ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 21.10.2017, 01:31 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области


«Супермаркет объявлений» «ДДД» в Курске: отличные результаты всего за неделю!

Батареи просят огня: отоплением в Курске занялась прокуратура
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Дарья Струкова: «Я разносторонний человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 46 (1100) от 10 ноября 2015Новости


ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

Курские историки исследуют некрополь в Сербии

На крупнейший русский некрополь за рубежом, расположенный на территории «Ново Гробле» в Белграде, ведет след древней курской святыни – чудотворной иконы «Знамение». В часовне при кладбище покоится прах архиепископа Феофана, ее первого хранителя, вывезшего образ из нашего города в неспокойном 1919 году. Паспортизацией захоронений русских эмигрантов занимается группа исследователей из Курского госуниверситета.

Первый хранитель иконы «Знамение»

Архиепископ Феофан почти четверть века оберегал икону «Знамение» за рубежом
Архиепископ Феофан почти четверть века оберегал икону «Знамение» за рубежом

С Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение», перед которой в детстве исцелился будущий преподобный Серафим Саровский, архиепископ Феофан (в миру Федор Гаврилов) был связан всю жизнь. Он родился в 1872 году в Орловской губернии. Окончив семинарию, был рукоположен во священника, принял монашество в Киевской духовной академии. В 1913-м Феофан стал епископом Рыльским, викарием Курской епархии. После Февральской революции 1917 года правящий курский архиепископ удалился на покой, а духовенство и паства единогласно избрали архиереем 45-летнего Феофана.

В апреле 1918-го накануне Вербного воскресенья чудотворную икону и ее список в украшенных драгоценными камнями ризах похитили из Знаменского собора. В ходе следствия чекисты на несколько дней арестовали всю братию монастыря и владыку. Вскоре святые образа нашли брошенными у святого колодца, где, по преданию, сам Феодосий Печерский брал воду для приготовления просфор и который, возможно, им же был и выкопан. Предположительно, этот родник раскопали нынешней осенью археологи на улице Нижней Набережной на правом берегу Тускари.

Владыка Феофан велел привезти иконописца Григория Шуклина, писавшего копию «Знамения». Тот сразу опознал оригинал – и по древности, и по рубцу, оставшемуся, как гласит легенда, после ее рассечения в 1385 году. Целый день во всех курских церквях звонили колокола, как на Пасху. Взамен украденной ризы на икону была надета запасная серебряная, покрытая голубой эмалью – та, что находится на ней и сегодня.

31 октября 1919 года владыка Феофан с частями Белой армии покинул Курск, увезя икону с собой. После трехдневного тяжкого пути добрались до Белгорода. Затем путь проходил через Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. В начале марта 1920-го Феофан на пароходе «Святой Николай» привез икону в Грецию, позже – в Сербию. Осенью по просьбе генерала Врангеля чудотворный образ ненадолго вернулся в Крым, но 29 октября 1920 года окончательно покинул Россию.

В Сербии икона пробыла почти четверть века. После кончины ее хранителя Феофана в 1943-м святыню перевезли в Вену, потом в Карлсбад, а далее в Мюнхен. В 1951 году она была доставлена в Новую Коренную пустынь в штате Нью-Йорк (США). Начиная с 2009-го после воссоединения Русской православной церкви «Знамение» ежегодно прибывает на курскую землю к месту своего обретения.

Островок царской России в Белграде

Русский некрополь в Белграде – место последнего упокоения архиепископа Феофана и свыше трех тысяч других выходцев из России. Долгие годы наши участки находились в запустении, положение усугубилось в ходе бомбардировок Белграда авиацией НАТО в 1999-м. После восстановления мира Правительство РФ занялось реставрацией – к 2012 году была построена колокольня и приведены в порядок две сотни могил. Их паспортизацию поручили Центру изучения русского культурно-исторического наследия за рубежом, действующему при Курском госуниверситете.

Паспортизацией русских захоронений занимаются исследователи из Курска
Паспортизацией русских захоронений занимаются исследователи из Курска

Работы начались в прошлом году, в столетие Первой мировой войны. Преподаватели и студенты исторического факультета КГУ обследовали три участка русских захоронений. Во время недавней экспедиции – еще 14 в разных частях «Ново Гробле».

«Мы работали на отреставрированных секциях – четырех парцеллах. Но помимо них на кладбище еще более 100 участков и на отдельных, согласно архивным данным, захоронены наши соотечественники, – отметила руководитель работ, декан истфака КГУ Ирина Конорева. – К сожалению, их становится все меньше, поскольку заброшенные участки отдают в новое пользование. Допустим, по документам могил должно быть 80, а мы находим пять, и то в запущенном состоянии».

Информацию с разбитых плит, где надписи стерты, историки восстанавливали подручными средствами, порой с помощью обычного карандаша. Но, как правило, данные эти скудные – имя и годы жизни человека. Выяснить же, например, что здесь покоятся выходцы из Курска: крестьянин Василий Анненко, мировой судья Обояни Василий Николаенко и актер Василий Борзов – удалось из материалов, сохраненных отцом Виталием Тарасьевым, настоятелем Свято-Троицкого храма в Сербии. Четыре увесистых тома, которые ранее составил священник Арсеньев, содержат наиболее полные сведения о русских эмигрантах.

История страны в судьбах наших предков

По просьбе отца Виталия куряне занялись воссозданием истории жизни Феофана. Благодаря работе в архивах, изучению «Курских епархиальных ведомостей» за 1912–1916 годы, удалось открыть малоизученные страницы биографии хранителя иконы «Знамение». Также Виталий Тарасьев познакомил наших историков со своим дядей, лично знавшим архиепископа. Они встретились с Андреем Тарасьевым.

Информацию с разбитых плит восстанавливали порой с помощью обычного карандаша
Информацию с разбитых плит восстанавливали порой с помощью обычного карандаша

«Феофан жил в доме его родителей, когда Андрей Витальевич был ребенком, – вспоминает Ирина Конорева. – Он запомнил его приветливым и добрым, скромным в быту, непритязательным, немногословным. Феофан не любил, когда люди занимаются празднословием. К нему постоянно шли верующие, он никому не отказывал в приеме. К иконе относился очень бережно, практически не расставался с ней. Уже в старости, особено в последние дни жизни, священнослужитель сильно болел, но все мучения переносил молча. Останки Феофана хранятся в крипте Иверской часовни, построенной на территории «Ново Гробле» в 1931 году».

Куряне продолжают восстановливать списки соотечественников, захороненных в Сербии. В планах – расширить географию поисков до нескольких стран, в перспективе создав уникальный интернет-ресурс, где любой желающий мог бы найти информацию о судьбе предков, уехавших из России в начале XX века. Начальный вариант сайта планируют запустить уже к концу года.

Алексей ПИЩУЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 944
Посетителей вчера: 17 596
Всего c 10.03.2003: 44 331 212
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО