ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1467) от 29.11.2022 Обновление: 05.12.2022, 23:50 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


За год Курская областная Дума приняла 241 законопроект

В области укрепляют военную группировку
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елизавета Рудченко: «Пусть все будет, как будет. Так интереснее»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 10 (1117) от 8 марта 2016Планета загадок


НЕСЛАБЫЙ ПОЛ

10 женщин-ученых, изменивших мир

Женщины-ученые во главе институтов или больших научных групп встречаются сейчас по всему миру, и вряд ли кого-то можно этим удивить. Более удивительно другое: даже в те времена, когда женщины не могли голосовать и обучаться с мужчинами на равных правах, всё равно исследовательский талант находил способ пробиться. Женщины-изобретатели, женщины-инженеры и женщины-первооткрыватели меняют нашу жизнь уже как минимум полтора столетия, и мы вправе думать, что более ранний вклад женщин в науку и технику попросту не задокументирован.

Лечение опухолей радиацией. Мария Кюри

Совместные исследования Пьера и Марии Кюри – это, пожалуй, самый известный пример семейной коллаборации за всю историю науки. Впрочем, определённую популярность имеет и та теория, что Мария использовала положение мужа в обществе (и его пол) как трамплин, а на самом деле её гений не требовал соавтора. Понятно, откуда взялось это предположение: большая часть открытий Склодовской-Кюри, а также вручение ей второй Нобелевской премии случились в её жизни уже после смерти Пьера (это относится и к пионерским исследованиям о воздействии радиации на раковые клетки). Интересно, что дочь французских учёных, Ирен Жолио-Кюри, пошла по стопам родителей не только в области научных интересов: свою Нобелевскую премию, тоже связанную с изучением радиоактивности, Ирен, как и мать, разделила с мужем.

Рентгенограмма структуры молекулы ДНК. Розалинд Франклин

Роль Розалинд Франклин в открытии, которое многие считают ключевым научным достижением XX века, принижалась в течение долгих десятилетий. Несмотря на то что решение Нобелевского комитета, лишившего Розалинд её доли премии и отметившего только Джеймса Уотсона, Фрэнсиса Крика и Мориса Уилкинса, не отменить, против правды не попрёшь: именно выполненный Франклин рентгеноструктурный анализ ДНК стал тем недостающим шагом, который позволил окончательно визуализировать двойную спираль – что охотно признаёт, к примеру, и сам Крик.

Атомная эра. Лиза Мейтнер

Исследования Лизы Мейтнер открыли атомную эру в истории человечества. Именно Лиза теоретически обосновала и экспериментально подтвердила возможность создания и атомной бомбы, и атомных электростанций. Обычно её имя называют в сочетании с именем Отто Гана, формально её руководителя и начальника. Но любой ядерный физик знает, что фактически руководила Лиза, а Отто играл роль послушного подмастерья.

Кстати, считающаяся прародительницей ядерного оружия Мейтнер всю сознательную жизнь была пацифисткой. Отдавая дань заслугам этой выдающейся женщины, в 1997 году 109-й элемент Периодической системы назвали мейтнерием.

Технология беспроводной связи. Хеди Ламарр

Если бы эту историю сочинили в качестве сценария голливудского фильма, она бы обязательно вызвала обвинения в неправдоподобности. Но жизнь бывает ярче кино.

Хеди Ламарр называли самой красивой женщиной в мире. К началу Второй мировой войны она уже успела прославиться как киноактриса в Европе, выйти замуж за миллиардера и совершить драматический побег в Америку, где покорила Голливуд.

Однажды она услышала сообщение о потопленном эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей. Незаурядные способности в точных науках позволили ей воспроизвести многие технические детали разговоров об оружии, которые вёл её первый муж со своими коллегами. И вместе со своим другом, авангардистским композитором Джорджем Антейлом Хеди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, управление которой нельзя будет перехватить или заглушить.

Американский флот отверг разработанную ею технологию «прыгающих частот» из-за сложности в реализации. Но спустя полвека этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi.

Механизм эмбриогенеза. Кристиана Нюсляйн-Фольхард

Продолжая традиции великой Барбары МакКлинток с её идеями о мобильных элементах, находящихся в любом геноме, Нюсляйн-Фольхард соединила генетику с эмбриологией. На примере фруктовых мушек Кристиана доказала, что внимательное изучение того, как из одноклеточного эмбриона развивается целый организм, может позволить нам узнать очень многое о специализации генов.

Она получила Нобелевскую премию по медицине 1995 года за то, что показала, как разные гены стимулируют развитие отдельных органов и структуры тела у эмбрионов.

Компьютерный алгоритм. Ада Лавлейс

Первым программистом в истории стала дочь лорда Байрона. Чарльз Бэббидж, изобретатель механического компьютера, консультировался с ней в своей работе. И в 1843 году Ада написала первый в истории алгоритм работы для прибора Бэббиджа (собственно, первую «программу»). Из-за технических сложностей машина Бэббиджа так и не была закончена. А вот Ада Лавлейс навсегда осталась в истории как первый программист.

Но это не единственный её вклад в информационные технологии. Унаследовавшая от отца склонность к романтике Лавлейс, в отличие от практиков-современников, представляла, как машины будут не только помогать людям в математике, но и изменят всю нашу жизнь.

В её честь назван современный язык программирования ADA, хотя это мизерная дань памяти, учитывая её роль в истории науки как первого программиста.

Лекарства от лейкемии, герпеса и малярии. Гертруда Элайон

Несмотря на то, что большинство лекарственных препаратов и действующих веществ, к работе над которыми имела отношение великий биохимик Гертруда Элайон, были обнаружены и протестированы в соавторстве с различными учёными-мужчинами, уникальный исследовательский подход является в первую очередь её заслугой.

Путь Гертруды в большую науку был очень тяжелым. Перед Второй мировой войной женщине было практически невозможно заниматься исследованиями, и ее не брали на работу в лаборатории. Ей приходилось преподавать биохимию медицинским сестрам. Лишь спустя год Гертруде случайно удалось устроиться в лабораторию. Первые месяцы она работала бесплатно, а потом ей дали оклад в 20 долларов в месяц.

Позже Элайон окончила Нью-Йоркский университет и получила наконец возможность заниматься наукой. Препараты, разработанные Гертрудой и ее коллегами, спасли миллионы жизней. «Редко научные исследования помогали так сильно уменьшить человеческие страдания», – было сказано во время торжественной церемонии вручения Нобелевской премии, которую Гертруда Элайон разделила с Джеймсом Блэком и её многолетним руководителем Джорджем Хитчингсом.

Скелет плезиозавра. Мэри Эннинг

В один из солнечных дней 1811 года одиннадцатилетняя Мэри Эннинг и ее младший брат Джозеф отправились на побережье у города Лайм Реджис на юге Великобритании в надежде найти раковины ископаемых моллюсков. Преодолевая глиняный оползень, девочка заметила почти полный скелет неизвестного чудовища длиной более 5 метров. Что это такое, она не знала. Только 10 лет спустя было установлено, что Мэри стала первым человеком, обнаружившим ихтиозавра.

Палеонтология стала ее страстью. В 25 лет Мэри откопала первого плезиозавра (Несси), чуть позже одного из первых птеродактилей. К 30 годам в ее коллекции были 3 полных скелета ихтиозавра, 2 скелета плезиозавра, 1 скелет летающего ящера диморфодона и множество других находок. Эти открытия буквально «взорвали» предвикторианскую картину мира, положив начало изменению представлений как о возрасте Земли, так и о происхождении человека и его месте в мировом пространстве. В то время, когда Мэри обнаружила свой первый скелет, не было не то что термина «динозавр» (его введёт лишь в 1842 году, за 5 лет до смерти Мэри, английский биолог Ричард Оуэн), но даже места в коллективном сознании, куда можно было бы поместить этот пугающий образ.

Компилятор. Грейс Хоппер

Не будет преувеличением сказать, что без участия Грейс Хоппер программирование выглядело бы совершенно иначе: она не только написала первую программу-компилятор (то есть предложила концепцию компьютерного «переводчика»), но и лично пропагандировала идею языков программирования, не привязанных к конкретному устройству, что сегодня является стандартной концепцией. Её достижения были настолько значительны, что в окончательную отставку с военной службы её отправили только в 80 лет в звании контр-адмирала. А из-за многочисленных достижений ее иногда называют «Удивительная Грейс».

Многие в шутку говорят, что главным достижением Грейс Хоппер является то, что она придумала термин «debugging» (на русский это обычно переводится как отладка, хотя иногда пишут просто «дебаг»). Он означает поиск ошибок в программе. Дело в том, что во время работы Грейс и её коллег на компьютере «Mark II» в Гарварде в 1947 году одна из неисправностей была связана с тем, что внутри компьютера застрял мотылёк. С тех пор ошибки в программе часто называют «багами». Сам же «герой» оказался вклеен в лабораторный журнал с сопроводительной надписью, который теперь хранится в Национальном музее американской истории в Вашингтоне.

Рентгеноструктурный анализ биомолекул. Дороти Ходжкин

Поскольку для множества биомолекул их форма неотрывно связана с их функцией (в первую очередь это касается белков), определение трёхмерного строения биополимеров является одной из ключевых задач биохимии. До открытий доктора Ходжкин, видоизменившей известную с начала XX века технику рентгеноструктурного анализа, простого и убедительного способа это сделать не было: сейчас 3D-структуры белков устанавливаются экспериментальным образом по всему миру.

Методика Дороти Ходжкин легла в основу исследования структуры молекулы ДНК – знаменитой «двойной спирали». Эта выдающаяся женщина заложила основы метода, с помощью которого осуществляется программа «Геном человека».

furfur.me и по материалам Интернета

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курск. «МегаГРИНН» открыт! Все ждут бассейнов
НОВОСТИ

Курск. «МегаГРИНН» открыт! Все ждут бассейнов

Корпорация «ГРИНН» вложит в развитие Курской области еще 4,5 миллиарда
НОВОСТИ

Корпорация «ГРИНН» вложит в развитие Курской области еще 4,5 миллиарда

Курская область. За год 505 человек решили сменить имя
НОВОСТИ

Курская область. За год 505 человек решили сменить имя

В Курске вспоминают жертв политических репрессий
НОВОСТИ

В Курске вспоминают жертв политических репрессий

Курский писатель Евгений Носов оказался популярнее Стругацких
НОВОСТИ

Курский писатель Евгений Носов оказался популярнее Стругацких

Курские студенты покажут спектакль о подвиге Героя России Хмелевского
НОВОСТИ

Курские студенты покажут спектакль о подвиге Героя России Хмелевского

Двое полицейских стали фигурантами дела экс-директора курского цирка
НОВОСТИ

Двое полицейских стали фигурантами дела экс-директора курского цирка

Под Курском появился мусоросортировочный комплекс
НОВОСТИ

Под Курском появился мусоросортировочный комплекс

Курянам поведали легенды дома купцов Гладковых
НОВОСТИ

Курянам поведали легенды дома купцов Гладковых

Курск. В галерею Дейнеки привезут шедевры Русского музея
НОВОСТИ

Курск. В галерею Дейнеки привезут шедевры Русского музея

В Курске выступил Вассерман
НОВОСТИ

В Курске выступил Вассерман

Курск. Фестиваль Юго-Западной лиги КВН открыла команда Высшей лиги
НОВОСТИ

Курск. Фестиваль Юго-Западной лиги КВН открыла команда Высшей лиги

Курские врачи спасали повстанцев в Тунисе
НОВОСТИ

Курские врачи спасали повстанцев в Тунисе

Курский джазмен записал диск с обладателями премии «ГРЭММИ»
НОВОСТИ

Курский джазмен записал диск с обладателями премии «ГРЭММИ»

Голландские тюльпаны заменили на курские
НОВОСТИ

Голландские тюльпаны заменили на курские

Курянки смогут проголосовать за лучшего парня
НОВОСТИ

Курянки смогут проголосовать за лучшего парня

Под Курском запели жаворонки
НОВОСТИ

Под Курском запели жаворонки

Неженские увлечения курянок: прыжки с парашютом, киногрим, рыбалка
НОВОСТИ

Неженские увлечения курянок: прыжки с парашютом, киногрим, рыбалка

Необычные проекты курских фотографов
НОВОСТИ

Необычные проекты курских фотографов

Под Курском селянин застрелил из ружья соседа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском селянин застрелил из ружья соседа

Курская область. Пожарные спасли упавшую в реку девушку
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Пожарные спасли упавшую в реку девушку

Курск. Задолжав за услуги ЖКХ около 3 миллионов, попался на взятке приставу
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Задолжав за услуги ЖКХ около 3 миллионов, попался на взятке приставу

Курянин убил пенсионерку, чтобы рассчитаться по кредиту
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин убил пенсионерку, чтобы рассчитаться по кредиту

Курское «Динамо» разгромило столичных одноклубниц и «Вологду-Чевакату»
СПОРТ

Курское «Динамо» разгромило столичных одноклубниц и «Вологду-Чевакату»

В Курске прошел Всероссийский турнир по фехтованию
СПОРТ

В Курске прошел Всероссийский турнир по фехтованию

Курский ФК «Авангард» завершил сбор победой
СПОРТ

Курский ФК «Авангард» завершил сбор победой

Курские боксеры отличились в Подмосковье и Нальчике
СПОРТ

Курские боксеры отличились в Подмосковье и Нальчике

Четыре курских «золота» по айкидо в Старом Осколе
СПОРТ

Четыре курских «золота» по айкидо в Старом Осколе

Водителям напомнят про соблюдение дистанции
АВТОСАЛОН

Водителям напомнят про соблюдение дистанции

АВТОСАЛОН

Вред воды для автомобиля

АВТОСАЛОН

Верховный суд защитил добросовестных покупателей авто

Как начисляется земельный налог
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как начисляется земельный налог

Увольнение за прогул
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Увольнение за прогул

Руководители Курской области проведут выездные приемы граждан
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Руководители Курской области проведут выездные приемы граждан

О праве задержанного на телефонный звонок
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О праве задержанного на телефонный звонок

«Как прописаться в квартире, приватизированной без моего участия?»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Как прописаться в квартире, приватизированной без моего участия?»

В Австрии найден мобильник XIII века
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Австрии найден мобильник XIII века

Какое давление лучше?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Какое давление лучше?

ТОП-4 напитков, полезных для сердца
ЗДОРОВЬЕЧКО

ТОП-4 напитков, полезных для сердца

Чтение книг помогает лечить тяжелые болезни
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чтение книг помогает лечить тяжелые болезни

Чтобы «запустить» работу поджелудочной железы, употребляйте каждый день одну-две чайные ложки натертой моркови или другого плода
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чтобы «запустить» работу поджелудочной железы, употребляйте каждый день одну-две чайные ложки натертой моркови или другого плода

Десять «НЕ» при выращивании рассады
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Десять «НЕ» при выращивании рассады

Тонкости покупки фруктов
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Тонкости покупки фруктов

Срок годности домашних заготовок
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Срок годности домашних заготовок

Шашлычки из духовочки
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Шашлычки из духовочки

Украинский суп с галушками
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Украинский суп с галушками

Юлия Швайкина: «Никогда ни о чем не жалею»
ЛИЦО НОМЕРА

Юлия Швайкина: «Никогда ни о чем не жалею»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 404
Посетителей вчера: 22 817
Всего c 10.03.2003: 104 990 309
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных