Первые жертвы «тихой охоты»: 20 курян отравились грибами
Обилие грибов в лесах Курской области не обошлось без отравлений: за сезон «тихой охоты» уже госпитализировано 20 человек. Среди пострадавших двое детей.
Как рассказали «ДДД» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, первый в этом году случай был зарегистрирован в Курске. 54-летняя женщина собирала свинушки (по народному – свинухи) в пригородной лесопосадке, неподалеку от поста ГИБДД. Вернувшись домой, курянка приготовила их, съела, а через некоторое время почувствовала себя плохо. В больнице женщине диагностировали отравление.
«Эти грибы условно можно назвать съедобными, – пояснили в Роспотребнадзоре. – При правильной обработке свинушки безопасны. Женщина утверждает, что сварила их, а затем жарила». Пострадавшая поправилась, ее здоровью ничто не угрожает.
В ведомстве отмечают, что в этом сезоне подобных случаев уже 12, число же отравившихся составляет 20 человек, в их числе двое детей – трех и пятнадцати лет. Отравления как одиночные, так и целыми семьями, помощь потребовалась жителям Курска, Курского и Золотухинского района. С их слов, в лесу они собирали все те же свинухи, рядовки, подберезовики, подосиновики, а также ряд грибов, название которых не знали.
За весь прошлый год в регионе было зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами, медицинскую помощь оказали жителям Курска, Кореневского, Фатежского, Конышевского и Курчатовского районов.
«Причинами отравлений в большинстве случаев является употребление в пищу ядовитых грибов вследствие недостаточной грамотности людей в вопросах их сбора, нарушение технологии приготовления условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи промышленных производств, автотрасс и железных дорог», – говорится в поставлении главного государственного санитарного врача Курской области Александра Бунакова.
Согласно этому документу, руководители организаций, которые закупают, хранят и реализуют продукты, должны пресекать продажу дикорастущих грибов на рынках и не закупать их у населения. Власти обязаны не допускать уличную торговлю не только собранными грибами, но и консервированными в домашних условиях.
Тем же курянам, которые в очередной раз отправятся на «тихую охоту», специалисты советуют собирать только знакомые грибы, не класть в лукошко старые переросшие экземпляры неправильной формы. Нельзя есть грибы сырыми, либо плохо проваренными, перед засолкой их обязательно нужно вымачивать, при этом меняя воду. В случае отравления – немедленно промыть желудок и обратиться к врачу.
Юрий ФРОЛОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1083) от 14 июля 2015 года
Курская область. С начала купального сезона утонули десять человек
Среднее профессиональное образование в ЮЗГУ: трамплин к высшему экономическому образованию
Любителей тонировки оставят без прав. Штраф за неправильную тонировку могут увеличить до 1500 рублей
Подхваченный летом насморк лучше не лечить: через пару дней он сам пройдет