ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 50 (1209) от 12.12.2017 Обновление: 16.12.2017, 17:29 Самый большой сертифицированный тираж (30 700 экз.) в Курской области


Курского педагога подозревают в растлении несовершеннолетних

Коррупция на строящейся «Европе» или служебное попустительство
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Вероника Мелентьева: «Всегда полагаюсь на интуицию и мыслю креативно»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 46 (1100) от 10 ноября 2015Потребитель


ЭПОХА

«Курскпромбанк» – больше, чем банк

Первое собрание учредителей Курскпромбанка, которыми стали 105 ведущих предприятий области, состоялось 12 ноября 1990 года. Так было положено начало самостоятельной коммерческой деятельности кредитного учреждения. Со дня того знакового события прошло 25 лет, или 300 месяцев, или 9131 день... Цифры внушительные, впрочем, как и результаты, которых удалось добиться межрегиональному банку. Несмотря на этот статус, он входит в ТОП-200 крупнейших кредитных учреждений России, оставив позади многие федеральные банки. В чем секрет успеха, нам рассказал не только Председатель правления ПАО «Курскпромбанк» Федор Хандурин, но и клиенты банка.

Председатель правления ПАО «Курскпромбанк» Федор Хандурин: «Мы искренне заинтересованы в процветании Курской области»
Председатель правления ПАО «Курскпромбанк» Федор Хандурин: «Мы искренне заинтересованы в процветании Курской области»

Развиваться вопреки обстоятельствам

А начиналось все не так уж и радостно. 1990 год – экономические реформы моментально сломали устоявшиеся правила игры, и всем предприятиям, в том числе и финансовым, предстояло искать новые пути не просто развития, а выживания. До этого Курскпромбанк, по сути, был посредником между бюджетом государства и предприятиями. Его функции сводились к контролю расходования средств и обеспечению нормативных требований. Новое время дало возможность принимать самостоятельные экономические решения и потребовало совершенно иного подхода – банку предстояло сменить роль ведомого на статус локомотива экономики. Справиться с этой задачей помогли предприятия, многие из которых в свое время создавались при непосредственном участии курского банка. Теперь же они поменялись ролями – банк стал для бизнеса надежным спасательным кругом. Частные предприниматели обращались за помощью именно в Курскпромбанк. Так в нашем регионе стали открываться первые магазинчики, ларьки и палатки. Многие известные сегодня в городе предприниматели обязаны своим успехом именно банку, который поддержал их в самом начале.

Однако современное развитие банковского дела требовало от курских банкиров выхода на новый уровень. Так в спектре услуг Курскпромбанка появились принципиально новые направления деятельности, среди которых работа с частными лицами. Поначалу это касалось открытия вкладов и кредитования населения. Были освоены и революционные для Курска того времени услуги – например, денежные переводы в другие регионы и зарубежные страны. В Курской области одно за другим стали открываться отделения банка, а получив лицензию на операции с иностранной валютой, Курскпромбанк не просто закрепил за собой статус лидера на финансово-кредитном рынке региона, но и окончательно ушел в отрыв. Более того – во время дефолта 1998 года, когда сотни кредитно-финансовых учреждений по всей стране оказались разорены, Курскпромбанк, вопреки обстоятельствам и к удивлению конкурентов, продолжает развиваться. «Как?» – недоумевали тогда многие. И снова все просто: причиной банкротства многих банков стала рискованная игра на рынке государственных облигаций – по сути, грандиозная финансовая пирамида. Курскпромбанк, воздержавшись от участия в сомнительных операциях, все средства вкладывал в реальную экономику, с помощью банковского кредитования развивались транспорт, сельское хозяйство, промышленность и торговля. Продемонстрировав преимущества и порядочность перед партнерами, Курскпромбанк не только выжил, но и заметно усовершенствовал структуру деятельности. А растущая экономика начала XXI века стала идеальной питательной средой для дальнейшего динамичного развития. Вскоре Курскпромбанку становится тесно в Курской области, и он приобретает статус межрегионального, выйдя в соседние губернии – открывает офисы в Белгородской, Орловской и Воронежской областях и становится одним из брэндов Центральной России. Но самое главное – Курскпромбанк по-прежнему продолжает инвестировать в экономику нашего региона, став одной из визитных карточек области. Как курская антоновка, которая, в свою очередь, является символом Курскпромбанка.

Курскпромбанк – часть великих проектов

– За годы самостоятельной коммерческой деятельности сделано необъятное, – говорит Председатель Правления ПАО «Курскпромбанк» Федор Хандурин. – Был ноль, а стала серьезная и признанная многими, в том числе и рейтинговыми компаниями, серьезная банковская структура. Подчеркиваю – региональная, что на сегодня большая редкость! Иногда приезжают в гости белгородцы и начинают хвастаться: а у нас так, а у нас эдак. А я всегда привожу в пример Курскпромбанк. В Белгороде есть самостоятельные банки, но самый крупный из них отстает от нас в 2,5 раза. Что касается причины успеха, то она в той политике, которую мы избрали и проводим все эти 25 лет. Политика рассудительная, здравая, нерасточительная абсолютно во всем. Хотя я не могу сказать, что мы работаем в плохих офисах или отстаем по технологиям от передовых российских банков. Напротив, порой опережаем наших коллег. И, конечно, таких высот не удалось бы достичь без нашего большого и профессионального коллектива – больше 600 человек. Это как завод финансов!

Если многие представители банковского сектора России сегодня работают с убытками, а некоторые и вовсе лишаются лицензии, Курскпромбанку удается не только избегать проблем, но и демонстрировать рост финансовой устойчивости и рентабельности. «Мы вошли в число 200 крупнейших банков России, – продолжает Федор Григорьевич. – Сегодня активы банка составляют почти 20 миллиардов рублей. Прибыль позволит заплатить своим акционерам хорошие дивиденды. Мы создали такую экономическую базу, платформу, что в состоянии конкурировать с крупными российскими банками по качеству и доступности услуг. Меня периодически «пугают»: если ведущие федеральные банки опустят ставку – что с вами-то будет? А мы опустим чуть ниже, но сохраним своих заемщиков, сохраним своих клиентов. У нас в банке сегодня обслуживается 11 тысяч юридических лиц, 120 тысяч частных клиентов. Ежедневно отделения банка посещают от 6 до 7 тысяч человек».

Курскпромбанк, несомненно, является частью великих проектов. Без его участия Курск не прирастал бы новыми микрорайонами, предприятия не обновляли бы оборудование и не закупали бы технику, сельское хозяйство не демонстрировало бы рекордные урожаи... И невозможно подсчитать, сколько курян приобрели жилье или автомобиль, воспользовавшись выгодными кредитными программами именно от Курскпромбанка.

– Лично мне по душе вложения в проекты наших клиентов, – поясняет Федор Хандурин. – Например, в производство картофеля в СХПК «Ленинский призыв» в Кореневском районе. Таких урожаев, таких технологий выращивания картофеля на поливных землях, я думаю, в России еще поискать нужно. Сначала я и не верил, что может быть такая урожайность! Зашкаливает за 700 центнеров с гектара. В советское время за сбор 120 центнеров картофеля с гектара ордена давали. Еще один хороший проект мы уже завершаем совместно с крупным производителем нетканых материалов в Центральном Черноземье – ООО «Нипромтекс» из Железногорска. Реконструкция и установка современного оборудования итальянского производства выводит предприятие на качественно новый уровень. Другой значимый проект – строительство медицинского центра в Курске на улице Димитрова, аналогов которому в нашем регионе нет. Врачи клиники будут проходить обучение в Израиле, где, как общеизвестно, один из самых высоких уровней медицинского обслуживания. Уже закуплено новейшее оборудование для операционных, лабораторий... И, конечно, это будет одно из красивейших зданий города».

– Как считаете, почему именно к вам обращаются предприятия за финансовой помощью?

– Ответ прост: мы сумели сделать так, что ставка по кредитам для юридических лиц очень привлекательна. К тому же мы готовы к компромиссам, связанным со сроками, перекредитованием, залогами, страхованием... И абсолютно все услуги, которые предоставляются банком, конкурентоспособны. Что касается дальнейших планов Курскпромбанка, то это обеспечение доступности кредитных ресурсов как для бизнеса, так и для населения, развитие специальных банковских продуктов и сервисов, повышение качества обслуживания. Кстати, специально к юбилею разработали новый вклад «Серебряная антоновка» с выгодными условиями – хотим сделать этот год памятным для клиентов, сотрудников и жителей регионов нашего присутствия, обозначая роль банка в общественной жизни: «Курскпромбанк – больше, чем банк». Хотим не только закрепить наши высокие позиции на рынке, но и добиться еще большей стабильности и эффективности. Конечно, для нас важно развитие банка. Но при этом мы искренне заинтересованы в процветании всей Курской области.

Есть мнение

Александр Дегтярев, Председатель Совета директоров ООО ПКП «Антонина»

– Хочу пожелать Курскпромбанку, его сотрудникам процветания, успеха, востребованности и еще больше надежных партнеров. Они очень много доброго делают именно для предпринимателей: не боятся вместе с нами просчитывать и брать на себя риски, внося весомый вклад в развитие экономики области. Группе компаний «Антонина» 23 года, и с самого основания мы сотрудничаем с Курскпромбанком. Именно при их поддержке смогли реализовать большой проект на научно-производственном объединении «Композит», что помогло не только развитию предприятия, но и выходу его на мировой уровень. Изначально «Композит» специализировался на исследованиях, разработке и производстве резинотехнических изделий. Это были гусеничные ленты для снегоходов и техники, со временем ассортимент увеличился. На сегодня наши изделия с успехом используются при проведении гидромеханизированных работ, в горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности. И выйти на этот уровень нам удалось в том числе благодаря Курскпромбанку и, в частности, его руководителю – Федору Хандурину. Они предоставили долгосрочный кредит на приобретение нового высокотехнологичного оборудования, что позволило не только расширить и усовершенствовать выпускаемую продукцию, но и сохранить лидирующие позиции в сегментах рынка РТИ и освоить новые рынки сбыта. Поддержка производственной сферы, и особенно в тяжелые времена, – вот главное отличие Курскпромбанка от федеральных банковских структур. Региональный банк ближе к предпринимателям, знает, что каждый из нас представляет, и доверяет. Мы же, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы оправдать оказанное нам доверие.

Владимир Афанасьев, председатель производственного сельскохозяйственного кооператива «Новая жизнь» Беловского района

– С Курскпромбанком, нашим надежным партнером, сотрудничаем уже 20-й год. Сегодня с такими взлетами и падением цен финансировать сельское хозяйство рискованно – не каждый банк возьмется. И я благодарен нашему давнему партнеру ПАО «Курскпромбанк» в лице Председателя правления Федора Григорьевича Хандурина, который нас поддерживает, несмотря на непростые времена. Невозможно без помощи банка приобрести, например, зерновой или свеклоуборочный комбайн... Именно благодаря банку мы обновляем технику, покупаем землю, удобрения, средства защиты и, как следствие, собираем хороший урожай. И главное, все вопросы решаются быстро и без проволочек. Изучив наш очередной бизнес-план, они предлагают выгодные условия, идут навстречу – это очень ценно. Наш кооператив занимается растениеводством, животноводством, также развиваем молочное производство, что довольно рискованно. Но мы решились на это и при поддержке Курскпромбанка довольно успешно реализуем проект. Просто они не гонятся за сиюминутной прибылью, а искренне хотят, чтобы на столах курян были качественные экологически чистые продукты. Сейчас, например, активно обсуждаем строительство собственного молокозавода. Необходимо учесть множество нюансов – проект сам по себе непростой, дорогой. Но мы работаем открыто, готовы вместе рисковать и вместе добиваться победы.

Курскпромбанк – это локомотив, который помогает развиваться сельскому хозяйству. Гордимся сотрудничеством с нашим банком. Да-да, за годы совместной работы он стал действительно нашим, родным. Ведь новых высоких результатов мы достигаем не только благодаря, но и совместно с Курскпромбанком!

Андрей Канунников, председатель совета директоров КЭАЗ (Курский электроаппаратный завод)

– С Курскпромбанком сотрудничаем более 15 лет, а для партнерских отношений это немалый срок. Ведь партнеры, как и друзья, проверяются на прочность в кризисных, сложных ситуациях. За последние 15 лет таких ситуаций в экономике нашей страны было немало. И в том, что объемы продаж КЭАЗ за это время выросли более чем в пять раз, есть заслуга Курскпромбанка, который, разделяя с нами риски, в известной степени разделяет с нами и успех. В бизнесе любые партнерские отношения начинаются с поиска взаимных интересов и возможностей коммерческого сотрудничества. 15 лет назад мы с Курскпромбанком начали работать, и, как показало время, это было правильное решение. Условия оказались для нас приемлемыми, способы принятия решений руководством прозрачными. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что партнерские отношения с Курскпромбанком – лучшие из тех, что у нас есть с банками. Все вопросы решаются быстро, по существу, без формальных проволочек – вот, пожалуй, его главное отличие. Особенно ярко эти качества проявились в кризисные времена, когда бюрократическая многоуровневая система в других банках не позволяла быстро и оперативно решать вопросы, Курскпромбанк делал это в минимальные сроки. Здесь никогда не было и нет формального подхода к клиенту. И это, безусловно, заслуга основателя и руководителя банка – Федора Григорьевича Хандурина – Банкира с большой буквы. Находясь здесь, на месте, он реально оценивает риски, связанные с предприятием, и принимает решения по существу – так, как должен их принимать настоящий Банкир, понимая бизнес своего клиента и реально оценивая выгоду от долгосрочного сотрудничества. Хочу пожелать руководству и сотрудникам Курскпромбанка благополучия и надежных партнеров. Наше 15-летнее сотрудничество показало, что мы не ошиблись в друг друге. А значит, и Курскпромбанк, и КЭАЗ будут развиваться, увеличивать темпы роста, опираясь на партнерское плечо друг друга, и у нас все получится.

На правах рекламы

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Курянин16 ноября 2015, 10:33:12
город: Курск

Замечательный был концерт по поводу юбилея.
Градский — бесподобен. Его ученицы — тоже!!!
Качество звука замечательное!!!



***16 ноября 2015, 15:37:46
город: Курск

Спасибо Федору Григорьевичу за возможность поприсутствовать на творческом вечере талантливых исполнителей.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 11 881
Посетителей вчера: 21 441
Всего c 10.03.2003: 45 419 940
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО