ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 12 (1171) от 21.03.2017 Обновление: 29.03.2017, 19:44 Самый большой сертифицированный тираж (31 900 экз.) в Курской области


В Курске полиция проверила досуг подростков

Секреты успеха ресторанов Николая ГРЕШИЛОВА
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Татьяна Гусева: «Хочу работать на телевидении»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 46 (1100) от 10 ноября 2015Новости


ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Кем стали вчерашние курские вундеркинды

Дима пошел в школу в четыре года. Учась в 10-м классе, Паша с легкостью выиграл олимпиаду для одиннадцатиклассников. А за Андреем закрепилась слава самого умного школьника страны – он неоднократно обыгрывал соперников на телешоу Тины Канделаки «Самый умный». Прошли годы. Кем стали вчерашние отличники и помогли ли успехи за школьной партой в построении карьеры, выясняла «ДДД».

Химия и танцы

В 2004 году выпускник лицея №5 Железногорска Андрей Хишов заработал 99 баллов на ЕГЭ по химии. Сегодня таким результатом никого не удивишь, но тогда он казался невероятным – школьники впервые сдавали единый госэкзамен. Стобалльников не было вовсе, а тестов, написанных на «99», по всей России набралось лишь четыре.

Удивительно, но Андрей учился в лицее лишь два последних года. До этого мальчик жил в деревне в Дмитриевском районе. В Железногорске его предупреждали: отличные оценки сельской школы не гарантируют успехов в лицее. Хишова это не испугало. На экзамене ему не хватило трех минут, чтобы переписать три строчки из черновика. Именно за это он и не получил максимальный балл – могло быть и 100.

Андрей Хишов поступил в МГУ и встретил свою любовь на балу
Андрей Хишов поступил в МГУ и встретил свою любовь на балу

В том же году Андрей поступил в МГУ. Один из самых престижных российских вузов долго не хотел признавать результаты ЕГЭ, поэтому железногорцу пришлось сдавать экзамены повторно. Паренька такая перспектива не смутила: за его плечами были победы в областных олимпиадах по химии и биологии, дававшие бонусы при зачислении. Хишов выбрал новый на тот момент факультет биоинженерии и биоинформатики, с честью выдержав все испытания.

Сегодня Андрей работает в сфере пищевой безопасности, но чем именно занимается, говорить не стал, упомянув о том, что «должность не публичная». С будущей супругой Дарьей он познакомился в МГУ на одном из традиционных исторических балов. Участники готовятся к таким мероприятиям заранее, берут уроки танцев. Андрея с Дашей это настолько увлекло, что они продолжили заниматься танцами и дальше. Теперь вальсируют даже на улице. В хорошую погоду поклонники исторического танца собираются на Андреевской набережной, чтобы устроить «дискотеку XIX века» на открытом воздухе.

Будучи студентом, Андрей подрабатывал репетитором: помогал выпускникам готовиться к ЕГЭ. И не понаслышке может судить, как изменились требования экзаменаторов за эти годы. «Экзамен стал проще, но менее логичным, – утверждает бывший железногорец. – В свое время на подготовку к каждому предмету у меня уходило по паре дней непосредственно перед экзаменом. Сейчас выпускникам приходится учить очень много».

Соло на балалайке

12-летний Леша уверял, что может сыграть на балалайке что угодно: от Баха до джаза. Мальчик посвящал репетициям по шесть часов в день. Результат – блестящие победы в крупных международных конкурсах. Алексея Вродливца называли музыкальным вундеркиндом, сам он не был уверен, что свяжет будущее с музыкой.

Теперь сомнений нет: окончив курский музыкальный колледж имени Свиридова, Алексей уехал в столицу – поступать в российскую академию музыки имени Гнесиных. Конкурс был серьезный, но курянин сумел впечатлить экзаменаторов виртуозной игрой.

Сейчас Вродливец учится в магистратуре, по-прежнему участвует и побеждает в престижных международных фестивалях и готовится к сольным концертам. Зимой ему предстоит выступать в Анапе, Новороссийске и Минске.

Виртуоз-балалаечник Алексей Вродливец готовится к сольным концертам
Виртуоз-балалаечник Алексей Вродливец готовится к сольным концертам

В вуз – в 15 лет

Дима Колупаев пошел в школу в четыре года. Когда ему было девять, ради интереса сдал ГИА для 9-классников, без ошибок ответив на вопросы теста по школьной программе. Родители считали, что у сына феноменальная память на цифры. Например, лишь однажды услышав номер мобильника, мог повторить его и через месяц. В школу его отдали на три года раньше положенного, но сделать что-то еще для развития способностей талантливого мальчугана жители небольшого села Баннищи Льговского района не имели возможности. В сельской школе Дима отучился положенные 11 лет, а когда ему исполнилось 15, отправился в Курск – поступать в вуз!

Подавая документы в приемную комиссию, юный курянин волновался: вдруг возраст станет поводом для отказа. К его удивлению, вопросов на эту тему не возникло. Он поступил на физмат КГУ, изучал физику и нанотехнологии. Этим летом окончил бакалавриат и решил продолжить обучение уже на естественно-географическом факультете. Параллельно самый молодой бакалавр работает в студенческом профкоме КГУ.

Дмитрий Колупаев учится в Курске
Дмитрий Колупаев учится в Курске

Дмитрий долго отказывался от интервью, объясняя это нежеланием привлекать к себе лишнее внимание. «Никогда не считал, что в моих способностях есть что-то особенное, – признается он. – В школе разница в возрасте с одноклассниками смущала и причиняла некоторые неудобства. В университете я этого не замечаю, привык общаться с людьми, которые старше меня. Однокурсники тоже не обращают на это внимание, далеко не все даже знают, что я поступил в вуз в 15 лет».

Аккумуляторы будущего

В 2007 году курянин Павел Корнев стал победителем химико-математической олимпиады Российского химико-технологического университета имени Менделеева. С одной оговоркой: олимпиаду устраивали для 11-классников, а Паша учился в десятом. Главной награды – поступления в московский вуз без экзаменов – курянину пришлось дожидаться целый год, ведь прежде следовало окончить школу.

Паша и сегодня уверен: своими успехами в учебе он обязан школьной учительнице химии Татьяне Павловне Паюдис. Именно она сумела увлечь 8-классников непростым предметом, организовав специальный кружок. Вначале его посещала едва ли не половина класса, но к выпускному Корнев остался один. Видя серьезный настрой подростка, учительница смогла договориться с лабораториями курских вузов, чтобы школьник проводил там опыты.

В итоге Павел поступил в Институт материалов современной энергетики и нанотехнологии – учебное подразделение РХТУ. Высшая и вычислительная математика, физика, органическая и неорганическая, аналитическая и физическая химия, инженерная графика, сопромат и процессы и аппараты химической технологии – даже краткий перечень дисциплин, изучаемых студентами, весьма впечатляет. А Павел умудрялся совмещать учебу с работой – в научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика Бочвара, ведущем НИИ Росатома.

Павел Корнев разрабатывает технологии по получению редкоземельных элементов
Павел Корнев разрабатывает технологии по получению редкоземельных элементов

Ныне курянин учится в аспирантуре и работает в другом НИИ – Государственном научно-исследовательском и проектном институте редкометаллической промышленности. Разрабатывает технологии по получению редкоземельных элементов. В первую очередь, титаната лития. На его основе делают аккумуляторы нового поколения, которые заряжаются за считаные минуты и отличаются необычайно долгим сроком службы.

«Самый умный» семинарист

Андрея Боева неоднократно называли самым умным школьником страны. На протяжении шести лет курянин 20(!) раз принимал участие в телешоу Тины Канделаки «Самый умный», семь раз становился его победителем.

Будучи учеником 7-го класса курской школы, Андрей получил приглашение в одну из лучших школ страны. Стоимость обучения и проживания в классическом пансионе при МГУ имени Ломоносова, куда устраивали детей представители российской элиты, на тот момент составляла около 1500 долларов в месяц. Такая сумма была не по карману родителям юного курянина. Администрация учебного заведения учла успехи мальчика в учебе и пошла навстречу, предложив принять его за символическую плату.

«Ярлык «самый умный», внимание со стороны СМИ – конечно, все это отражалось на мне, – вспоминает Андрей. – Постоянно ощущал внутреннее напряжение, о котором никто не догадывался. Приходилось соответствовать ожиданиям окружающих. Например, я не мог себе позволить не делать домашнее заданее, плохо подготовиться к уроку. С другой стороны, учителя относились ко мне с симпатией, я это понимал».

Боев выдержал серьезный конкурс на юридический факультет МГУ, успешно учился и даже выиграл несколько студенческих олимпиад. Но нынешним летом его жизнь круто изменилась. Андрей ушел с 4-го курса юрфака, вернулся в Курск и поступил на пастырское отделение духовной семинарии.

«Решение не было спонтанным, хотя многие его восприняли именно так, – поясняет он. – На самом деле я размышлял об этом на протяжении двух последних лет. Вот учусь я в МГУ, и само по себе это здорово, но что дальше делать? Юридическое образование поможет в жизни, но в целом – это не мое поприще. Тогда и созрела идея стать пастырем. В самом начале обучения ректор семинарии сказал, что мы пришли сюда по призыву Божьему – вот и ответ на ваш вопрос: «Почему?»

Андрей Боев бросил МГУ, чтобы стать священником
Андрей Боев бросил МГУ, чтобы стать священником

Стоит ли говорить, что далеко не все друзья и бывшие однокурсники Андрея поддержали такое решение. «Уже в этом году я мог бы устроиться на практику, затем – диплом, престижная работа... «Лет через 10 ты был бы миллионером», – убеждали меня. Для выпускника юрфака перспектива вполне реальная, – с улыбкой размышляет будущий священнослужитель. – Но все это не мое. Впервые я доволен своей жизнью на все сто процентов, без каких-либо оговорок. Планы на будущее? Как Бог даст».


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 19 210
Посетителей вчера: 18 267
Всего c 10.03.2003: 40 597 679
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО