ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 34 (1297) от 20.08.2019 Обновление: 25.08.2019, 22:29 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Как работают киоски и автоматы «Родник у дома» в Курске

Курянин разбился, упав в шахту лифта
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Терехова: «Творчество помогает раскрыться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 11 (1118) от 15 марта 2016Новости


СТОП! СНЯТО!

Курск на большом киноэкране

Куряне познакомились с кинематографом всего через полтора года после первого сеанса на бульваре Капуцинов в Париже, через год после первых киносеансов в Петербурге и Москве. Первое представление в Курской губернии состоялось 14 мая 1897 года в городском театре (ныне – киноцентр имени Щепкина). Газеты пестрели объявлениями: «Приехал и даст только три представления знаменитый и единственный в мире аппарат движущейся живой во весь рост фотографии. Представления будут состоять из трех отделений и 50 картин. В программу обширного репертуара войдут картины важнейших торжеств и европейских событий».

Такого представления город еще не видел

«Лица, посетившие театр, получили высокое эстетическое удовольствие, – сообщали курские газеты. – Перед ними проходили картины за картиной, изображая полное торжество священного коронования Их Императорского Величества с такою поразительной точностью, что зрителям казалось: перед ними живые лица. Такого представления Курск еще не видел».

«18 мая 1897 года было дано два представления, дневное представлялось исключительно детям, – пишет портал Курскъ дореволюционный. – Администратор кинематографа дневной сеанс дал по уменьшенной цене, бесплатно предоставив для детей 118 мест и 18 лож... Постепенно «живые картины» стали входить в повседневность». На смену предпринимателям, которые получили с оказией проектор и несколько лент, переезжая с ними из города в город, пришли стационарные кинематографы. В начале XX века в строительное управление Курской городской управы стали приходить прошения на переоборудование или постройку зданий под кинематограф».

Первый киносеанс в Курской губернии состоялся 14 мая 1897 года в городском театре (ныне – киноцентр имени Щепкина). Фото сайта Курскъ дореволюционный
Первый киносеанс в Курской губернии состоялся 14 мая 1897 года в городском театре (ныне – киноцентр имени Щепкина). Фото сайта Курскъ дореволюционный

Вскоре в России начали снимать собственные киноленты. Первый русский игровой фильм вышел на экраны в 1908 году. К 1917-му в стране насчитывалось 1400 киноустановок, главным образом в крупных городах. Тираж фильмокопий не превышал 15–20 в год. Картины в основном носили развлекательный характер, о чем говорили сами названия: «Цепь скорби и страданий», «Наша жизнь – игра», «Под гнетом любви», «Столичный яд», «Зарево мести», «Жизнь за жизнь»...

Шли годы, менялось содержание картин. Постепенно Курск из места демонстрации картин становится и съемочной площадкой. В советских кинолентах часто можно не только услышать из уст героев название нашего города, но и увидеть знакомые места.

К морю через Курск

«Первую машину я не продавал. Я ее в Курске у здания милиции оставил», – эту фразу в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» произносит Юрий Деточкин, герой Иннокентия Смоктуновского. Петруха из «Белого солнца пустыни» говорит товарищу Сухову, что родом из-под Курска. Также наш город упоминается в фильмах «Мой друг Иван Лапшин», «Белорусский вокзал»...

Что касается картин, съемочной площадкой для которых стал Курск, их тоже предостаточно. Например, несколько эпизодов комедии «Крепкий орешек» с Виталием Соломиным и Надеждой Румянцевой в главных ролях снимались под Рыльском, где располагалась хорошо оснащенная метеостанция. В ее арсенале находился аэростат, при помощи которого синоптики проводили исследования. Видимо, именно этот аппарат и привлек съемочную группу. По сценарию, герои Соломина и Румянцевой на аэростате попадают на территорию, занятую немцами.

Сюжет фильма: после ранения лейтенант Иван Грозных (Соломин) назначен командиром женского подразделения ПВО. Среди его подчиненных – бойкая и острая на язык сержант Орешкина (Румянцева), причиняющая немало хлопот командиру. В результате казуса их сносит на заградительном аэростате в сторону врага. Парочку ждут испытания, из которых они выходят победителями.

Приезд Виталия Соломина и Надежды Румянцевой стал настоящим событием для провинциального Рыльска и близлежащих деревень
Приезд Виталия Соломина и Надежды Румянцевой стал настоящим событием для провинциального Рыльска и близлежащих деревень

Надо ли говорить, что тихая жизнь провинциального Рыльска и близлежащих деревень была нарушена визитом киногруппы. Всем хотелось посмотреть на Соломина и Румянцеву, а если повезет, то и подзаработать, снявшись в массовке. Как байку местные жители рассказывали историю об актерах, игравших фашистов. Во время перерыва они в полном обмундировании садились на мотоцикл и отправлялись в ближайший магазин или на рынок, чем вызывали панику у местного населения.

Если Рыльск узнать в «Крепком орешке» невозможно – съемки проходили у развалин монастыря, то в картине «К Черному морю» 1957 года проблем с опознанием города не возникает. По сюжету фильма молодая пара, Ирина (Изольда Извицкая) и Николай (Анатолий Кузнецов), едут на машине к Черному морю, чтобы по дороге отпраздновать свадьбу... Их путь проходит через Курск.

Виды нашего города в картине «К Черному морю» занимают всего 10 секунд
Виды нашего города в картине «К Черному морю» занимают всего 10 секунд

И пусть виды нашего города в хронометраже картины занимают всего 10 секунд, полюбоваться есть чем. Главные герои въезжают на Красную площадь, видно, что здание, где сейчас находится горадминистрация, еще не достроено. В Первомайском парке – забор и парадный вход. На Знаменском соборе нет крестов. Справа от него – шатер. Возможно, цирк. Кадры примечательны еще и тем, что на Красной площади появляется трамвай. Вагон поднимается с улицы Дзержинского в сторону площади Перекальского.

Куравлев, Борисов и Любшин спасают город

Именно в Курске началась карьера Андрея Тарковского. В 1958 году он вместе с Александром Гордоном снял в нашем городе фильм «Сегодня увольнения не будет». Картина стала курсовой работой студентов ВГИКа. Сюжет основан на реальных событиях. Только склад боеприпасов в действительности обнаружили в Кировском районе (ныне – Железнодорожный округ), а не в центре города.

По сюжету картины на улице Советской ведутся земельные работы. Бригада коммунальщиков обнаруживает в земле целый арсенал, оставшийся со времен Великой Отечественной войны – 30 тонн взрывчатки. Боеприпасы пролежали в земле 15 лет. Согласно инструкции, разминировать запрещается. Но и взорвать их тоже невозможно, потому что вокруг жилые кварталы. Работу поручают группе капитана Галича. В 10 часов утра следующего дня все население эвакуируют за город. В страшном котловане остаются всего семь человек, от которых зависит судьба целого города.

Фильм Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет» основан на реальных событиях
Фильм Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет» основан на реальных событиях

Куряне, приглашенные сняться в массовке, и не догадывались, что в режиссерском кресле – будущая легенда мирового кинематографа. Как, впрочем, и о том, что молодые актеры, исполняющие свои первые роли перед камерой, станут кумирами миллионов советских зрителей. Именно в Курске состоялся актерский дебют Леонида Куравлева и Станислава Любшина. Сам Тарковский тоже появился в кадре. На пробы приехал Олег Борисов, уже известный актер. Во время съемок его постоянно окружала толпа – получали автографы, просили рассказать о прошлых ролях. Молодым студентам ВГИКа Куравлеву и Любшину доставалось меньше внимания. Их звездные роли были еще впереди.

«Кинокритики пишут, что «Мичман Панин» был моим первым фильмом, – говорил в одном из интервью Леонид Куравлев. – А это совсем не так. Впервые на съемочную площадку меня пригласил Андрей Тарковский. Я сыграл солдата, который с товарищами обезвреживал мины, оставленные фашистами в Курске. Фразу, давшую название фильму: «Сегодня увольнения не будет», – произношу именно я».

«Лучшего места для съемок, чем храм в селе Тазово, не найти»

В 2003 году в Золотухинском районе под Курском снимали художественный фильм «Апокриф: музыка для Петра и Павла». Действие происходит в провинциальном украинском городке Каменка в конце XIX века. Композитор Петр Чайковский часто наведывался туда в гости к сестре Александре Ильиничне.

Однажды он решил исполнить одно из своих произведений в местном храме. Представление закончилось полным провалом. Хотя Чайковский не имел отношения к Курской области, кинематографисты остановились на Золотухинском районе. «Выехать на съемки в Украину оказалось дорого, – поясняли они тогда. – Вот и подыскали подходящее местечко здесь. Поездили, посмотрели и пришли к выводу, что лучшего места для съемок, чем храм в селе Тазово, не найти».

Местные жители фотографировались с Филозовым, Степанченко и брали автографы на память
Местные жители фотографировались с Филозовым, Степанченко и брали автографы на память

В фильме снимались Сергей Степанченко, Александр Олешко, Альберт Филозов, Александр Феклистов... Местные жители фотографировались с артистами, брали автографы на память.

Кстати, есть эпизод, в котором Чайковский дает пощечину своей жене, а один из нищих, сидящих перед церковью, вскакивает с места, чтобы помочь ей встать, когда та упала. Это была чистейшая импровизация актера.

Еще один фильм, связанный с Курском, «Не укради». В его основу легли события, произошедшие в мае 2006 года. Тогда из Знаменского собора был похищен список Иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Сотрудники полиции раскрыли громкое дело, саму икону обнаружили в одной из антикварных лавок Москвы.

По кадрам из фильма легко можно узнать наш город: Знаменский собор, улицы Серафима Саровского, Максима Горького, Луговая, площадь Перекальского... К тому же в фильме неоднократно подчеркивается, что события происходят именно в Курске.

В фильме «Не укради» подчеркивается, что события происходят именно в Курске
В фильме «Не укради» подчеркивается, что события происходят именно в Курске

Елизавета ТАРАСОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 866
Посетителей вчера: 22 220
Всего c 10.03.2003: 61 331 406
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО