ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 23.08.2019, 09:32 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Курск. Взрыв в маршрутке на автозаправке. Как это было

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 11 (1118) от 15 марта 2016Дела домашние


СЕЗОННОЕ

Секреты от картофеля

Картофель и супружество – две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить. Так утверждают ирландцы. Думаю, и в России с этим согласятся. Основная весенняя забота большинства огородников – посадка картофеля. И как любое дело, она требует подготовки. Сначала – отбор семенных клубней, затем их озеленение и проращивание. А можно ли обойтись без этих, пусть несложных в исполнении, но растянутых во времени процедур? Опытные агрономы считают, что пренебрегать озеленением и проращиванием не стоит. Главное – сделать все без ошибок.

Что такое семенной картофель?

Это клубни, которые прошли специальную подготовку к посадке. Высокое качество семенного материала – одно из основных слагаемых хорошего урожая. Учеными разработано немало эффективных и доступных даже неопытным огородникам способов и приемов подготовки семенных клубней к посадке. Можно отобрать клубни на семена из урожая предыдущего года, а можно купить в специализированных магазинах. Но тогда семенной картофель должен быть сертифицирован. А это значит, что клубни не заражены никакими болезнями или вредителями.

Прежде чем приступать к подготовке клубней к посадке, специалисты советуют определиться: какой картофель вы хотите вырастить или, вернее, съесть? Сортов сейчас великое множество. Одни великолепны для жарки, другие предпочтительнее для супов, третьи особенно вкусны в печеном виде или как пюре. А может быть, вы любите хрустящий картофель? И такие сорта есть!

Независимо от того, где вы приобрели семенной материал, тщательно его осмотрите. Не должно быть никаких битых, пятнистых, треснувших, бородавчатых или гнилых клубней. Все это – признаки заболеваний. Поэтому предпосадочная подготовка начинается с переборки.

Если сорт на вашем огороде культивируется не первый год, то для сохранения отбирайте клубни типичной для него формы и окраски. Также семена калибруйте по фракциям – крупная, средняя, мелкая. Это необходимо для того, чтобы добиться равномерного стеблестоя, освещенности и почвенного питания растений. Если сажаете картофель вручную, то можно брать и разнокалиберные семена. Просто при посадке будете менять расстояние между клубнями в ряду в зависимости от количества проросших глазков. Расчет прост – 5 см на каждый образовавшийся росток.

Ростки: за и против

Надо ли проращивать картофель? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Можно сажать клубни и не проращенные, но нет гарантии, что они взойдут. А если и взойдут, то побеги, не ровен час, окажутся слишком тонкими и слабыми. Хорошего урожая можно не ждать.

Непроращенные клубни можно сажать, не дожидаясь, пока земля прогреется до плюс 7-9 градусов. Но тогда, как подсказывает опыт, участок лучше сразу же накрыть нетканым укрывным материалом, например, спанбондом. Особенно это необходимо при выращивании раннего молодого картофеля. Укрывной материал защищает посадки от резких перепадов температур. Прогретая под спанбондом земля лучше держит температуру, не позволяя ей опускаться даже до нуля. Поэтому и всходы картофеля не страдают от заморозков.

Из проращенных же семян легко выбрать клубни с хорошими, крепкими ростками, отбраковав с изъянами.

Программа-минимум

Прогревание, обработка дезинфицирующими и питательными растворами, регуляторами роста, озеленение и проращивание на свету и в темноте – все это комплекс предпосадочных агротехнических приемов, значительно повышающих урожайность. Их можно объединить одним словом – яровизация. Практика свидетельствует: эти сравнительно недорогие и нетрудоемкие меры не менее эффективны, чем правильный выбор сорта, удобрение почвы, агротехника, защита от болезней и вредителей.

Если все рекомендации ученых выполнить невозможно, то надо хотя бы провести их по минимуму. В противном случае от посадки картофеля лучше вообще отказаться.

Итак, такие операции, как прогревание, проращивание на свету или в темноте, переборка и калибровка клубней, обязательны. Пренебрежение любой из них всегда оборачивается недобором урожая.

Клубни, плохо прогретые и слабо проросшие, вначале будут долго находиться в почве без заметного развития, а затем дадут изреженные или неравномерные всходы. А чем дольше материнские клубни находятся под землей, тем больше они повреждаются почвенными вредителями, заражаются грибными и другими болезнями. Да и сорняки, не ощущая конкуренции, будут наращивать зеленую массу, опережая по темпам роста бульбу. А выполоть сорные травы, не видя всходов картофеля, очень сложно. Естественно, всходы появятся ослабленными и в поздние сроки.

Доставать картофель из хранилища и приступать к его прогреванию надо заблаговременно. Яровизация идет лучше, если клубни, не вышедшие из состояния покоя (то есть пока не давшие даже самых минимальных ростков), перед посадкой проращивают в течение 20-30 дней при температуре плюс 12-15 градусов с допустимыми колебаниями от плюс 8 ночью до плюс 18 днем.

Оптимальная температура активизирует окислительно–восстановительные процессы в клубнях, что в последующем способствует интенсивному развитию корневой системы, ускоренному появлению всходов, быстрому росту кустов, более раннему образованию и накоплению урожая. Длительное же воздействие на проращиваемые клубни температурами от плюс 20 градусов и выше активизирует развитие вирусных болезней, резко снижая урожай и его качество. Установлено, что если в течение первой недели проращивания поддерживать температуру на уровне плюс 20-22 градусов, а затем на весь период снизить ее до плюс 8-10, то продуктивность клубней значительно увеличится.

Если нет возможности извлечь картофель из хранилища в ранние сроки и сложно поддерживать весь период необходимую температуру (например, в случае заморозков), то прогревать клубни можно начать и позже, за 15-20 дней до посадки, но уже при более высокой температуре – плюс 18-20 градусов.

Если же картофель необходимо высадить срочно, то его прогревают при температуре плюс 20-25 градусов в течение 3-5 дней, разместив вблизи отопительных приборов. Чтобы клубни не усыхали, влажность поддерживают на уровне 85–95%, периодически сбрызгивая картофелины водой или разложив в помещении влажную мешковину.

Свет и тьма

Проращивать картофель можно на свету, независимо от того, был ли он озеленен с осени. В темноте клубень образует ломкие ростки, которые при посадке очень часто травмируются. Лучше всего для проращивания подходят мелкие тарные ящики из–под фруктов с вертикальными боковыми вставками. Их удобно штабелировать, при этом свет попадает сквозь щели на все ярусы «этажерки». Во время проращивания необходимо ящики каждые 10 дней переставлять: нижние менять с верхними.

Лучше всего для проращивания подходят мелкие тарные ящики из-под фруктов с вертикальными боковыми вставками
Лучше всего для проращивания подходят мелкие тарные ящики из-под фруктов с вертикальными боковыми вставками

Очень часто огородники проращивают картофель на подоконниках, самодельных полках, стеллажах и т.п. Клубни на них желательно выкладывать в 1-2 слоя.

Хорошее освещение, стабильную температуру и влажность можно создать, проращивая картофель в прозрачных полиэтиленовых мешках или рукавах. Ширина их должна быть не более 25-30 см. По всей длине нужно проделать отверстия диаметром 1-1,5 см. Такие перфорированные мешки можно подвешивать на перекладинах или петлях в хорошо освещенном помещении или на улице (при подходящей погоде). Мешки также каждые 7-10 дней переворачивают.

Проращивают картофель в пленочных теплицах или специально сделанных пленочных укрытиях, в освещенных хранилищах, животноводческих помещениях, а также в укрытых пленкой котлованах. Важно, чтобы в этих сооружениях можно было поддерживать температуру плюс 14-16 градусов и при недостатке света оборудовать дополнительное освещение приблизительно на 8-10 часов в сутки. За 25-30 дней из каждого глазка должны образоваться толстые темно–зеленые ростки длиной до 1-1,5 см.

Неурочный рост

После очень жаркого лета, в безморозную зиму или при высокой температуре хранения картофель может раньше времени прорасти еще в хранилище, дав короткие или даже длинные (10-20 см) ростки. Короткие незасохшие ростки без язв и рыжих пятен, с непочерневшими верхушками (даже если вокруг них образовались зачатки корневой системы) можно оставить, но обязательно увлажнить водой той же температуры, что и температура воздуха в хранилище. Очень длинные ростки перед прогреванием лучше обломать: без надлежащего ухода они все равно засохнут. Также надо удалить все засохшие, почерневшие и надломленные. На свету на клубне начнут прорастать новые крепкие и короткие ростки.

Почти на 50% способно повысить будущий урожай и опрыскивание клубней препаратами. К примеру, можно приготовить недорогую баковую смесь из протравителя, микроэлементов и регулятора роста. Готовить и обрабатывать ею клубни надо непосредственно перед посадкой, исходя из рекомендаций по каждому препарату. Если нет возможности приобрести фирменные концентраты микроэлементов, то можно самому приготовить раствор: на 1 л баковой смеси 0,15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,2 г марганцовокислого калия.

Программа–максимум

Если выращивание картофеля для вас – любимое занятие, то круг операций по предпосадочной подготовке клубней можно существенно расширить.

Достав из хранилища непроросшие клубни, сразу же поместите их на пару дней у батареи или другого источника тепла. Или же устройте для них «ванну», температуру которой на протяжении 20 минут поддерживайте в пределах плюс 4 градусов, осторожно и постепенно подливая более горячую воду. Такой термостресс быстро пробудит жизненные силы клубней, пребывающих в зимней спячке, и частично избавит их от патогенов. Резко прогревать уже проросшие картофелины нельзя. Их неокрепшие ростки погибнут.

Затем необходима обработка дезинфицирующими и питательными растворами. И здесь нужно сделать сознательный выбор между биоорганическими препаратами, содержащими микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, и растворами макро– и микроудобрений. Совмещать эти две технологии нельзя.

Если доверяете официальной науке, то на 1 час замочите семена в следующем растворе: на 10 л воды – 400 г карбамида или аммиачной селитры, 200 г монофосфата калия или же 400 г суперфосфата, 15 г борной кислоты, 2 г медного купороса и 2 г калия марганцовокислого. В одном составе можно замачивать несколько партий картофеля (лучше это делать в сетках), пока раствор не потеряет свой цвет или не загрязнится.

Доказано, что обработка клубней раствором минеральных удобрений ускоряет появление всходов, усиливает вегетацию и клубнеобразование, повышает урожайность. Благодаря удобрениям питательные вещества, содержащиеся в материнском клубне, будут быстрее распадаться на усвояемые формы.

Посадочный материал можно не окунать в раствор, а опрыскивать им. Эффективен вот этот состав: на 1 л воды – 40 г карбамида или аммиачной селитры, 20 г монофосфата калия или же 40 г суперфосфата, 15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,1 г калия марганцовокислого. Этого раствора достаточно, чтобы опрыскать 50-70 кг клубней. Обработку хорошо бы проводить каждую неделю в течение всей яровизации. Клубни периодически переворачивайте, чтобы они и зеленели, и питательные вещества получали со всех сторон.

Продолжение в следующем номере

Наталья ТЫШКЕВИЧ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 423
Посетителей вчера: 39 384
Всего c 10.03.2003: 61 258 375
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО