналогичного робота-хамелеона. Конечно, он более совершенный. Но и денежных средств азиатскими изобретателями было затрачено несравненно больше, в то время как курская модель обошлась создателям всего в четыре тысячи рублей.

Гимназист уверен, что его робот способен принести людям пользу. «Он может стать частью системы скрытого наблюдения, использоваться военными для маскировки на местности, – считает Аркадий. – Также в заводских условиях поможет сортировать что-либо по цвету или сориентирует в помещении искусственный интеллект, поскольку внутри зданий спутниковый сигнал не действует».

Следующим шагом Багликова станет модификация робота-хамелеона, чтобы при небольшом силовом воздействии извне его «панцирь» становился фиолетовым в крапинку. «В дальнейшем я бы хотел построить робота-сумоиста и максимально автоматизировать все в своем доме: чтобы свет включался голосом, а двери открывались автоматически», – делится планами гимназист.

Будущую специальность Аркадий также хочет связать с информационными технологиями, пока ему по душе работа программиста. Для того чтобы разбираться в сложных кодах и алгоритмах, а также свободно общаться во время многочисленных путешествий, подросток усиленно изучает языки. Ходит на курсы английского и немецкого параллельно со школой и занятиями фехтованием.

В свои 13 лет курянин успел посмотреть едва ли не половину стран Европы. Нынешним летом юный полиглот самостоятельно отправится на обучение в один из школьных лагерей Великобритании. Двумя годами ранее он уже участвовал в похожей образовательной программе.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 418
Посетителей вчера: 19 470
Всего c 10.03.2003: 59 247 313
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО