ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 03.12.2022, 09:26 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Батутный центр ZkidZ Club в Курске – спорт, который приносит радость

В области укрепляют военную группировку
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Рудченко: «Пусть все будет, как будет. Так интереснее»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 10 (1117) от 8 марта 2016Новости


С ПРАЗДНИКОМ!

Неженские увлечения курянок: прыжки с парашютом, киногрим, рыбалка

Накануне Международного женского дня мы пообщались с жительницами Курска, которые увлекаются нестандартными хобби: профессиональная рыбалка, парашютный спорт, пластический грим.

В погоне за адреналином

Уже несколько лет Сабина Никонова занимается парашютным спортом. В прошлом она работала на одном из телеканалов Ярославля, где вела программы, начиная от прогноза погоды и заканчивая криминальной хроникой. Ее всегда привлекал экстрим, новые ощущения. Ходила в походы, преодолевала пешком 100–150 километров. Потом увлеклась водными и горными лыжами, каталась на доске. В 2013 году занялась парашютным спортом.

– Я не из пугливых людей, хорошо умею себя уговаривать, – говорит Сабина. – Какого-то безумного страха не было, все произошло на кураже, адреналине. Когда в первый раз прыгаешь – не страшно, ты просто не знаешь, что тебя ждет.

В курском аэроклубе Сабина познакомилась с инструктором Дмитрием Долженковым, который стал ее мужем. Конечно, до результатов супруга еще далеко (более 5 тысяч прыжков), но девушка идет к своей цели – из любителей перейти в разряд профессионалов. Пока же у нее на счету двадцать прыжков. Казалось бы, мало, но в Курске не так много женщин, которые увлекаются парашютным спортом.

Пик активности у спортсменов приходится на лето. Новички прыгают с учебно-тренировочным парашютом, первоначальная высота – 900 метров. Для более продвинутых, у кого за плечами хотя бы десять прыжков, – от 1100 до 4500 метров. Понятно, что увлечение довольно опасное. И речь не о том, раскроется или нет парашют. Можно серьезно травмироваться при приземлении.

– В прошлом году неудачно упала, – рассказывает Сабина. – Надо было развернуться против ветра, поймать его, чтобы максимально комфортно приземлиться. Я немного по-своему сделала, была уверена в себе и не приняла команду с земли. И как летела боком, так со всей силы ударилась правой стороной. Все болело, но обошлось без переломов.

Следующие три месяца Сабина приходила в себя. Говорит, было немного страшно вновь заниматься прыжками.

– Но я смогла перебороть себя. Брат моего мужа после одного из прыжков несколько месяцев не вставал с постели. Когда же выздоровел – стал вновь прыгать. Подумала тогда: если он смог после всего – то и я смогу. Тем более что я хочу чего-то добиться, заниматься более серьезно, перейти на «крыло» (профессиональный парашют, – ред.).

Убийственный грим

Каждый смотрел фильмы ужасов или остросюжетные ленты, где герои получали различные увечья. Кровь, рассечения выглядят реалистично, зритель верит картинке. Достичь эффекта помогают не только камера, свет, ракурс, а прежде всего грим. В данном случае – пластический.

Несколько лет назад курский дизайнер Наталья Блинкова увлекалась этим направлением. Занята курянка в медиабизнесе, работает с рекламными и анимационными роликами, имиджевым видео, клипами. Несколько лет назад на одной из съемок потребовалось состарить модель. Задача не из легких. С подобным Наталья никогда не сталкивалась.

– Даже в Интернете сложно было найти материалы по теме, – рассказывает Блинкова. – Были статьи для визажистов, для тех, кто увлекается боди-артом, но по киношному гриму ничего на русском языке не было. Российская грим-индустрия находилась в упадке. В советское время по всей стране было около трехсот гримеров, но после распада СССР остались единицы, все держалось на энтузиастах. Советская школа была сильная: взять хотя бы всем известные сказки с Водяным, Василисой Прекрасной, Бабой-Ягой. Грим шикарный, причем делали все из подручных материалов, практически за копейки, тогда как в Голливуде в это вкладывали миллионы.

Пластический грим востребован в многочисленных сериалах «про ментов», боевиках, ужастиках. Чтобы «изуродовать» героя ожогами, ссадинами, эффектно «сломать» нос или «выбить» зубы – требуется опыт. Его можно получить на различных курсах и в специализированных школах. В свое время Наталья училась у Дениса Райкова, который работал гримером для кино и театра в России, Европе, США. «Интернет, конечно, хорошо, но лучше все увидеть своими глазами, поработать с материалами, которые просто так не найдешь», – говорит собеседница.

А они, к слову, на вес золота. Прежде всего, конечно, кусаются цены. К примеру, за баночку трехкомпонентного силикона нужно отдать 3–4 тысячи рублей. Другая проблема – доставка. Некоторые материалы задерживают на границе, другие – очень «нежные» и во время пересылки теряют свои свойства. Приходится заказывать более доступное сырье из Чехии, Германии. Такие материалы Голливуд использовал лет этак 20 назад. Впрочем, от этого грим не становится хуже, мастера подстраиваются, экспериментируют.

– На небольшое ранение, ссадину потребуется около часа, – продолжает Наталья. – Сложнее сделать перелом носа, разорванную щеку или руку – тут потребуется порядка четырех часов. Многое зависит от характера травмы, на какой она части тела. К примеру, вытекший глаз можно делать двое суток. Трудоемкий процесс. Снимается гипсовый слепок лица, делается из скульптурного пластилина заготовка, отливается «негатив», после заливается тот или иной материал – от классического гримерного желатина до силикона или латекса. На голливудский грим в духе Фредди Крюгера может уйти и неделя.

В отличие от театрального грима, который делают за счет не самой сложной прорисовки цветовыми пятнами, пластический требует большей ответственности. Во время спектакля зритель может и не рассмотреть изъяны, чего не скажешь о любителях кино. При обработке видео всплывают «косяки»: к примеру, при обычном свете бутафорская кровь смотрится естественно, но при цветокоррекции может дать свекольной, малиновый, но только не натуральный цвет.

В Курске нет особого бума на пластический грим. Некоторые местные фотографы готовы экспериментировать, но в основном спрос бывает на Хэллоуин. «Загримировала одну девочку, сделала ей в пол-лица открытую рану, – говорит Наталья. – С вечеринки она возвращалась на такси. Когда водитель включил в салоне свет, чтобы взять деньги, чуть не завизжал! В другой раз сделала подруге кровоточащую рану, после вместе пошли гулять по городу. Когда проходящий мимо парень увидел, что у подруги идет кровь, метра на полтора отскочил в сторону! В общем, эпатировать народ мы можем! Люди в Курске еще не привыкли к подобному. Допустим, в Питере к этому относятся по-другому. После одного из конкурсов гуляли, у моей подруги был ожог во все лицо, разодранная шея. Когда проходили мимо музея восковых фигур, женщина-билетер долго нас уговаривала, чтобы мы постояли на месте, стали бы наглядным пособием для привлечения посетителей».

Сейчас Наталья вышла на новый уровень – работает над бионическим гримом. «В какой-то момент пришла к выводу, что травмы, зомби, «старость» – интересно, но можно сделать что-то нетривиальное, – говорит она. – Сейчас работаю с моделью, из нее в буквальном смысле придется сделать растение. Полное перевоплощение, чтобы из лица произрастали шипы, листья, цветы».

Женское превосходство в рыбалке

Не так давно курянка Елена Анохина завоевала «бронзу» на Кубке России по рыбной ловле на мормышку. Женщина в профессиональной рыбалке – явление редкое. Можно уверенно сказать, что Елена – единственная спортсменка из Курской области, которая отстаивает честь региона на различных соревнованиях. А все началось еще в детстве, любовь к «посиделкам» с удочкой привил прадедушка, который жил в деревне Немчиновка Горшеченского района. Сейчас реки нет, так – ручей, но остались воспоминания о том времени.

– Мне было лет пять, – начинает свой рассказ Елена. – Как-то утром пошла одна ловить рыбу: взяла удочки, червей, которых прадедушка накопал с вечера. Наловила окуней, пошла домой за ведром. Мне казалось, что оно выше меня. Вернулась на реку, ловила, пока не зашло солнце. Назад идти нужно, а ведро поднять не могу, пришлось половину рыбы выбросить. Вернулась, а дома уже, как в том стихотворении: «Ищут пожарные, ищет милиция...» Всей деревней искали меня, ребенок ведь пропал. Даже несколько легенд придумали: то ли меня цыгане украли, то ли в реке утонула.

Потом был большой перерыв в ловле, вплоть до двадцати лет, пока Елена не оказалась на загородном пикнике...

– Был там один товарищ: все жарят шашлыки, а он ловит рыбу. Как-то вспомнилось прошлое, решила с ним посидеть, понаблюдать. По своей «неосторожности» он дал мне удочку, а сам отошел. И у меня клюнула крупная рыба, как потом оказалось – лещ на два с половиной килограмма.

С этого момента курянка плотно «подсела» на рыбалку, даже получила права, купила простенькую машинку, чтобы ездить к водоемам. Много лет наша героиня ловила на спиннинг, поплавочную удочку, о спортивной рыбалке и не помышляла.

– В 2011 году мой друг, президент Воронежской федерации рыболовного спорта, набирал команду на чемпионат России по ловле рыбу на мормышку. В каждой команде должна быть девушка, раньше было такое условие. Посколько у них женщин не было, пригласили меня.

Елена вышла на новый уровень, и хобби окончательно стало частью жизни. Потом уже появилась идея создать в Курской области федерацию. Пять лет Анохина возглавляла ее. Немало за это времени прошло соревнований, были победы.

– Когда участвуешь в соревнованиях, у тебя появляется азарт. Любительская рыбалка приносит удовольствие, спорт – развитие. Но это еще и отдых, лучше которого не найти. Если мне предложат путевку в Эмираты, все оплатят, скажут: «Лена, езжай», откажусь, лучше это время проведу на водоеме.

Среди различных направлений в рыбной ловле Елена выбрала карп-фишинг. Речь идет о белом и черном амуре, зеркальном и чешуйчатом карпах. Причем экземпляры должны быть от пяти килограммов. В прошлом году в данной дисциплине Елена побила собственный рекорд, который держался несколько лет. Некогда она выловила рыбу на 10,5 килограмма, но в Липецкой области попался карп куда крупнее. Шел последний день соревнований, сутками ранее ближайшие преследователи по турнирной таблице вытянули рыбину весом 17 кг 200 г и уже праздновали победу. Однако Елена обошла их: улов 17 килограммов 710 граммов!

– Некоторых мужиков «жаба давит», – с иронией говорит наша собеседница. – Просто не терпят женского превосходства в рыбалке. Другие же советуются со мной, вполне нормально относятся.

Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курск. «МегаГРИНН» открыт! Все ждут бассейнов
НОВОСТИ

Курск. «МегаГРИНН» открыт! Все ждут бассейнов

Корпорация «ГРИНН» вложит в развитие Курской области еще 4,5 миллиарда
НОВОСТИ

Корпорация «ГРИНН» вложит в развитие Курской области еще 4,5 миллиарда

Курская область. За год 505 человек решили сменить имя
НОВОСТИ

Курская область. За год 505 человек решили сменить имя

В Курске вспоминают жертв политических репрессий
НОВОСТИ

В Курске вспоминают жертв политических репрессий

Курский писатель Евгений Носов оказался популярнее Стругацких
НОВОСТИ

Курский писатель Евгений Носов оказался популярнее Стругацких

Курские студенты покажут спектакль о подвиге Героя России Хмелевского
НОВОСТИ

Курские студенты покажут спектакль о подвиге Героя России Хмелевского

Двое полицейских стали фигурантами дела экс-директора курского цирка
НОВОСТИ

Двое полицейских стали фигурантами дела экс-директора курского цирка

Под Курском появился мусоросортировочный комплекс
НОВОСТИ

Под Курском появился мусоросортировочный комплекс

Курянам поведали легенды дома купцов Гладковых
НОВОСТИ

Курянам поведали легенды дома купцов Гладковых

Курск. В галерею Дейнеки привезут шедевры Русского музея
НОВОСТИ

Курск. В галерею Дейнеки привезут шедевры Русского музея

В Курске выступил Вассерман
НОВОСТИ

В Курске выступил Вассерман

Курск. Фестиваль Юго-Западной лиги КВН открыла команда Высшей лиги
НОВОСТИ

Курск. Фестиваль Юго-Западной лиги КВН открыла команда Высшей лиги

Курские врачи спасали повстанцев в Тунисе
НОВОСТИ

Курские врачи спасали повстанцев в Тунисе

Курский джазмен записал диск с обладателями премии «ГРЭММИ»
НОВОСТИ

Курский джазмен записал диск с обладателями премии «ГРЭММИ»

Голландские тюльпаны заменили на курские
НОВОСТИ

Голландские тюльпаны заменили на курские

Курянки смогут проголосовать за лучшего парня
НОВОСТИ

Курянки смогут проголосовать за лучшего парня

Под Курском запели жаворонки
НОВОСТИ

Под Курском запели жаворонки

Необычные проекты курских фотографов
НОВОСТИ

Необычные проекты курских фотографов

Под Курском селянин застрелил из ружья соседа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском селянин застрелил из ружья соседа

Курская область. Пожарные спасли упавшую в реку девушку
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Пожарные спасли упавшую в реку девушку

Курск. Задолжав за услуги ЖКХ около 3 миллионов, попался на взятке приставу
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Задолжав за услуги ЖКХ около 3 миллионов, попался на взятке приставу

Курянин убил пенсионерку, чтобы рассчитаться по кредиту
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин убил пенсионерку, чтобы рассчитаться по кредиту

Курское «Динамо» разгромило столичных одноклубниц и «Вологду-Чевакату»
СПОРТ

Курское «Динамо» разгромило столичных одноклубниц и «Вологду-Чевакату»

В Курске прошел Всероссийский турнир по фехтованию
СПОРТ

В Курске прошел Всероссийский турнир по фехтованию

Курский ФК «Авангард» завершил сбор победой
СПОРТ

Курский ФК «Авангард» завершил сбор победой

Курские боксеры отличились в Подмосковье и Нальчике
СПОРТ

Курские боксеры отличились в Подмосковье и Нальчике

Четыре курских «золота» по айкидо в Старом Осколе
СПОРТ

Четыре курских «золота» по айкидо в Старом Осколе

Водителям напомнят про соблюдение дистанции
АВТОСАЛОН

Водителям напомнят про соблюдение дистанции

АВТОСАЛОН

Вред воды для автомобиля

АВТОСАЛОН

Верховный суд защитил добросовестных покупателей авто

Как начисляется земельный налог
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как начисляется земельный налог

Увольнение за прогул
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Увольнение за прогул

Руководители Курской области проведут выездные приемы граждан
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Руководители Курской области проведут выездные приемы граждан

О праве задержанного на телефонный звонок
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О праве задержанного на телефонный звонок

«Как прописаться в квартире, приватизированной без моего участия?»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Как прописаться в квартире, приватизированной без моего участия?»

10 женщин-ученых, изменивших мир
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

10 женщин-ученых, изменивших мир

В Австрии найден мобильник XIII века
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Австрии найден мобильник XIII века

Какое давление лучше?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Какое давление лучше?

ТОП-4 напитков, полезных для сердца
ЗДОРОВЬЕЧКО

ТОП-4 напитков, полезных для сердца

Чтение книг помогает лечить тяжелые болезни
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чтение книг помогает лечить тяжелые болезни

Чтобы «запустить» работу поджелудочной железы, употребляйте каждый день одну-две чайные ложки натертой моркови или другого плода
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чтобы «запустить» работу поджелудочной железы, употребляйте каждый день одну-две чайные ложки натертой моркови или другого плода

Десять «НЕ» при выращивании рассады
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Десять «НЕ» при выращивании рассады

Тонкости покупки фруктов
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Тонкости покупки фруктов

Срок годности домашних заготовок
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Срок годности домашних заготовок

Шашлычки из духовочки
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Шашлычки из духовочки

Украинский суп с галушками
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Украинский суп с галушками

Юлия Швайкина: «Никогда ни о чем не жалею»
ЛИЦО НОМЕРА

Юлия Швайкина: «Никогда ни о чем не жалею»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 499
Посетителей вчера: 25 812
Всего c 10.03.2003: 104 930 594
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных