ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1313) от 10.12.2019 Обновление: 15.12.2019, 23:17 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Ночной клуб «ЧАСЫ» в курском «МегаГРИННе»: ОТКРЫТИЕ ЛЕГЕНДЫ (ВИДЕО, ФОТО)


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Соболева: «Новый год встречу с семьей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 32 (1034) от 5 августа 2014Потребитель


БЕЗ ГРАНИЦ

Международные отношения в ЮЗГУ – будущее решается сегодня

Юго-Западный государственный университет всегда отличался умением правильно определять перспективные возможности развития и предугадывать ближайшие запросы рынка труда. Так, три года назад в ЮЗГУ впервые начали обучение студентов по направлению подготовки «Международные отношения». Спустя время даже скептики признали – специалисты в этой сфере сейчас невероятно востребованы.

Получить образование за границей

Перед студентами- международниками ЮЗГУ открыт весь мир
Перед студентами- международниками ЮЗГУ открыт весь мир

Всего трех лет хватило, чтобы направление подготовки «Международные отношения» зарекомендовало себя на самом высоком уровне. И сейчас студенты-международники ЮЗГУ ездят на языковые курсы, практику и стажировку в Испанию, Францию, Германию, Китай... Уровень у ребят настолько высок, что некоторые даже получили предложения работать в Министерстве иностранных дел. С одним условием – как только закончат ЮЗГУ.

– Список стран, в университетах которых студенты ЮЗГУ могут проходить стажировку или практику, постоянно расширяется, – говорит заместитель заведующего кафедрой международных отношений и государственного управления Лариса Бычкова. – Если первый набор студентов ездил только в Китай, то через год добавились Франция и Чехия. В этом году ребята поехали в Китай, Германию, Испанию, Францию. На ближайшее время запланирована поездка в Великобританию.

Отношения Юго-Западного гос-университета с институтами Поднебесной крепнут. Студенты регулярно уезжают в различные китайские вузы на практику и стажировки. Несколько человек каждый год проводят в университетах Китая целый семестр. По сути, это получение полноценного образования за границей.

Свою стажировку в Испании студенты коротко описали так: две недели рая
Свою стажировку в Испании студенты коротко описали так: две недели рая

«Более того, теперь, имея диплом бакалавра ЮЗГУ, наши ребята на четыре года отправляются в Китай учиться в магистратуре, – продолжает Лариса Викторовна. – Принимающая сторона не только предоставляет бесплатное обучение и проживание, но и платит стипендию. Первый год магистры углубленно изучают китайский язык, потом выбирают основную программу обучения. Как правило, наших студентов привлекают мировая политика и международное предпринимательство. Для ребят в итоге открываются большие перспективы – они иначе воспринимают себя в этом мире. Понимают, что применить полученные знания смогут не только у себя на родине, но и за ее пределами.

Что касается стажировки студентов в Испании, то поездку они коротко описали так: две недели рая. Часть времени отводилась на учебу в Международном центре изучения испанского языка, который расположен в небольшом городке Комильяс на берегу Бискайского залива. Другая часть была посвящена экскурсиям, прогулкам и отдыху. «Мы даже завидуем студентам ЮЗГУ, которым еще предстоит изучать здесь испанский язык и проводить незабываемые каникулы», – говорят участники курсов.

Своими впечатлениями не устают делиться и студенты направления подготовки «Международные отношения», которые проходили языковую стажировку в Мюнхенском институте иностранных языков и переводчиков. В Германию на целый месяц отправилась группа из 11 человек. «Помимо обучения была предусмотрена насыщенная культурно-развлекательная программа, которая включала знакомство с историей города и посещение самых известных мест и достопримечательностей Мюнхена и Баварии, – рассказывают ребята. – Побывали в Нюрнберге, Берлине, Кельне и даже съездили в Австрию и Италию».

Достойная конкуренция

В какой бы стране ни оказались ребята, проблем с общением не возникает. Что вполне понятно и объяснимо: направление подготовки «Международные отношения» предполагает углубленное изучение сразу нескольких языков. Каких именно – каждый студент выбирает сам. А выбрать есть из чего: английский, немецкий, китайский, французский, испанский, итальянский. В новом учебном году факультативно появится японский язык.

– В качестве преподавателей у нас выступают носители языка, – поясняет Лариса Викторовна. – С ребятами они не изучают грамматику и фонетику (это задачи русскоязычных преподавателей). Иностранные учителя со студентами смотрят фильмы, читают книги в оригинале и обсуждают их, ходят на экскурсии и беседуют, беседуют... Причем это освоение не только разговорного языка, но и делового. Знание языка необходимо не только во время стажировок в европейских странах, но и во время практики в Министерстве иностранных дел РФ, в Институте Латинской Америки РАН, в Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). Да-да, именно в этих ведомствах ждут наших студентов на практику! Примечателен и такой момент: в МИД России проходят практику студенты максимум пяти вузов страны. И тем более почетно, что ЮЗГУ находится в этом списке. Результаты практики показывают, что наши ребята составляют достойную конкуренцию студентам МГИМО и РУДН...

– Практику мы проходили в Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), – говорят студенты второго курса. – Эта организация сотрудничает с посольствами стран Латинской Америки в РФ, ведет переговоры с торгово-промышленными палатами, объединениями предпринимателей, фирмами и различными структурами. Мы понимали, какая ответственность на нас лежит, но с задачами справились. А доверяли нам делать переводы с испанского языка на русский и с русского на испанский для сайта комитета, мы переводили деловые письма членов НК СЭСЛА, делали презентацию для организации, работали со статистическими данными.

Еще одна группа студентов в качестве стажеров Центра политических исследований проходила учебную практику в Институте Латинской Америки РАН. И снова к ребятам отнеслись с большим вниманием и предложили выбрать тему для исследования любой латиноамериканской проблемы. «Мы могли пользоваться книгами из уникальной библиотеки – это центр сосредоточения латино-американской литературы в России, – замечают студенты. – Конечно, пригодилось знание иностранных языков – переводили статьи из книг на русский язык. Также мы общались со специалистами-практиками, принимали непосредственное участие в научных мероприятиях. Все это очень познавательно и захватывающе!»

Сотрудничество ЮЗГУ с ведущими университетами Европы, Азии, Латинской Америки открывает перед студентами-международниками огромные перспективы. А после прохождения практики и стажировок в ведущих университетах и в государственных ведомствах они осознают, что их будущее решается сегодня. И судя по всему, свой шанс они не упустят.

На правах рекламы

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 309
Посетителей вчера: 38 346
Всего c 10.03.2003: 65 670 780
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО