От отравления грибами умер еще один курянин
Грибной сезон завершается. Как отмечают сами любители «тихой охоты», несмотря на то, что осень оказалась скупа на дожди, урожай был богатый. Домой несли корзины с маслятами, опятами, подберезовиками и даже вкуснейшими белыми грибами.
Но пока грибники радуются банкам с закрытыми на зиму соленьями, специалисты Роспотребнадзора подводят печальные итоги. По их данным, с начала года в Курской области зарегистрировано 42 случая отравления грибами, пострадали 63 человека. Трое из них умерли.
В конце октября в Суджанском районе 66-летний мужчина погиб через несколько дней после того, как пообедал жареными рядовками. Собирал и готовил грибы пенсионер самостоятельно. К вечеру почувствовал себя плохо, но звонить в «скорую» не стал, лечился дома. «Лишь спустя двое суток он обратился за медицинской помощью в ЦРБ, – сообщают в Роспотребнадзоре, – откуда в тяжелейшем состоянии был направлен в БСМП Курска, где скончался».
Несмотря на неоднократные предупреждения специалистов, многие куряне относятся к потенциально опасному продукту легкомысленно. Покупают грибы с рук, собирают в опасной близости к городу или автомагистралям, употребляют в пищу сомнительные экземпляры и даже угощают лесными деликатесами детей, что врачи категорически запрещают. Грибы – тяжелая пища и для взрослого организма, а уж детская пищеварительная система просто к ним не готова. В этом году в больницу попал трехлетний малыш, которого родители накормили нежелательным обедом.
Антон ФИЛИППОВ, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (1100) от 10 ноября 2015 года
Уникальный медицинский корпус открылся в Курской школе-интернате
Ученый ввел в организм древнюю бактерию, чтобы обрести вечную жизнь