ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1466) от 22.11.2022 Обновление: 27.11.2022, 11:48 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Председатель Курской областной Думы Юрий Амерев предлагает установить единые меры поддержки участников СВО во всех регионах

С 1 декабря в области подорожают услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Элеонора ЮДИНА: «Важные решения принимаю наугад»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 10 (1117) от 8 марта 2016Новости


В ОБЪЕКТИВЕ

Необычные проекты курских фотографов

Город, каким мы его никогда не видели, и его жители, словно сошедшие с полотен великих художников... Картины оживают, сказка тесно переплетается с реальностью, а цирковая арена становится центром мистического действа. Мы выбрали самые интересные проекты курских фотографов, которыми они занимались в последние месяцы.

Русский сезон

Человеку неосведомленному может показаться, что съемки для глянцевых журналов – это сплошной гламур, дорогая одежда, улыбки и шампанское. Но фотографы могут рассказать, что, во-первых – это тяжелый труд, а во-вторых, модели носят не только бренды. Так, для одной из съемок Татьяне Жуковой пришлось искать старинный русский сарафан, а по площадке бродил живой петух.

«Я, наверное, года два вынашивала эту тему, даже рисовались эскизы, шили наряды и ездили смотреть локации в Подмосковье. Но случилось все спонтанно, мне просто надоело носить в себе нематериализованные картинки, – рассказывает Жукова. – Русские традиции в fashion-съемках уже почти классика, российские модели, получившие мировую известность, Наталья Водянова и Саша Пивоварова, не раз выступали в роли славянских красавиц на съемках для зарубежных изданий. Этими образами я и вдохновлялась, но хотелось подчеркнуть именно тему преемственности традиций, отсюда у нас не просто русская невеста, а исконно русская краса в историческом костюме».

За сарафаном пришлось ехать в Курчатов. Но оно того стоило, ведь для модели нашли не просто платье, а подлинник наряда невесты Курской губернии. Кокошник шили сами. А идея задействовать в съемках живого петуха пришла в самый последний момент, пернатый герой, ничего не подозревая, бегал во дворе дома модели.

Благодаря стараниям визажиста модель Елизавета Курочкина превратилась в настоящую русскую красавицу. «Сарафан, если честно, не подходил ей по размеру, – вспоминает Татьяна. – Да и время его не пощадило. Пришлось строить кадр, закрывать неприглядные части платком и прочими атрибутами. Но результат впечатлил».

Как по писаному

Проект студентки курского худграфа Светланы Скобликовой «Живое искусство» победил в престижном международном конкурсе фотографий в польском городе Люблине. По словам Светланы, идея необычной фотосессии родилась спонтанно. Студентам дали задание сделать Доску почета, но будущие художники – люди творческие, и традиционные фотографии в стиле «на паспорт» их не устроили. Светлой мыслью поделилась Александра Кравченко, которая в то время работала над диссертацией на тему проектирования предметно-пространственной среды и «оживления» картин.

Подготовка заняла несколько недель: на портретах известных мастеров искали типажи, подходящие студентам, собирали реквизит. «Ребята использовали все, что нашли в фонде худграфа. Недостающие предметы интерьера принесли из дома. В ход пошло все – обрезки ткани, старые вещи, ремни и даже старый потрепанный жизнью ватник. Например, шляпу для одного женского портрета мы скрутили самостоятельно из простой трикотажной кофточки», – делится Александра Кравченко. Конечно, воссоздать все детали было невозможно. Но студенты старались повторить тональность картины и ее цветовое содержание, поэтому фотографические копии оказались так похожи на живописные оригиналы.

«Самым сложным оказалось воспроизвести позу, в которой художник запечатлел своего персонажа, – вспоминает Светлана. – Мы старались угадать, о чем же думала модель, чтобы выражение лица тоже соответствовало».

Необычная Доска почета стала хитом на худграфе. Работы разместили так, что зритель в первую очередь видел фотографии, а потом уже репродукции Василия Сурикова, Ивана Билибина, Зинаиды Серебряковой, Гюстава Жан Жаке, Яна Вермеера. Преподаватели и студенты развлекались, угадывая, к какому мастеру отсылает та или иная работа. Ну а победа на конкурсе в Польше стала для Светланы приятной неожиданностью.

Мистика цирка

Фотопроект «Цирк» Алексея Ненарочкина поражает масштабом и смелостью замысла. Над ним работали 60 человек: модели, визажисты и гримеры, стилисты и ассистенты. «Все вместе мы больше напоминали киногруппу», – улыбается Алексей.

Необходимый реквизит собирался по частям с помощью дизайнеров одежды и танцевальных студий города. Образ для каждой модели был детально продуман. «Мы старались, чтобы «роли» подходили не только по внешнему типажу, но и по характеру, – рассказывает наш собеседник. – Поэтому много обсуждали это с самими моделями». Парень, который сыграл Силача, специально приехал на съемки из Старого Оскола. Это яркий персонаж добавил колорита всему проекту.

«Демонстрировать классический цирк я не хотел, скорее, он в моем представлении более мистический. Атмосфера на площадке тоже была в чем-то сказочной, – вспоминает Ненарочкин. – Играла тематическая музыка, работала дым-машина. Для подсветки такой большой площадки моего светооборудования оказалось мало, и мне любезно помогли местные мастера по свету, включили подсветку купола и арены».

Мистика присутствовала не только в кадре. «По каким-то паранормальным причинам в самый неподходящий момент отказала моя фототехника, – делится Алексей. – Перестали работать сразу две фотокамеры. Позже все заработало, и только спустя несколько дней я нашел причину. Она оказалось банальной и случайной. Но в тот момент мне было не по себе».

Город-сказка

«Я поставил себе цель: хочу, чтобы мои фото висели на баннерах по всему городу! И начал упорно трудиться. Спустя три месяца фотографии действительно появились на щитах», – вспоминает фотограф Артем Мирный.

В его город невозможно не влюбиться. Артем снимает хорошо известные достопримечательности: Знаменский собор, Триумфальную арку, драматический театр, памятники, парки и скверы, но делает это так, что сами куряне часто не узнают любимые уголки. «На протяжении нескольких лет я активно изучал технику съемки и ретуши французских фотомастеров. Конечно, пришлось добавить и кое-что свое, – рассказывает наш собеседник. – На свете нет чудес, есть та или иная степень знания. Совершенствуясь в знаниях, поднимаешься на новую ступень, где открываются новые возможности».

В подготовке к съемке главное – подобрать правильный ракурс. Часто это приходится делать заранее, чтобы не бродить обвешанным техникой вокруг выбранного объекта. Артем сожалеет, что многие достопримечательности просто невозможно запечатлеть в необычном ракурсе, поскольку доступ к ним весьма ограничен. Например, Знаменский собор привлекает своим масштабом, но снимать его крайне сложно из-за паутины троллейбусных проводов, перекрывающих весь обзор.

Сам процесс съемки иногда тоже затягивается. Артему приходится делать несколько кадров: на одном красивое закатное небо, на другом остаются загадочные следы от фар машин, потом фотограф дожидается момента, когда на здании включат подсветку... Позже эти картинки будут объединены в одну, в фотографии такой прием называют композитным изображением. «Когда я стою со штативом возле дороги, многие водители принимают меня за сотрудника ДПС. Как следствие, в этот момент безопасность движения на выбранном участке повышается», – смеется наш собеседник.

«Удивляет реакция людей, которые интересуются: не с телевидения ли я? И когда слышат в ответ, что я фотограф и снимаю архитектуру, удивляются и недоверчиво улыбаются, – продолжает Артем. – Это говорит о том, что сами куряне не считают наш город фотогеничным. В то же время в Казани, Москве и других крупных городах человек с фотоаппаратом и штативом – это нормальное явление».

Его задевает, когда зрители обращают внимание лишь на отсутствие мусора, проводов и назойливых рекламных растяжек на работах. «Ведь это не главное. Мне хочется проявить искусство в обыденном, продемонстрировать жителям и гостям города «новый взгляд» на достопримечательности и все, что их окружает в повседневности», – говорит он.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Толик15 марта 2016, 16:50:57
город: Курск

художники открыли для себя paint?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курск. «МегаГРИНН» открыт! Все ждут бассейнов
НОВОСТИ

Курск. «МегаГРИНН» открыт! Все ждут бассейнов

Корпорация «ГРИНН» вложит в развитие Курской области еще 4,5 миллиарда
НОВОСТИ

Корпорация «ГРИНН» вложит в развитие Курской области еще 4,5 миллиарда

Курская область. За год 505 человек решили сменить имя
НОВОСТИ

Курская область. За год 505 человек решили сменить имя

В Курске вспоминают жертв политических репрессий
НОВОСТИ

В Курске вспоминают жертв политических репрессий

Курский писатель Евгений Носов оказался популярнее Стругацких
НОВОСТИ

Курский писатель Евгений Носов оказался популярнее Стругацких

Курские студенты покажут спектакль о подвиге Героя России Хмелевского
НОВОСТИ

Курские студенты покажут спектакль о подвиге Героя России Хмелевского

Двое полицейских стали фигурантами дела экс-директора курского цирка
НОВОСТИ

Двое полицейских стали фигурантами дела экс-директора курского цирка

Под Курском появился мусоросортировочный комплекс
НОВОСТИ

Под Курском появился мусоросортировочный комплекс

Курянам поведали легенды дома купцов Гладковых
НОВОСТИ

Курянам поведали легенды дома купцов Гладковых

Курск. В галерею Дейнеки привезут шедевры Русского музея
НОВОСТИ

Курск. В галерею Дейнеки привезут шедевры Русского музея

В Курске выступил Вассерман
НОВОСТИ

В Курске выступил Вассерман

Курск. Фестиваль Юго-Западной лиги КВН открыла команда Высшей лиги
НОВОСТИ

Курск. Фестиваль Юго-Западной лиги КВН открыла команда Высшей лиги

Курские врачи спасали повстанцев в Тунисе
НОВОСТИ

Курские врачи спасали повстанцев в Тунисе

Курский джазмен записал диск с обладателями премии «ГРЭММИ»
НОВОСТИ

Курский джазмен записал диск с обладателями премии «ГРЭММИ»

Голландские тюльпаны заменили на курские
НОВОСТИ

Голландские тюльпаны заменили на курские

Курянки смогут проголосовать за лучшего парня
НОВОСТИ

Курянки смогут проголосовать за лучшего парня

Под Курском запели жаворонки
НОВОСТИ

Под Курском запели жаворонки

Неженские увлечения курянок: прыжки с парашютом, киногрим, рыбалка
НОВОСТИ

Неженские увлечения курянок: прыжки с парашютом, киногрим, рыбалка

Под Курском селянин застрелил из ружья соседа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском селянин застрелил из ружья соседа

Курская область. Пожарные спасли упавшую в реку девушку
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Пожарные спасли упавшую в реку девушку

Курск. Задолжав за услуги ЖКХ около 3 миллионов, попался на взятке приставу
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Задолжав за услуги ЖКХ около 3 миллионов, попался на взятке приставу

Курянин убил пенсионерку, чтобы рассчитаться по кредиту
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин убил пенсионерку, чтобы рассчитаться по кредиту

Курское «Динамо» разгромило столичных одноклубниц и «Вологду-Чевакату»
СПОРТ

Курское «Динамо» разгромило столичных одноклубниц и «Вологду-Чевакату»

В Курске прошел Всероссийский турнир по фехтованию
СПОРТ

В Курске прошел Всероссийский турнир по фехтованию

Курский ФК «Авангард» завершил сбор победой
СПОРТ

Курский ФК «Авангард» завершил сбор победой

Курские боксеры отличились в Подмосковье и Нальчике
СПОРТ

Курские боксеры отличились в Подмосковье и Нальчике

Четыре курских «золота» по айкидо в Старом Осколе
СПОРТ

Четыре курских «золота» по айкидо в Старом Осколе

Водителям напомнят про соблюдение дистанции
АВТОСАЛОН

Водителям напомнят про соблюдение дистанции

АВТОСАЛОН

Вред воды для автомобиля

АВТОСАЛОН

Верховный суд защитил добросовестных покупателей авто

Как начисляется земельный налог
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как начисляется земельный налог

Увольнение за прогул
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Увольнение за прогул

Руководители Курской области проведут выездные приемы граждан
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Руководители Курской области проведут выездные приемы граждан

О праве задержанного на телефонный звонок
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О праве задержанного на телефонный звонок

«Как прописаться в квартире, приватизированной без моего участия?»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Как прописаться в квартире, приватизированной без моего участия?»

10 женщин-ученых, изменивших мир
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

10 женщин-ученых, изменивших мир

В Австрии найден мобильник XIII века
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Австрии найден мобильник XIII века

Какое давление лучше?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Какое давление лучше?

ТОП-4 напитков, полезных для сердца
ЗДОРОВЬЕЧКО

ТОП-4 напитков, полезных для сердца

Чтение книг помогает лечить тяжелые болезни
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чтение книг помогает лечить тяжелые болезни

Чтобы «запустить» работу поджелудочной железы, употребляйте каждый день одну-две чайные ложки натертой моркови или другого плода
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чтобы «запустить» работу поджелудочной железы, употребляйте каждый день одну-две чайные ложки натертой моркови или другого плода

Десять «НЕ» при выращивании рассады
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Десять «НЕ» при выращивании рассады

Тонкости покупки фруктов
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Тонкости покупки фруктов

Срок годности домашних заготовок
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Срок годности домашних заготовок

Шашлычки из духовочки
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Шашлычки из духовочки

Украинский суп с галушками
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Украинский суп с галушками

Юлия Швайкина: «Никогда ни о чем не жалею»
ЛИЦО НОМЕРА

Юлия Швайкина: «Никогда ни о чем не жалею»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 904
Посетителей вчера: 27 788
Всего c 10.03.2003: 104 773 364
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных