ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 18.08.2019, 23:53 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Пожар в Курске на улице Косухина — спасение детей

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 11 (1118) от 15 марта 2016Новости


КАК В КИНО

22-летняя курянка похитила младенца в белгородском роддоме

История с похищением новорожденной девочки из перинатального центра Белгорода больше напоминает сценарий «мыльного» сериала. Правда, развязка оказалась очень скорой. Пропала малышка 10 марта, а уже в ночь на 11-е похитительницу задержали. Ею оказалась 22-летняя студентка белгородского медколледжа Екатерина М. Кроху она отвезла к своим родителем в поселок Коммунар Беловского района Курской области. Там их и обнаружили.

Девушка училась в медколледже и проходила практику в перинатальном центре
Девушка училась в медколледже и проходила практику в перинатальном центре

А был ли мальчик?

Что заставило юную девушку – умницу и красавицу – похитить чужого ребенка, к тому же родившегося недоношенным и находившегося в отделении патологии новорожденных? Пока следователи искали ответ на этот вопрос, в СМИ появилось несколько версий. Кто-то предположил, что девушка потеряла своего ребенка при родах и, не смирившись с утратой, решила выкрасть чужое дитя. Потом сообщили, что родной малыш похитительницы жив, но по какой-то причине она оставила его в роддоме, забрав другого ребенка. Причем говорили, что родила курянка мальчика и даже успела назвать его Матвеем. Как потом выяснилось, о рождении сына она сообщила родителям, попросив забрать ее с малышом из роддома 10 марта. Но принимать им пришлось «внучку».

Уже 11 марта в Интернете появились видеозаписи с камер наблюдения, установленных на входе в перинатальный центр. На одной из них Катя в домашнем халатике затаскивает в холл тяжелую сумку, боясь приподнять ее от пола.

Судя по всему, вышла она с огромным «баулом» из отделения. На несколько секунд девушка исчезает из поля зрения. Затем появляется вновь и спешно проходит мимо камер, прижимая к груди младенца. В это время сотрудница центра проверяет у кого-то на входе документы. Вторая, наружная, камера зафиксировала, как Катя в сопровождении родных покидает роддом: счастливая компания с цветами, шарами и новорожденной направляется к воротам.

Радость была недолгой. События развивались столь стремительно, что тайное стало явным спустя несколько часов. Уже ночью Кате пришлось объясняться со следователями, которые, вычислив похитительницу, нагрянули в ее родительский дом в поселке Коммунар.

Похитительница вынесла малышку из отделения в дорожной сумке
Похитительница вынесла малышку из отделения в дорожной сумке

«Всё будет круто!»

В комнате – детская кроватка и красивая красная коляска, на полу букеты в вазах, стопкой сложены белоснежные распашонки и чепчики... Катю с малышом здесь ждали. Девушка заранее готовила родителей к тому, что скоро они станут бабушкой и дедушкой. Говорят, даже имитировала «беременный» животик. А 6 марта на ее страничке в соцсети появилось фото: в женской ладони – ручка новорожденного, сложенная в победный жест, и подпись: «Всё будет круто!» Через два дня еще одно селфи – Катя в объемной футболке и без макияжа, хотя на предыдущих снимках она в красивых нарядах и всегда ярко накрашена.

Домашний халатик на видео из роддома – это тоже маскарад, уверены следователи. Пациентку она изображала, скорее всего, перед приехавшими забрать ее родными и чтобы, не вызывая подозрений, вынести младенца из роддома. А в перинатальном центре девушка оказалась на вполне законных основаниях. Будучи студенткой медколледжа, она проходила здесь практику.

Ни в медколледже, ни в перинатальном центре получить комментарии не удалось – общаться с прессой там не хотят, что вполне объяснимо. Для имиджа заведения история, мягко говоря, не самая привлекательная.

За четыре дня до похищения Катя выложила на своей страничке в соцсети это фото
За четыре дня до похищения Катя выложила на своей страничке в соцсети это фото

На сайте белгородского медколледжа мы нашли фото студентки Екатерины М. – на литературном празднике в городском литмузее она читает стихи о русском языке и творчестве Пушкина собственного сочинения. Кстати, в школе в родном Коммунаре фото Кати до сих пор на Доске почета. Девушка, выросшая в учительской семье, была отличницей и активисткой.

В поселке до сих пор не могут поверить в произошедшее. Впустив в дом следователей и бригаду «скорой», приехавших из Белгорода, похитительница сразу во всем созналась.

– Кто еще знал об этом? – задали вопрос девушке.

– Никто не знал, – пряча лицо от камеры, тихо ответила она.

– Сама всё придумала?

– Да.

– Зачем ты брала этого ребенка?

– Я не могу объяснить. Дурочка потому что, глупая, – сквозь слезы пробормотала девушка. – Не знаю, что мне в голову пришло. Будто перемкнуло: как мне без ребенка?

«Мы расстались, потому что она много врала»

Несколько месяцев назад Катя рассталась с парнем, вскоре после этого сочинила историю с беременностью. Журналистам «КП-Белгород» молодой человек рассказал, что Катя и прежде была склонна к выдумкам.

– Мы расстались, потому что она много врала. Сначала по мелочи. Мне все это надоело, и мы разошлись. А потом она вообще начала жестко врать. Угрожала, рассказывала обо мне своим подругам то, чего и близко не было. Пыталась удержать меня, заявив, что ждет ребенка. Но я был уверен, что никакой беременности нет. Видимо, она хотела доказать, что есть, – предположил бывший парень похитительницы.

12 марта по решению суда Катя арестована на два месяца. В отношении нее СУ СК РФ по Белгородской области возбудило уголовное дело по пункту «д» части 2 статьи 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего). Ее санкции предусматривают от 5 до 12 лет лишения свободы. В данной статье есть примечание: «Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». В Следственном управлении сообщили, что в ближайшее время девушке предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

«Думала, такое случается только в фильмах»

Что касается новорожденной девочки, то, к счастью, для ее настоящих родителей история с похищением закончилась благополучно. Кроха не пострадала. Известно, что девочка появилась на свет 16 февраля. Она родилась раньше срока весом 1,7 килограмма, поэтому находилась в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Как пишет «КП-Белгород», мама малышки живет в отдаленном районе Белгородской области. Якобы выписали ее раньше, и она навещала в Белгороде свою новорожденную дочку. 10 марта, когда все случилось, молодая мама была дома. Новость ей сообщили по телефону. Журналистам она призналась, что даже не могла предположить, кто и зачем похитил ее дочь.

– Думала, такое случается только в фильмах. Никак не ожидала, что моего ребенка могут украсть. Это в голове не укладывается, – сказала молодая мать.

Дело о похищении ребенка взяла под личный контроль заместитель губернатора Белгородской области Елена Батанова. Она сообщила, что малышку могут выписать уже через две-три недели. В перинатальном центре тем временем проводятся проверки.

Иван ПРОХОРОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 693
Посетителей вчера: 32 966
Всего c 10.03.2003: 61 132 937
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО