городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

10 декабря 2015, 16:08 КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Экстремальные экспедиции курского педагога

Руководитель географического общества Регионального финансово-экономического института Михаил Ельсин сопровождал знаменитого на весь мир путешественника Федора Конюхова в переходах через Атлантику и Тихий океан. Недавно курянин вернулся из экспедиции по наблюдению за китами в Охотском море.

Михаил Ельсин живет на два города, находящихся в двух противоположных концах России. Работает преподавателем экономики и руководит основанным им географическим клубом в курском вузе, но то и дело отправляется в командировки в Хабаровск, на свою малую родину. Там его и удалось застать и, невзирая на семичасовую разницу во времени, провести пару сеансов связи.

Урок выживания

Родился Ельсин в 1975 году на озере Ханка Приморского края. Военная часть, где служили его родители, Николай Михайлович и Вера Андреевна, находилась у самой китайской границы. Вскоре их перевели в Хабаровск. С пяти лет до окончания Академии экономики и права Михаил жил там, а в середине 1990-х уехал получать второе, бухгалтерское, образование в Курск.

Дальневосточная природа – бескрайнее, то ласковое, то беспокойное море и бурные реки, бегущие по девственным таежным просторам, где, скорее, столкнешься с медведем, нежели с человеком – воспитала в Михаиле Ельсине тягу к неизвестному, к рискованным и опасным путешествиям. Таким же искателем приключений был его прапрадед, живший в 19-м веке.

«По молодости, прежде чем из центральной полосы России уехать в Сибирь, мой предок несколько лет прожил в Латинской Америке, – Михаил листает домашний архив. – Пытался там освоиться, но не поладил с индейцами. Те ходили на охоту с трубками, стреляющими дротиками, а он ружье брал. Пальнет – и все зверье в округе распугает! За это индейцы его невзлюбили и в конце концов спровадили».

С пяти лет отец брал Мишу в небольшие походы, на охоту и рыбалку. А первое самостоятельное путешествие юноша совершил в 12 лет. Ранней весной в половодье, едва сошел большой снег, трое друзей задумали пройти вниз по течению Амура. Было холодно, на реке еще оставался лед. Сбежав из школы, они спрятали рюкзаки, нашли на берегу старую деревянную лодку, проконопатили. Она все равно сильно протекала, поэтому, пока двое гребли, третий без передышки вычерпывал воду.

Хотели-то лишь немного прокатиться, но, увлекшись, пересекли широкую реку. Подхваченную быстрым течением лодку в один момент унесло очень далеко. Поняв, что потерялись и вернуться назад самостоятельно не смогут, горе-колумбы забеспокоились. А дома их близкие уже вовсю били тревогу, никто понятия не имел, где искать пропавших детей.

«Двое суток мы болтались по реке, – вспоминает Михаил. – За это время не встретилось ни одного человека, это ведь тайга. Ночевали на островке, кое-как согреваясь у костра. К счастью, у кого-то оказались спички. А еды вовсе не было, поэтому, когда на следующий день нас подобрал корабль береговой охраны, первым делом матросы накормили нас макаронами «по-флотски», сладким чаем и хлебом. Если долго ничего не ешь, все кажется необыкновенно вкусным. Дома же нам порядочно влетело».

«На нас бросился медведь...»

В многочисленных походах и морских экспедициях Михаил Ельсин не раз подвергался опасности. Каждое пережитое происшествие – бесценный опыт, хотя лучше, конечно же, учиться на чужих ошибках. Чтобы свести риск к минимуму, не растеряться в экстремальной ситуации, путешественнику нужно уметь ориентироваться в лесу, разводить огонь, добывать пищу и воду, строить временный ночлег, знать, как вести себя при встрече с дикими животными.

«Сплошь и рядом случается, что взятые продукты потерялись, были съедены зверем или утонули во время шторма, – заметил мой собеседник. – В тайге в этом плане проще. Питаться можно подножным кормом – орехами, грибами, ягодами, рыбой из реки. Пресную воду, опять же, нетрудно найти. А в открытом море или в океане все иначе. Сложно даже согреться, ведь на плоту костер не разведешь. Но переносят люди и такие условия – мерзнут, голодают, и ничего. Становишься уверенней в своих силах».

На Дальнем Востоке, где в ста километрах от города начинается природа дикая и необузданная, детям с детства рассказывают о возможных встречах с медведями, тиграми, волками и лисами. Объясняют, что бежать от зверя ни в коем случае нельзя. Следует поднять что-нибудь длинное, показывая, что ты больше и выше, либо отогнать его звуками – ударами кружкой о котелок или ложкой о кружку.

С косолапыми Ельсин почти на «ты». «Попадаются гималайские, но намного страшнее бурые медведи, они крупнее, – говорит он. – И те, и другие, если нападают, то по недоразумению. Например, когда человек сам нечаянно их разбудил. Лишь однажды такое произошло со мной. Я был с командой, мы дружно закричали и подняли весло – медведь остановился в трех метрах. Куда больше достается нашим плавсредствам. Сколько раз было: просыпаемся утром, а катамаран разорван в клочья».

За Михаилом Ельсиным понемногу подтягиваются его дети. Но если восьмилетнему Петру и его младшей сестренке Ане походное крещение только предстоит, то старший, семиклассник Степан, уже участвовал в экспедиции наравне со взрослыми: дежурил на вахте, готовил еду, сам стирал вещи, купался в холодной воде. Тогда, в 2014 году, они сплавились на надувных катамаранах от Красноярска до плато Путорано, раскинувшегося уже за Полярным кругом. Летом в тех краях солнце не садится круглые сутки.

Повелители стихий

В 2006 году Михаил Ельсин познакомился со знаменитым российским путешественником Федором Конюховым, поражающим своими отважными походами весь мир. «Федору смелости не занимать, – уверен Михаил. – Я только дочитал его книгу о кругосветном путешествии, как узнал, что он вновь набирает команду, собирается осуществить трансатлантический переход. Отправил резюме, заявив о желании присоединиться. Встретились в Москве. Он сказал: «Почему бы и нет?»

Переход через Атлантический океан от острова Антигуа в Карибском бассейне до английского города Фалмут длился 23 дня. Команда из шести человек, в состав которой также входил сын Федора Оскар, прошла более 4000 миль. Яхта «Алые паруса» выдержала испытание сильнейшим штормом. А когда погода была к путешественникам благосклонна, приходилось, напротив, спасаться от скуки. На помощь приходили книги, музыка в плеере и, конечно же, байки бывалых морских «волков».

«Федор Филиппович рассказывает интересно и много, – делится впечатлениями Михаил Ельсин. – Нелегко решиться в одиночку пройти на весельной лодке от Чили до Австралии, дважды покорить Эверест, отправиться на Северный или Южный полюс... А он берет и делает это».

Это была далеко не единственная совместная морская экспедиция Ельсина и Конюхова. В 2009 году за месяц они пересекли Тихий океан от новозеландского города Окленд до Фолклендских островов. В этот раз российский экипаж разбавил австралийский шкипер Марк Макрае. Яхта шла в «необитаемых» водах в стороне от маршрутов других судов. Регулярно команде приходили сводки с координатами и временем затопления покоящихся здесь космических спутников.

Трехдневный штиль сменялся гигантскими волнами, оседлав которые, рулевой осматривал горизонт на многие мили вперед. Холод и сырость на борту, опасность ночных столкновений с подводными айсбергами компенсировались частыми встречами морских обитателей. Однажды Михаил и его друзья стали свидетелями миграции королевских пингвинов – стая из нескольких сотен птиц, поочередно выпрыгивающих из воды, двигалась на северо-восток.

Достижение мыса Горн моряки отметили, распив бутылку шампанского. Михаил Ельсин предложил закупорить туда записку. Спустя ровно три года это послание было найдено на побережье Австралии, то есть пересекло Южную Атлантику и Индийский океан.

Подружиться с китом

Два года назад Михаил Ельсин и Федор Конюхов отправились на крошечный, затерянный в Охотском море остров Ионы, а минувшим летом предприняли путешествие на Шантарский архипелаг. Среди недавних, и в то же время наиболее трудных экспедиций Михаила – двухмесячные исследования для Русского географического общества в акватории Охотского моря.

«Произошло много непредвиденного, – вспоминает он. – Когда наш фотограф Павел вывихнул руку, мы уже находились в сотнях километрах от цивилизации. По спутниковому телефону связались с докторами, выясняя, как помочь товарищу. Причалили. Была ночь и стоял сильный туман, поэтому, пока вправляли руку, наши катамараны унесло в море. Ветра там непредсказуемые. Один катамаран поймали сразу, а второй, на котором находилась половина техники, вещей и съестных припасов, нашелся только через неделю».

В экспедиции Михаил Ельсин осуществлял сбор образцов флоры и фауны, занимался разработкой возможных туристических маршрутов, а еще – вел наблюдения за китами. 100-тонные гренландские киты и малые полосатики, касатки и белуги, дельфины и серые киты попадались членам команды каждый день.

«В мире очень мало мест, где можно свободно наблюдать этих животных, – говорит Михаил. – Именно в Охотском море я увидел их впервые. Это, кстати, самая южная область обитания гренландского кита. В остальных частях света он живет за Полярным кругом».

Фотографиями и полученными данными Михаил делится с учеными. Но главный интерес его – в личном «общении» с китами. «Когда дрейфуем, они подходят настолько близко, что можно дотронуться до них, – улыбается Михаил Ельсин. – Киты любопытные: поднимают голову, чтобы посмотреть на нас – глаза у них так устроены, что и над водой видят очень хорошо. Еще китам интересно поиграть, хотя немного жутковато, если ударят хвостом рядом с катамараном!»

Алексей ПИЩУЛИН, Курск–Хабаровск

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 50 (1104) от 8 декабря 2015 года

дтп недели

Курск. Страшная авария на Сумской: ВАЗ сбил пешеходов и протаранил маршрутку

левак

Курские полицейские уничтожили более 40 тонн «паленки»

мегагринн

Самое ожидаемое событие наступающего года в Курске!

Всероссийская декада подписки: скидки для читателей «Друг для друга»пора на почту!  •  реклама

Всероссийская декада подписки: скидки для читателей «Друг для друга»

вера

В США установили копию курского памятника

добро пожаловать!

Курскую усадьбу Фета открыли после реставрации

второй хлеб

Курская область в лидерах по урожаю картофеля

пыль веков

Новые открытия курских археологов

камера, мотор!

Курские школьники играют «Шпану» в кино

будь в курсе!

Курск. На каких улицах не будет света

актуально

Курску грозит экологическая катастрофа?

ответ на санкции

В Курске похоронили турецкий кабачок

снова в нашем зале

Юго-Западная лига КВН раздала награды

высокая мода

Дизайнеры из Киева представили свои коллекции на Kursk Fashion Week

В Курске прошел форум для инвалидовдоступная среда

В Курске прошел форум для инвалидов

знай наших!

Ансамбль «Казачки» из ЮЗГУ выступит в Кремле

слово

Курского поэта «провозгласили» диктатором

вот так случай!

Концерт питерской группы в Курске закончился дракой

происшествия

Житель Курска после визита знакомого лишился 185 тысяч рублей

происшествия

В Курске горели три машины

происшествия

Курская область. Депутат сел за мошенничество

происшествия

Курская область. Пенсионер задохнулся на пожаре

происшествия

Курская область. В Пристенском районе в аварии погибли двое и ранены пятеро человек

происшествия

Курского адвоката обвиняют в крупном мошенничестве

спорт

Динамо (Курск). 98 очков «Шопрону» и всего +3 «Вологде»

все выше и выше

В Курске состязались юные скалолазы

рукопашный бой

«Золото» курских рукопашников в Белгороде

дзюдо

6 медалей курских дзюдоистов

безопасность

В Курске на зиму перекрыли улицы

ужесточение

8 тысяч курян могут лишиться водительских прав за долги

в копилку вашего опыта

Мифы о ремнях безопасности

Подарки от Курскпромбанка накануне Нового годаполезно знать!  •  реклама

Подарки от Курскпромбанка накануне Нового года

транспорт

Еще один поезд из Курска до Москвы

штрафные санкции

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

жилье мое

На кухне нет окна...

трудовой кодекс

Больничный не спасет от прекращения срочного трудового договора

юридическая консультация

Если наследник умер

права потребителя

Гарантия на одежду и обувь действует с начала сезона

соцстрах

Право на пособие для иностранца

как две капли

Что делать, если вы встретили двойника? Подружиться!

здоровьечко

Самолечение геморроя: дорого и опасно

поберегись!

Чтобы повысить давление, гипотонику можно съесть немного селедки или соленый огурец

в копилку вашего опыта

Пять главных ошибок при чистке зубов

сила природы

Чем полезен гранат

вкусности

Новогодние вкусности

в копилку вашего опыта

Правила вкусного холодца

новогодняя закуска

Секреты красной икры

полезный совет

Микроволновка и капуста

Алина Скорова: «Не создаю себе кумиров»лицо номера  •  реклама

Алина Скорова: «Не создаю себе кумиров»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 31 437
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 762 693

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024