городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

16 июля 2015, 09:28 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Хрустящие огурчики

Хрустящий твердый огурчик из банки – мечта любой хозяйки. Но бывает, достанешь зимой огурец, а он мягкий, кислый – сплошное расстройство. А ведь это результат летних ошибок, допущенных при консервировании. Есть несколько правил, следуя которым удастся избежать подобных неприятностей.

– Для засолки лучше использовать снятые ранним утром огурчики. Такие плоды не нужно замачивать в воде, а лишь хорошо промыть.

– Предварительно замачивать желательно только огурцы, снятые день-два назад.

– Рыхлыми и мягкими они окажутся зимой, если при консервировании их излишне плотно утрамбовывали, а также если заливка была выше 90оС.

– Все ваши старания пойдут прахом в случае охлаждения банки до – 6–8оС.

Приняв к сведению все советы, можно приступать к засолке и маринованию огурчиков.

Огурцы консервированные

Огурцы тщательно промыть, замочить в холодной воде в течение 6 часов. Воду следует менять не менее двух раз. Приготовить пряную зелень, чеснок.

На литровую банку нужно взять зубок чеснока, 1-2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, лист черной смородины, укроп, хрен, петрушку. Пряности положить на дно банки, плотно уложить огурцы. Залить рассолом: на литр воды 50-60 г соли, кипятить 5 минут. Затем влить 125 г 5% уксуса или 2 ч.л. эссенции.

Пастеризовать огурцы нужно при температуре 90оС, в литровых банках – 10 мин., в трехлитровых – 15 минут. Закатать крышками, укрыть одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые

Приготовленные огурцы уложить в трехлитровые банки. Залить рассолом из расчета на литр воды – 60-70 г соли.

Накрыть крышками и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок слить и прокипятить. Огурцы промыть, добавить промытую зелень: на трехлитровую банку до 40 г укропа, 6-8 долек чеснока, и пр., и залить горячим рассолом. Банки закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы без стерилизации

В трехлитровую банку уложить укроп, 3-4 зубчика чеснока, веточку эстрагона, половинку стручка горького перца, корень хрена – 20 г, огурцы, сверху снова укроп.

Дважды все залить кипятком (каждый раз новая вода). На третий раз приготовить рассол (на литр воды 70 г соли, 2-3 горошка перца, лавровый лист). Кипящим рассолом залить банку, добавить 90 г уксуса 9%, закатать крышкой и укутать до полного остывания.

Огурцы с красной смородиной

На трехлитровую банку: 40 г укропа с семенами, 40 г лука, 5 г хрена, 3-4 зубка чеснока, 450 г красной смородины (или 300 г сока смородины), 3 горошины черного перца, два лавровых листа.

Уложить в банку специи и травы, затем огурцы и залить все горячим рассолом (на литр воды 55-60 г соли). После заполнения банки прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: трехлитровые – 15 мин., литровые – 8 мин.

Салат из свежих огурцов

Свежие огурцы – 5 кг, репчатый лук – 1 кг, зелень укропа – 300 г, зелень сельдерея – 200 г, растительное масло – 0,5 л, 9% уксуса – 100 г, сахар – 5 ст.л., соль – 2 ст.л., перец горошком, лавровый лист.

Огурцы вымыть, разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень, лук – тонкими кольцами и все перемешать. Оставить на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, быстро расфасовать в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заполняя их доверху. Закрыть стерильными крышками и закатать, не стерилизуя.

Салат из перезревших огурцов

Огурцы – 5 кг, чеснок – 2-3 зубчика, кусочек корня хрена, соль 20 г. Заливка: на литр воды 150 г столового уксуса, 50-100 г сахара, 1,5-2 ст.л. горчицы.

Перезрелые огурцы нужно очистить, разрезать вдоль на 8 частей и ложкой удалить семена. Огурцы вымыть, пересыпать солью (20 г на 1 кг огурцов), уложить под гнетом в эмалированный тазик и поставить в холодное место на 10-12 часов. Затем огурцы отделить от сока с помощью дуршлага, разрезать их на 2-4 части и уложить в банки вместе с приправами. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 90оС: литровые банки – 15 мин., трехлитровые – 30 мин.

Быстрый рецепт со стерилизацией

На трехлитровую банку: на дно положить 4 зубчика чеснока, немного сухого укропа, 2 лавровых листа.

Огурцы лучше всего замочить в воде на ночь, чтобы были хрустящими. Укладывая их в банку, где-то в середине положить половинку сладкого зеленого перца. Сверху насыпать 2 ст. л. крупной соли и 1 ст.л. сахара. Залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать трехлитровые – 10 минут. Перед тем как вода закипит, в каждую банку налить по 1 ст.л. 70% уксусной эссенции. Огурцы лучше брать молодые и обрезать у них кончики.

Огурцы «приворотные»

Молодые огурчики обдать кипятком и сразу облить холодной водой. После этого отварить капустные листья. Затем бережно завернуть в каждый лист по огурцу.

Уложить их в стерилизованные банки, залить троекратно кипящим рассолом (залив, каждый раз держать не менее 5 минут, затем слить, довести до кипения и т.д.). После этого закатать крышкой. Для рассола: на литр воды по 50 г соли и сахара, 300 г яблочного сока (желательно домашнего).

Приворотными они называются, потому что раньше, когда хозяйки заворачивали огурцы в капустные листочки, приговаривали: «Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался». И подавали милому с мясными блюдами.

Огурцы «ошпаренные»

На трехлитровую банку: 100 г сахара, 80 г соли, 3 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 80% эссенции, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа, листик хрена, 5 листиков смородины, кусочек красного жгучего перца, 10 горошин черного перца.

Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде, затем положить их на сито и ошпарить кипятком. После этого все продукты сложить в банку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 20 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения. Залить огурцы и немедленно закатать крышкой. Укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы малосольные

На трехлитровую банку: огурцы – 2 кг, зелень (укроп, петрушка, хрен) – 50 г, перец горький – 1 стручок, хрен (корень) – 10 г, 10 зубчиков чеснока, соль – 60 г.

В трехлитровые банки положить зелень, красный горький перец, чеснок и огурцы. В банку залить холодный рассол и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре. После появления признаков молочнокислого брожения банку прикрыть жестяной крышкой, поставить на прогревание при слабом кипении на 25 минут. Затем банку закатать крышкой и охладить.

Огурцы ядреные

Рассол: на литр воды 2 ст.л. соли без верха, 1 ст.л. сахара.

Небольшие огурчики, собранные в этот же день, вертикально уложить в банку со специями и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить огурцы. Перед тем как укупорить, влить 1 ч.л. уксусной эссенции (но не уксуса), иначе огурцы «взорвутся». На вкус такие огурцы будут чуть ядренее малосольных.

Огурцы кисло-сладкие

В литровую банку положить головку лука, 2-3 дольки чеснока, 4-5 горошин перца, лавровый листик, 10-15 г подвяленной зелени укропа, петрушки, эстрагона, хрена, базилика, 0,5 ч.л. семян горчицы. Затем уложить огурцы (600-650 г).

Заливку нужно прокипятить в течение 5-10 минут: на литр воды достаточно будет 50 г соли, 25-30 г сахара. В банку налить 2 ст. л. уксуса 9%, после чего залить рассолом. Прикрытые крышками банки выдержать в кипящей воде 10 минут и сразу закатать. При прогревании нужно следить за цветом огурцов. Если первоначальная ярко-зеленая окраска изменилась на оливковую, значит, содержимое в банке прогрелось до 65-700С, и прогрев можно закончить.

Салат из огурцов с чесноком

4 кг мелких огурцов, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. чищеного чеснока, 1 ст. л. черного перца, 2 ст. л. семян горчицы, по 2 ст. л. петрушки и укропа.

Огурцы нарезать вдоль на 4 части, все смешать, оставить мариноваться на 30 минут. Затем разложить в литровые банки, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 29 (1083) от 14 июля 2015 года

климат для бизнеса

Курская область повышает инвестиционную привлекательность

страницы истории

Ученые установили реальный возраст Курска

чтобы помнили

Установлены имена курян, погибших под Смоленском

депутатские решения

Курск. Городские теплосети передают «Квадре» за долги

преступление и наказание

Курск. В суд передано дело об убийстве 15-летней школьницы

не до шуток

В Курске из поезда с «бомбой» эвакуировали 650 человек

сезонные неудобства

В завокзальной части Курска отключили горячую воду

Крестный ход в Курской области вдоль границы с Украинойвера  •  реклама

Крестный ход в Курской области вдоль границы с Украиной

ЮЗГУ возрождает традиции русской вокальной школывысокое искусство  •  реклама

ЮЗГУ возрождает традиции русской вокальной школы

идет проверка

Курская область. Загадочная двойная смерть в Железногорске

проверено на себе

Эксперимент «Друг для друга»: как прожить на «минималку»

печальная статистика

Курская область. С начала купального сезона утонули десять человек

таланты и поклонники

Семья из Курска на съемках сериала «Воронины»

осторожно!

Первые жертвы «тихой охоты»: 20 курян отравились грибами

долг родине

План по призыву выполнен в Курской области на 100%

образование

ЕГЭ на 100 баллов сдали 27 курян

Безграничные возможности студентов-международников ЮЗГУзнания – сила  •  реклама

Безграничные возможности студентов-международников ЮЗГУ

мир профессий

В Курске состязались строители ЦФО

искусство вне времени

Секреты курской галереи имени Дейнеки

коллекция

Вторая жизнь одноразовых стаканчиков

избежать трагедии

Юных курян призывают к безопасному селфи

будь в курсе!

Польские власти против «Курска»?

Среднее профессиональное образование в ЮЗГУ: трамплин к высшему экономическому образованиюактуально  •  реклама

Среднее профессиональное образование в ЮЗГУ: трамплин к высшему экономическому образованию

происшествия

Курская область Браконьер, застреливший друга, ждет суда

происшествия

Курская область. В ДТП под Горшечным погибли три человека

происшествия

Под Курском избиты четверо полицейских

происшествия

Курская область. Муж зарезал жену на глазах невестки

происшествия

Курянин получил 8 лет за убийство после выпускного

начинаем сезон

Кубковое «дерби»: «Авангард» – «Орел»

новый сезон

Представляем соперников «Динамо» (Курск) в Евролиге

пьедестал почета

Курский пловец выиграл Спартакиаду

знай наших!

Курский каратист стал лучшим в Черноземье

ход конем

Победа курских шахматистов в Орле

будь в курсе!

Курян снова будут штрафовать за неправильную парковку

госуслуги

Получение госномеров через Интернет

полезно знать!

Любителей тонировки оставят без прав. Штраф за неправильную тонировку могут увеличить до 1500 рублей

ваши права

Автосоветы от юриста

эксплуатация

Диски и колодки

финансовая грамотность

Чтобы не переплачивать кредит

прокурор разъясняет

Могут ли выселить из ипотечного жилья на улицу?

льготы

Как оформить денежную компенсацию вдове умершего инвалида войны?

кошелек

О размерах взносов и платежей в ГСК

госуслуги

Где выдают справки об отсутствии судимости?

трудовой кодекс

Увольнение по собственному желанию

левиафан

На берег Сахалина выбросило останки неизвестного существа

секретные материалы

Опубликованы фото подводных НЛО, снятые ВМС США

просто добавь воды

Гигантская воронка на Ямале начала превращаться в озеро

техника безопасности

Подхваченный летом насморк лучше не лечить: через пару дней он сам пройдет

сила природы

Отвар из листьев черники снижает уровень сахара в крови и нормализует давление

вкусно и полезно!

Начинается арбузный сезон

в копилку вашего опыта

Почему огурцы горькие?

Татьяна Ерохина: «Будь верна своей мечте»лицо номера  •  реклама

Татьяна Ерохина: «Будь верна своей мечте»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 093
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 734 349

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024