ТворчествоФорумСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 29 (1136) от 19.07.2016 Обновление: 27.07.2016, 19:32 Самый большой сертифицированный тираж (31 700 экз.) в Курской области


Lady Gaga — Alejandro

Аномальная жара в Курске побила рекорд 1891 года: как пережили зной куряне
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

По решению арбитражного суда в Лозанне российские легкоатлеты не поедут в Рио. Будете ли вы после этого смотреть Олимпиаду?

Дарья Ивлева: «Воплощаю в жизнь детскую мечту»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 5 (1007) от 28 января 2014Спорт


СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Курянка добегалась до Гиннесса

«Беги! Беги!» – поддерживали ее люди разных национальностей, влюбленные в упорство русской легкоатлетки. И она бежала. В Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Африке. Уроженка Касторенского района Валентина Ляхова поднялась на мировой Олимп в 1980-х годах, блистала все 90-е. Имя курянки уже занесено в Книгу рекордов Гиннесса, покоренными километрами она не раз опоясала земной шар. И останавливаться не собирается.

На берегу речек Олым и Кастора на самом востоке Курской области, окруженный свекловичными полями и редкими пролесками, стоит небольшой поселок Олымский. В 1958 году жизнь там текла в привычном совхозно-колхозном распорядке. Валя была вторым ребенком в семье водителя и медработника. Василий Дмитриевич и Тамара Алексеевна, думая о будущем дочки, даже в самых смелых мечтах не могли представить, что она войдет в историю мирового спорта, прославив не только свою малую родину, но и всю страну.

Звонко смеющийся отец за баранкой старого рабочего грузовика, очередной рейс по Курской или соседней областям. Пятилетняя Валя в этих путешествиях часто рядом с ним. Смотрит на ползущие за окном нивы, следит, как появляются и исчезают дома, деревья. Девочка начинает грезить о далеких странах и континентах...

И все-таки спорт

Валентина Ляхова вновь пронесла по Курску Олимпийский огонь
Валентина Ляхова вновь пронесла по Курску Олимпийский огонь

Учеба в школе давалась легко. Романтически настроенная Валя не без удовольствия зарывалась в учебники по географии и литературе. Однако физрук рассмотрел в ней спортивные задатки – худенькая и невесомая, она умудрялась в беге опережать более сильных одноклассников. В пятом классе ее отправили сначала на районные, потом на областные соревнования по легкой атлетике. Школьница побеждала раз за разом, к чести и гордости своего наставника Николая Рыкунова.

Идти бы ей в спорт, а она поступила в курский пединститут на... литфак. Но, видно, не уйти от судьбы. На первом же занятии по физкультуре Ляхова на полкруга обогнала сокурсниц. Это не осталось без тренерского внимания. Готовить будущую чемпионку стал Владимир Павлов, его работу продолжил Юрий Клеев. Результаты росли. Спортсменка больше не сомневалась в правильности выбранного пути и осталась преподавать в родном вузе на кафедре физвоспитания.

Летом 1980 года 22-летняя Валентина Ляхова пронесла по Курску факел Московских Олимпийских игр. Выступая за спортобщество «Буревестник», она приблизилась к своей мечте увидеть мир: за несколько лет побывала на Урале, в Сибири, во многих союзных республиках – Украине, Белоруссии, Молдавии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Узбекистане. Параллельно окончила заочно Московский областной госинститут физкультуры и выполнила норматив мастера спорта СССР по легкой атлетике на трехкилометровой дистанции.

На старте «слабый» пол

Курянка вырывается вперед
Курянка вырывается вперед

В 80-х годах женщины стали бегать марафоны, а в 90-х – успешно осваивать стокилометровые дистанции. Когда Ляхова начинала спортивную карьеру, пределом были два круга на стадионе, то есть 800 метров. И вот – Югославия, 1990 год. Трасса протяженностью 42 километра 195 метров. Наша землячка побеждает, выполнив норматив мастера спорта международного класса, и решает покорить новую дистанцию – 100 километров.

До чемпионата в Испании, где должен состояться дебют курянки в сверхмарафонском забеге, оставалось два года. Нагрузки постоянно увеличивались. Терпение и упорство, которых у Валентины было хоть отбавляй, помогли выдержать новый темп. Атлеты на курском стадионе «Трудовые резервы» не переставали удивляться: придешь на первую тренировку – Ляхова уже «нарезает» круги, на вторую придешь – она все еще бегает! И так каждый день.

Единственный выходной – четверг, и тот не освобождал от кросса. Но вместо 2–3 десятикилометровок девушка ограничивалась одной утренней. А самые большие нагрузки выпадали на конец недели: в субботу интенсивная скоростная работа на длинных отрезках (десять забегов по километру или восемь по два), в воскресенье – 40 километров вдоль реки, либо по автотрассе.

«Некоторые водители останавливались, предлагали подбросить, – шутя вспоминает Валентина Васильевна. – Мне же не составляло труда преодолеть такое расстояние без транспорта. Даже если это была не тренировка, а я просто гостила у подружки где-нибудь под Курском и надо вернуться домой. Так и получалось: за неделю пробегала 150–200 км».

Моя первая «сотка»

Испанский город Торрелавега. Настал «день истины»: курянка должна либо «провалиться», либо триумфально взойти на пьедестал. На долгой дистанции важно резко не ускоряться и не бежать слишком медленно. Своей маме, прекрасно владеющей голосом и любящей вечерком затянуть песню, Валентина обязана музыкальным слухом. Подобно метроному отсчитывала она километр за километром, удерживая необходимый темп и экономя силы на последний рывок.

Ведь 100 километров – это почти восемь часов непрерывного бега. Надо о чем-то думать. Она читала про себя стихи Маяковского, представляла, будто бежит не по солнечной Испании, а привычно делает круг по родному стадиону, спускается на Боеву дачу, добегает по воронежской трассе до пригородного поселка Беседино... 40, 50, 60 километров – становилось тяжело, и Ляхова начала считать наоборот: осталось 40, 30, 20. «Какой пустяк, да ведь двадцатку я каждый день пробегаю», – убеждала себя и что есть силы рванула к финишу. На первом сверхмарафоне она завоевала «серебро».

Всего через пару недель пришло приглашение соревноваться во Франции. Сколько она читала у Дюма об этих местах: Гасконь, Шампань и, разумеется, Париж. Стоит ли говорить, что на Эйфелеву башню курянка поднялась не на лифте, а пешком. И по Венсенскому лесу не прогуливалась, а устраивала там утренние пробежки. Так же по-спортивному освоила Германию, Италию, Бельгию... Европа покорилась ей.

Пять суток бежала по пустыне

Сахара. Экстремальный забег на 200 километров как тест на выживание. Ноги сводит судорогой, в голове туман. На плечах тяжелый рюкзак со спальником и кое-какой снедью. Кругом бескрайние дюны, один лишь песок – зыбкий, раскаленный. От 60-градусной жары воздух буквально плавился, сквозь его непроходящее марево Ляхова замечает американку. Той плохо. Курянка отдает ей свою воду, доводит до следующего пункта, где готовы оказать помощь марокканцы. Сама Валентина подготовилась как надо. В дорогу ее собирала вся тренерская семья Клеева. Юрий Акимович придумал к кроссовкам пришить носки, чтобы песок не набивался, его супруга Нина Сергеевна собрала сублимированные продукты, дочка Наташа, работавшая в больнице, приспособила к питьевым бутылкам трубки от капельницы, а сын Миша соорудил из двух металлических пластин подставку под кастрюлю, с ней вода закипала быстрее.

На верблюдах организаторы кросса перевозили тенты к месту ночлега. Расстилали ковры из козьей шерсти, отпугивающей скорпионов и ядовитых змей. Лишь ночью полторы сотни спортсменов, со всего света съехавшихся на опасный марафон, могли немного передохнуть. Пополняли запас воды, строго ограниченный дневной нормой в пять литров. Разжигали костер из верблюжьих колючек и готовили ужин, но только из того, что сами несли от старта. Единственная россиянка, которая бежала среди лидеров и на привалах рассказывала анекдоты, быстро стала всеобщей любимицей. То японцы, то французы или американцы так и норовили угостить чем-нибудь вкусным.

Самое страшное – сбиться с пути и потеряться в Сахаре. От этого не мог застраховать даже компас. Когда внезапно началась песчаная буря и в двух метрах ничего невозможно стало разглядеть, пропал бегун из Италии. Марафон приостановили, на поиски подняли вертолеты, но найти человека так и не смогли. «В газете уже напечатали некролог, – вспоминает Ляхова. – Через какое-то время прилетаю на состязания во Францию... Нашелся ваш итальянец, говорят. 100 километров бежал по голой пустыне до границы с другим государством!»

Покой нам только снится...

Марафон в Южной Африке
Марафон в Южной Африке

В том же 1994 году судьба забросила Валентину на юг Африки. «Комрадс-марафон» – старейший в мире – проводится с 1921 года. Здесь состязались 12 тысяч человек, в большинстве африканцы. Среди женщин Ляхова оказалась лучшей, а в общем забеге финишировала 156-й. На память о том марафоне у курянки осталось фото с президентом ЮАР, лауреатом Нобелевской премии Нельсоном Манделой.

Спортивная удача не покидала Ляхову и дальше. В 1996-м во французском Нанте она установит сразу два мировых рекорда – в беге на 50 миль и 100 километров. Через год победит на чемпионате мира в Голландии, выиграет множество других забегов. Благодаря спорту она, как и мечтала в детстве, получит шанс побывать даже в отдаленных уголках Земли. В свете нью-йоркских небоскребов прогуляется по Таймс-Сквер, увидит Страну восходящего солнца в самый прекрасный период цветения сакуры. Искупается с акулами в Индийском океане, при подлете к Бермудским островам попадет в сильную зону турбулентности, но в наступившем страхе сможет успокоить запаниковавших пассажиров. В Бразилии увлечется футболом, а в Мексике с лихвой приправит перцем кукурузную лепешку, так что во рту будет бушевать пламя.

16 января Валентина Васильевна вновь стала факелоносцем Олимпиады, теперь уже Зимней Сочинской. Она продолжает работать на кафедре теории и методики физкультуры в Курском госуниверситете. Проводит практические занятия, читает лекции, тренирует молодых спортсменов. И у нее есть чему поучиться.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Алексей ПИЩУЛИН




 —  Написать отзыв (2)  —  Версия для печати


Андрей Александрович1 февраля 2014, 20:22:34
город: Курск

Реальный факелоносец, а не чинуша...



Денис3 февраля 2014, 23:06:20

Валентина Васильевна- замечательный человек, преподаватель, тренер и спортсмен.
Новых побед во всём Вам!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 16 323
Посетителей вчера: 20 295
Всего c 10.03.2003: 36 402 984
© 2003–2016, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО