городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

24 апреля 2014, 11:00 ДАТА

Чернобыль вчера и сегодня глазами курян

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла страшная авария, ставшая самой крупной техногенной катастрофой XX века, ее последствия ощущаются до сих пор. На ликвидацию были направлены сотни тысяч советских граждан, среди которых были и куряне.

Ночной взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС полностью разрушил реактор. Этому предшествовал планово-предупредительный ремонт и испытания оборудования. Как следует из обвинительного заключения по «чернобыльскому делу», директор станции и ряд лиц из персонала пренебрегли служебными обязанностями, допустили проведение на объекте «недоработанного с научной и технической стороны эксперимента, приведшего к катастрофе». Трагедия унесла 30 жизней, еще несколько сот человек получили «различные степени лучевой болезни». В результате разрушения 4-го энергоблока произошел выброс радиоактивных веществ, из 30-километровой зоны отчуждения были эвакуированы 116 тысяч человек, покинули дома жители Чернобыля и Припяти.

Курск помог Чернобылю

Об аварии сообщили не сразу. Первыми отреагировали на ЧП иностранные СМИ, позднее о Чернобыле рассказали и советские журналисты. Несмотря на время перестройки и гласности, информация была скудной: «В результате аварии на станции погибли два человека, более ста получили радиоактивное поражение...», «На 5 мая уровень радиации снизился до 10–15 миллирентген...», «Благодаря мужеству и мастерству наших людей, их верности своему долгу, слаженности действий, причиненный ущерб оказался ограниченным, наиболее серьезные последствия предотвращены...»

Впрочем, это не помешало жителям Курска и других городов выйти на массовые первомайские демонстрации. Хотя есть мнение, что люди в тот день попали под радиоактивный дождь. Тысячи советских граждан были направлены на ликвидацию последствий аварий, миллионы оказали материальную помощь пострадавшим. «В числе первых решили перечислить чернобыльцам свой дневной заработок молодые эксплуатационники Курской АЭС, работники санатория «Курск», а также учителя школы №1, – писала в мае 1986 года газета «Молодая гвардия». – Учащиеся школы решили внести деньги, которые будут заработаны ими на прополке свеклы». Примеру школьников последовали учащиеся профтехучилищ, в том числе и ребята из СПТУ-19: они перечислили деньги, полученные от работ в совхозе «Гуторовский» и на субботниках в районе «Химволокно».

Курчатов и Курская АЭС также оказали посильную помощь. Из выступлений тогдашнего директора станции Владимира Гусарова следует, что «часть наших специалистов сегодня помогает персоналу ЧАЭС в ликвидации последствий аварии». В городе атомщиков «прибывшим чернобыльцам предоставляется жилплощадь, они сразу включаются в трудовой ритм, есть случаи, когда курчатовцы приглашают их жить к себе». Семья Христюк одной из первых покинула зону отчуждения: «В Припяти остался наш дом. Когда эвакуировались, не думали, что покидаем родные стены надолго. Так и сохнет на балконе по сей день выстиранное белье». Над семьей взяли шефство, дали комнату в общежитии, помогли с трудоустройством, устроили детей в садики, «оказали и материальную помощь: обеспечили холодильником, посудой и прочим».

На стадионе «Трудовые резервы» состоялся благотворительный футбольный матч между курским «Авангардом» и белгородским «Салютом». Перед игрой капитан курян Сергей Смирнов сказал: «Для советских людей не бывает чужой беды. Вся страна оказывает помощь чернобыльцам, и футболисты «Авангарда» решили принять в этом посильное участие». Хозяева победили – 1:0. Средства от продажи билетов были перечислены в фонд помощи Чернобылю.

Кухня напротив 4-го энергоблока

Ликвидация последствий аварии затянулась на несколько лет. За это время в Припять и Чернобыль были направлены около 600 тысяч граждан СССР, даже из самых отдаленных уголков необъятной страны. Большинство из ликвидаторов – мужчины: специалисты-атомщики, офицеры и солдаты, резервисты. Впрочем, попадали в Чернобыль и женщины. Курянка Татьяна Демехина в июле–августе 1987 года работала там поваром. «Когда отправляли, мне и 19 лет не было, – вспоминает Татьяна Васильевна. – От нашего предприятия командировали 10 человек. Знали, куда едем, но никто не сказал, какие последствия могут быть».

Демехина работала в столовой, в здании, где находился третий энергоблок. На кухне в две смены трудились 40 человек, ежедневно готовили еду на 14 тысяч ликвидаторов. «Питание было усиленное, старались для людей, чтобы у них были силы для работы, – продолжает курянка. – Внимание уделяли и витаминному столу: побольше овощей, фруктов. На каждый завтрак, обед и ужин готовили по 15 огромных кастрюль с чесноком, луком, овощами. Вода и продукты – все привозное».

Прямо напротив столовой находился злополучный 4-й энергоблок. Из окон было видно, как работают люди на взорванном реакторе, подлетают вертолеты, заливая объект спецраствором. Несмотря на дезактивацию, фон превышал норму в несколько раз. «Радиация была большая. Например, на досочке, где хлеб резали – 60 микрорентген».

В нагрудном кармане каждого ликвидатора лежал счетчик радиации (накопитель), чем-то напоминавший стандартный градусник. Но это у тех, кто находился на блоке. Работникам столовой выдавали «таблетки», тоже своеобразные счетчики, реагировавшие на альфа-, бета-, гамма-излучение. «Накопитель рассчитан на неделю, я отработала смену, а «таблетка» уже испарилась».

После 12-часового рабочего дня всех сажали в автобусы и везли в Чернобыль. Ликвидаторов расселили в опустевших после эвакуации квартирах – голые стены, разве что мебель на месте, все остальное спешно собрано и вывезено. «Жили впятером в 3-комнатной квартире. Никакого досуга, да и вечером никуда пойти не пытались, боялись».

Утром работники вновь ехали на станцию, заступали в смену, и так целый месяц.

Сейчас Татьяна Демехина работает контролером в курском гипермаркете «ЛИНИЯ». О событиях 28-летней давности вспоминает с болью: «Это страшно. Не дай Бог, чтобы такое вновь повторилось». Всего в Курской области сегодня проживают 2500 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, 345 из них – инвалиды.

Припять – город скорби

Несмотря на радиоактивное заражение, сейчас в Чернобыльской зоне отчуждения живут и работают люди. Приезжают сюда и туристы, чтобы своими глазами увидеть город-призрак Припять. Прошлым летом побывал там и курянин Александр Сахов – поклонник индустриального туризма, любитель посетить заброшенные здания и объекты. Он говорит, что есть два способа попасть в «зону»: легальный (в составе туристической группы) и так называемым «самоходом». «Плюсы есть в обоих случаях, – говорит курянин. – Когда выбираешь маршрут сам, идешь на свой страх и риск быть пойманным службой безопасности. Маршрут движения совсем не туристический, пролегает по пересеченной местности, где радиационный фон далек от нормального, но так интереснее...»

В Припяти будто остановилось время, налицо постапокалиптический пейзаж: пустынные улицы, брошенные жилые дома и административные здания. «Постройки ветшают, – продолжает Александр. – Не так давно произошло обрушение рынка, школа находится в ужасном аварийном состоянии... Всего этого скоро не будет».

В центре внимания – около 30 объектов: легендарное колесо обозрения в парке аттракционов, кинотеатр «Прометей», комбинат бытового обслуживания, бассейн, главпочтамт, пожарная часть, несколько больниц, детсады, школы, недостроенный энегоблок...

«Это особое место, ощущения от него разные, – признается курянин. – Здесь есть все: страхи, умиротворение, покой, боль, история пусть и недалекого, но прошлого нашей страны. Припять – город поломанных судеб, скорби и великого подвига советского народа».

Многих манит к себе зона отчуждения, ставшая своеобразным заповедником. Почти 30 лет здесь хозяйничает матушка-природа. «Нам рассказали, как группа туристов зашла в высотку, а к дому в это время подтянулось стадо кабанов. Люди не могли выйти из здания, ждали, пока животные уйдут. Так же было с «самоходами», ночевавшими в брошенной деревне, наутро туда пришли кабаны. Ребята сидели несколько суток, пока не кончились еда и вода. Пришлось сдаться охране».

В «зоне» действует пропускной режим. Ограничений на ввоз вещей нет, кроме оружия и наркотиков. А вот прихватить что-то в качестве сувенира не получится, за это грозит уголовное наказание. Впрочем, находятся те, кто все равно увозит с собой мелкие вещи, которых полно в зданиях Припяти. «В жилых высотках почти все вынесли, кроме мебели и газовых плит, – продолжает курянин. – В школах остались парты, стулья, школьная утварь, в детсадах тоже, включая игрушки. Кстати, некоторые туристы везут сюда свои вещи – в одном детсаду видел «свежие» игрушки. Зачем – остается загадкой».

Несмотря на аварию, Чернобыль заселен рабочими и сотрудниками АЭС. Они обслуживают энергоблоки, строят новые объекты. Казалось бы, здесь не должна ступать нога человека, поскольку кругом сплошь и рядом невидимые глазу излучения. Однако не все так страшно. «Сложно что-либо говорить о радиации, все зависит от проведенных ранее работ. Допустим, «копачи» насыпали новый грунт, дома «похоронили» в земле и фон в норме, но стоит копнуть – и дозиметр зашкалит. Так же и в Припяти: где-то радиации почти нет, а где-то есть, но она в пределах нормы. Туристические маршруты не прокладывают по сильно загрязненным районам, хотя такие наверняка есть. По дороге в Чернобыль есть так называемый «мост смерти», там фон нормальный, но стоит сделать шаг с асфальта, и радиация уже повышена. Что будет, если сделаешь десять шагов вглубь – остается лишь догадываться».

Вместо P.S. После аварии на ЧАЭС из сельхозоборота выведено примерно 5 миллионов гектаров земли, вокруг станции образована 30-километровая зона отчуждения, сотни деревень и поселков сравняли с землей. В зону загрязнения попали более 200 тысяч кв. км на территории Белоруссии, Украины, России. Наиболее серьезно пострадали Киевская, Житомирская, Гомельская и Брянская области. В нашем регионе ряд населенных пунктов также стали «чернобыльскими», они находятся в Дмитриевском, Железногорском, Поныровском, Фатежском и Хомутовском районах.

Ряд международных организаций (например, «Врачи против ядерной войны» и Гринпис) утверждают, что от последствияй радиации уже умерли десятки тысяч ликвидаторов, в ряде стран Европы зарегистрированы случаи уродств у новорожденных, более 10 тысяч человек заболели раком щитовидной железы, еще 50 тысяч попали в зону риска. По данным же Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от радиации погибли около 4000 человек.

Время в Чернобыльской зоне остановилось (фото Александра САХОВА)

Александр ДЕМЧЕНКО, использованы материалы Госархива Курской области

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Людмила Викторовна Максимчук

4 мая 2016, 19:19e-mail: ludmila@maksimchuk.ru, город: Москва

Людмила Викторовна Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,
Член Московской городской организации
Союза писателей России,
E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
Персональный сайт: www.maksimchuk.ru/
ИЗ КНИГИ «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
ГОРЬКАЯ ПРАВДА
Среди горестных слов есть такие слова,
Как клеймо и упрек: «сирота» и «вдова»,
А из прочих, красиво уложенных слов,
Утешения нет для сирот и для вдов.
Непонятно, откуда берутся они
В наши яркие будни и светлые дни?
И сироты, вдовы, и правда о них –
Раздражают, коробят других.
Говорили: ваш долг – защищайте страну,
И в Чернобыль мужчины пошли на войну.
А вернулись оттуда – никто не сказал,
Что отец или муж на войне воевал.
Но зато поспешили прилюдно сказать,
Что их подвиг придется еще доказать!
Кто-то не доказал, кто-то так доказал:
На глазах у семьи умирал…
Сотни тысяч отцов, сотни тысяч мужчин,
Не искали себе благовидных причин,
Чтоб не ехать в Чернобыль, остаться в тепле,
Чтоб продлить свою жизнь на Земле.
Но останься они далеко в стороне,
Катастрофа прошлась бы по целой стране,
И другие народы и страны Земли
Уцелеть бы уже не смогли!
* * *
P.S. Чернобыльские вдовы, чернобыльские дети,
Никто вам не подскажет, как дальше жить на свете,
Никто не пожалеет, никто вас не поймет –
Никто отца и мужа не вернет!!!
Май 2008 г.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 17 (1019) от 22 апреля 2014 года

погуляем!

Куряне отметят Первомай

эхо конфликта

Курян от 20 до 60 лет не пропускают в Украину

знай наших!

Юная курянка сразится за победу в шоу «Голос»

знай наших!

Курянин стал звездой Интернета

мемуары

Курский ветеран представил новую книгу о войне

быстрее! выше! сильнее!

Как корреспонденты «ДДД» сдавали нормы ГТО

какие люди!

Александр Васильев: «Я был наслышан о Курске»

подмостки

Курский «Повелитель мух» едет на фестиваль в Самару

В Доме знаний расцвела сакуравернисаж

В Доме знаний расцвела сакура

инфраструктура

В поселке Северный начали строить школу

Куряне получат награды за спасенные жизнипо законам мужества

Куряне получат награды за спасенные жизни

происшествия

Курянина, «заминировавшего «Пентагон», отправили в психушку

происшествия

В выходные аварии унесли три жизни

происшествия

Пришел в гости и забил хозяина молотком

происшествия

Украл у дяди 330 тысяч рублей

происшествия

Убил бабушку за нравоучения

на татами

Дзюдоисты отличились на Кубке Европы

знай наших!

Пожарный из Курска установил рекорд страны

триумф

Рапиры Курчатова – лучшие в России!

провал в полуфинале

«Динамо», уволив Овертона, сыграет в «бронзовой» серии

зона «центр»

«Авангард» начал весну с поражений

спортивная хроника

Каратисты «озолотились» на первенстве ЦФО

спортивная хроника

Две «бронзы» колясочников

право

Водителям разрешат уезжать с мелких аварий

проект

ГИБДД хочет проводить освидетельствование водителей без понятых

нововведение

Тихоходов, не пропускающих следующие за ним автомобили, будут штрафовать

эксплуатация

Время менять масло: вопросы и ответы

Майские праздники в городе восторгаотдыхай!  •  реклама

Майские праздники в городе восторга

от редакции

Обращение к Читателю

сезонное

Начались отключения горячей воды

коммуналка

Курян могут оставить без горячей воды

здравоохранение

На что дает право медполис?

кошелёк

Положены ли студенту льготы по налогу на имущество?

набор документов

Как оформить налоговый вычет работающему пенсионеру

в законе

Об уплате налогов при продаже акций

трудовой кодекс

Расторжение срочного трудового договора с беременной

соцзащита

Сопровождение в санаторий детей-инвалидов

штрихи к портрету

Леонид Монашев: фронтовик, руководитель, художник

Житель Курска пугает гостей гигантскими тараканами и многоножкамиэкзотика

Житель Курска пугает гостей гигантскими тараканами и многоножками

эврика!

Удивительные открытия, сделанные во сне

«Тонус-клуб» – новые возможности для спорта и отдыха в центре Курскакрасота и здоровье  •  реклама

«Тонус-клуб» – новые возможности для спорта и отдыха в центре Курска

будьте здоровы!

Программа «Женское здоровье» – болезнь можно победить

полезно знать

На разделочных досках и в блендере может «поселиться» сальмонелла

в копилку вашего опыта

Секреты хорошей картошки

давайте приготовим!

Как правильно готовить шашлык

прогресс

С 1 сентября курские школьники получат электронные дневники

мамам на заметку

Даже весной солнце очень агрессивное, поэтому лучше не гулять с детьми на улице в середине дня

Ксения Попудрибко: «Главное в людях – это доброта и честность»лицо номера  •  реклама

Ксения Попудрибко: «Главное в людях – это доброта и честность»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 424
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 768 944

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024