ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 06.08.2020, 12:42 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


«Академия Слуха» в Курске: любой желающий может сделать бесплатный тест слуха и задать интересующие вопросы.

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 11 (1118) от 15 марта 2016Планета загадок


6 СОТОК

Урожай томатов впервые вырастили в марсианском грунте

Когда колонисты отправятся на Марс, им, конечно же, надо будет чем-то там питаться. Поэтому в последние годы ученые упорно работают над тем, чтобы научиться выращивать продовольствие прямо на бедной питательными веществами «почве» далеких миров, и, в частности, изучают целесообразность выращивания сельскохозяйственных культур на Красной планете.

Одна из таких команд, ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах, ранее уже пыталась выращивать съедобные растения на имитации марсианской и лунной почв, однако первые эксперименты потерпели неудачу, и растения погибли.

В этот раз ученые не без гордости рассказывают о своей удаче: на «неземной» почве исследователям удалось вырастить сразу десять различных овощей, в том числе горох, редис и помидоры. По словам сотрудника университета Вейгера Вамелинка, секрет успеха операции – в правильной подготовке почвы.

Конечно, у испытателей не было доступа к такому количеству лунного, а тем более, марсианского грунта, чтобы засыпать им целые грядки. Пришлось воспользоваться земными аналогами, но по составу весьма близкими к космическим образцам. Почва для имитации была предоставлена американским космическим агентством NASA: лунный реголит на самом деле был собран в аризонской пустыне, а марсианский грунт – близ гавайского вулкана.

В ходе первого эксперимента растения выращивались на неудобренной, чистой почве, однако затем исследователи добавили к земле свежескошенную траву. Это позволило почве удерживать воду, а также сработало в качестве удобрения.

В результате команда успешно вырастила 10 видов пищевых культур: помидоры, рожь, редис, горох, лук-порей, шпинат, рукколу, кресс-салат, киноа и зеленый лук. Количество надземной биомассы, выращенной в «марсианской» почве оказалось почти таким же, как в контрольном горшочке с земной почвой, а вот лунная имитация почвы дала примерно в два раза меньше биомассы.

Выращивание растений проходило в теплице с постоянной температурой, влажностью и освещением, в земной атмосфере.

«Такие условия были выбраны, так как мы считаем: первый урожай на Марсе и Луне будет выращиваться в подземных помещениях для защиты растений от враждебной среды, в частности, от космического излучения», – объясняет доктор Вамелинк.

Собранный урожай не был съеден. В почве содержатся тяжелые металлы, в том числе свинец, мышьяк и ртуть: есть опасения, что они могут поглощаться растениями.

Третий эксперимент планируется провести в апреле: в ходе него ученые хотят сосредоточиться именно на этой проблеме. Если и этот урожай будет удачным, спонсоры проекта будут приглашены на ужин, состоящий частично из «лунного» и «марсианского» картофеля и бобовых.

vesti.ru, regnum.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 584
Посетителей вчера: 28 190
Всего c 10 марта 2003: 77 722 680
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных