Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 10 (1117) от 8 марта 2016Новости


С ЧИСТОГО ЛИСТА

Курская область. За год 505 человек решили сменить имя

В 2015 году в Курске появилось почти девять тысяч новых семей. Расторгнуть свои отношения решили пять тысяч пар. Сотрудники курских загсов выдали более 13 тысяч свидетельств о рождении и 18 тысяч – о смерти. Такой статистикой комитет ЗАГС подвел итоги минувшего года.

Количество маленьких жителей региона увеличивается из года в год. Из всех новорожденных 43% – первенцы, 41% – вторые дети в семье, 11% – третьи и 5% – четвертые и последующие. Кстати, мальчиков в прошлом году родилось на 105 больше, чем девочек.

Самыми популярными именами для малышей стали Иван и Мария. Также среди мальчиков было много Артемов, Дмитриев, Александров и Максимов. Девочек называли Анастасиями, Викториями, Софиями и Дарьями.

Некоторые родители решили отличиться. Так, среди юных курян появились Гамлет, Тамерлан, Уилсон, Виорика, Евника, Аврора и Лейсан. «Далеко не всегда оригинальному имени соответствуют такие же фамилия или отчество», – отмечает начальник управления ЗАГС администрации Центрального округа Галина Эймонтене. Например, Уилсон носит вполне обычную российскую фамилию. Сочетание Евника Петровна тоже кажется, по меньшей мере, неожиданным.

Оригинальный выбор родителей дети не всегда поддерживают. Так, в Центральном загсе вспоминают, как к ним обратился 18-летний Кристиан с просьбой сменить имя на Константин. Но бывает и наоборот. «Пришла девушка Юлия, которая хотела, чтобы в паспорте значилось Джульетта, – рассказывают в загсе. – Объяснила это тем, что в семье литераторов ее так называли с самого детства. Просто родители когда-то постеснялись вписать необычное имя в свидетельство о рождении».

Просьба о перемене имени или фамилии не такая уж редкость для сотрудников курских загсов. За минувший год они получили 505 таких обращений. Причины самые разные. Кому-то собственная фамилия кажется неблагозвучной, кто-то увлекся нумерологией и всерьез поверил, что новое имя повлияет на судьбу, кто-то готовится к переезду за рубеж, а кто-то просто настолько обижен на родителей, что не хочет иметь с ними ничего общего – даже фамилию.

Случается, что куряне входят во вкус и переделывают документы по нескольку раз в год. Почему-то таким непостоянством чаще отличаются мужчины. «Один курянин захотел сменить армянскую фамилию на русскую, – вспоминают в Центральном загсе. – Потом передумал – взял немецкую. А через несколько месяцев вновь вернулся к русской».

В законодательстве есть такой нюанс: когда мужчина берет другое имя, автоматически меняется отчество его несовершеннолетних детей. А если папа с мамой в разводе и не поддерживают отношений, то семья может и не знать, что у ребенка давно другое отчество. «Женщина сталкивается со сложностями при разводе, – рассказывает Галина Эймонтене, – пришла разводиться с Ивановым Петром Семеновичем, а человека с такими данными уже и нет. И если она не знает новую фамилию мужа, придется нелегко».

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023