ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 31 (1346) от 04.08.2020 Обновление: 11.08.2020, 23:52 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


«Дмитрогорский продукт» – любимый вкус, знакомый с детства

Под Курском появился цыпленок с четырьмя лапами
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Елисеева: «Я – человек будущего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (1007) от 28 января 2014Планета загадок


КРОВЬ В ЖИЛАХ СТЫНЕТ

Самые известные курские маньяки

В истории нашей страны о серийных убийцах заговорили в открытую лишь в 90-е. Масштаб отдельных преступлений вводит в шок: на счету душегубов десятки жертв. В Курской области были свои «чикатило». Сегодня мы расскажем о двух таких маньяках – Анатолии Нагиеве и Сергее Б.

Кровавый фанат Аллы Пугачевой

За убийства женщин Анатолия Нагиева ждал расстрел
За убийства женщин Анатолия Нагиева ждал расстрел

Житель Суджи Анатолий Нагиев может носить негласное звание самого жестокого маньяка Курщины. На его счету четыре убийства, которые произошли в начале 1980-х годов. Прежде чем убить жертву, Нагиев глумился над ней и насиловал. Так, в поезде «Харьков – Москва» душегуб расправился с двумя проводницами и двумя пассажирками. Трупы выбрасывал из вагона прямо на ходу. В каждой из погибших Нагиев якобы видел Аллу Пугачеву. Навязчивая идея убить популярную певицу появилась у маньяка в «зоне». Отбывая наказание за изнасилование, Нагиев переслушивал кассету с ее песнями, которая была чуть ли не единственной в лагерной радиорубке. В какой-то момент певица стала «говорить» с зэком, все чаще в голове звучал ее голос. В колонии насильник зарекся, что, выйдя на свободу, найдет Аллу Борисовну и надругается над ней. Так в записной книжке убийцы появилась фамилия «Пугачева». Кстати, туда Нагиев вносил имена и адреса потенциальных жертв.

Несколько месяцев он выслеживал знаменитую артистку. Узнав, где она живет, как-то вечером подкараулил Пугачеву и даже зашел к ней в подъезд. Незнакомца остановила консьержка, поинтересовалась, к кому тот идет. Нагиев повернулся к женщине, вид у него был как у буйно помешанного. Выскочив из подъезда, он отправился на Курский вокзал, купил билет на поезд «Харьков – Москва». В ту поездку он и совершил свои злодеяния....

Убийство четырех женщин – дело нешуточное, сотрудников МВД СССР перевели на усиленный режим службы, весь Союз искал неуловимого душегуба. Ключевую же роль в поимке Нагиева сыграли курские сыщики под руководством тогдашнего начальника областного УВД Вячеслава Панкина. Муж одной из погибших рассказал следователям, что подарил жене золотой перстень, изготовленный чуть ли не в единственном экземпляре и имевший специальный номер. Вещь пропала, вероятно, ее забрал преступник. Ориентировку на перстень разослали по всем регионам. Вскоре Вячеславу Кирилловичу доложили: кольцо пытались сбыть в одном из ювелирных салонов Курска. Задержанный продавец – житель Льгова – на допросе не стал отпираться: продать перстень его попросил друг Анатолий Нагиев, который уехал к знакомой в Днепропетровск.

Милиционеры провели обыски у родственников потенциального убийцы, в доме брата нашли роковую записную книжку, а у сестры – серьги одной из жертв. Сомнений не было: за убийствами в поезде стоит Нагиев. Вячеслав Панкин позвонил украинским коллегам, назвал предполагаемый адрес, где может скрываться подозреваемый. Через некоторое время его задержали.

Поскольку преступления были совершены на территории Орловской области, Нагиева этапировали туда. Вел себя арестант агрессивно, в одну из прогулок напал на охранников. По личному распоряжению министра МВД Николая Щелокова маньяка перевели в Курск, где для него изготовили специальные кандалы. Шансов на побег не было.

Это случилось позднее, при этапировании в Новочеркасскую «расстрельную» тюрьму. Нагиев скрывался две недели на хуторе Яново в Ростовской области. Жил в стоге сена, переодевшись в цыганку... При задержании был ранен. Суд приговорил Анатолия Нагиева к высшей мере наказания – расстрелу.

Насильник из Ворошнево

Курянин Сергей Б. напал на 11 женщин
Курянин Сергей Б. напал на 11 женщин

Сеймский округ Курска «славится» своими «маньяками». Людская молва приписывала отдельные убийства и изнасилования неуловимым «душегубам», охотящимся на людей в микрорайоне Волокно и на Магистральном проезде. Каждый год с подачи отдельных впечатлительных курян здесь объявляется новый «извращенец»: как правило, это высокий крепкий мужчина, который нападает на своих жертв сзади, сбивает их с ног, после душит и насилует. «Шаблон» ежегодно копируется, и можно понять почему: в свое время Сеймский округ пережил реального маньяка, подходящего под это описание.

В конце 1990-х годов по рабочим кварталам прокатилась волна нападений на женщин. Неизвестный действовал хладнокровно и дерзко, под покровом ночи выслеживал курянок, избивал их, а после принуждал к интиму. «Владения извращенца» простирались от Магистрального проезда до улицы Парковой.

Утром 28 ноября 1997 года возле пивоваренного завода был найден труп пенсионерки. Первичный осмотр указывал на насильственную смерть: на лице и теле виднелись гематомы, жертва была раздета. В то же время остались не тронуты сумка и личные вещи погибшей, которой оказалась 68-летняя жительница улицы 2-й Степной. По словам ее дочери, мать работала на предприятии в микрорайоне КЗТЗ и каждое утро примерно в 3.30 выходила из дома, чтобы успеть на первый трамвай, идущий от Льговского поворота в сторону площади Дзержинского.

Новость об убийстве облетела город. Следователи же обратили внимание на то, что накануне в том же районе имело место схожее нападение. Около семи часов вечера две работницы АО «Курскрыба» возвращались домой, шли вдоль железнодорожных путей в районе Рышковского моста в сторону поселков Цветово и Богданово. На улице Кольцевой они расстались. Не прошло и минуты, как с одной из них поравнялся рослый мужчина. Он набросился на потерпевшую, стал ее избивать, пытался уложить на землю. Услышав крики, сослуживица поспешила на помощь, незнакомец испугался свидетеля и убежал. Вполне возможно, что за обоими случаями стоял один и тот же человек. Задержать его «по горячим следам» милиции не удалось.

Какое-то время было относительно спокойно, пока ранним утром 7 января не произошло нападение на 58-летнюю курянку. В Рождество пенсионерка собралась в храм, около шести часов вышла из дома и отправилась к трамвайной остановке «Химволокно». В районе улицы Кольцевой кто-то с силой ударил в спину и стал ее избивать ногами. Женщина закричала, на что нападавший выпалил: «Замолчи, а то заткну рот!» «Что тебе надо от меня? Я – бабка, иду в церковь!» – взмолила о пощаде горожанка. Маньяка, видимо, «перемкнуло», он отпустил пенсионерку и убежал.

В конце января на Волокно было совершено изнасилование. На остановке общественного транспорта молодой человек познакомился с 23-летней курянкой, страдавшей психическим заболеванием. Незнакомец представился Сергеем, завел ненавязчивую беседу, предложил проводить девушку до дома. Путь был неблизкий, аж до улицы Комарова. Из материалов следствия: «Пользуясь тем, что Н. находится в беспомощном состоянии в силу имеющегося у нее психического заболевания... он под обманным предлогом завел ее в лес в районе железнодорожного моста через реку Сейм. Повалил ее на землю, стал душить, угрожая убийством, а затем совершил насильственный половой акт». На этом «Сергей» не остановился, он-таки довел потерпевшую до улицы Комарова, где в подъезде вновь надругался над ней.

В следующие два месяца на улицах Харьковская, Менделеева, Парковая, Народная произошли новые нападения на женщин. В марте рядом с площадью Рокоссовского прохожие нашли труп 27-летней курянки. Все эти случаи, помноженные на слухи, убедили население, что в городе орудует сексуальный маньяк. Некоторые из тех, кто видел душегуба, дали его описание: высокий мужчина, возраст примерно 30 лет, худощавого телосложения, «лицо как бы изъедено оспой».

Человека с такими приметами поймали 30 марта. Поздним вечером в дежурную часть позвонили жители Волокно и сообщили: только что неподалеку от силикатного завода кто-то пытался изнасиловать студентку. Девушка чудом отбилась, оказав сопротивление, даже укусила нападавшего. На ее крики выбежали люди и спугнули извращенца. Выехавшие на место происшествия оперативники 8-го отдела милиции уточнили у потерпевшей приметы и стали прочесывать улицу Хвойную. Неподалеку от завода «Химволокно» они остановили мужчину, подходившего под описание. Кроме того, на лбу у гражданина была грязь, на руке виднелись следы от укуса. Подозреваемого отвезли в отдел милиции, студентка его опознала. Когда стали проверять потенциального насильника на причастность к аналогичным преступлениям, то оказалось, что задержан неуловимый «волокновский маньяк». Его звали Сергей Б.

В ноябре 1997-го курянин освободился из колонии и вернулся в поселок Ворошнево. Отмотав пять лет за попытку изнасилования, 27-летний Сергей решил начать жизнь заново. Хотел обзавестись работой, но не вышло – мешало криминальное прошлое. Встав на биржу труда, помогал родителям по хозяйству. Никто бы и не подумал, что он пойдет на серьезные преступления. Близкие заметили неладное только после Нового года: все чаще Сергей Б. отправлялся на ночные прогулки и возвращался лишь под утро. Приходя, был немногословен и, как потом окажется, очень озлоблен. Причем злобу таил на женщин. Уже на допросе он признался, что испытывал к ним ненависть. Причина была банальна: при знакомстве его не воспринимали как мужчину, не раз обманывали, насмехались. После очередной неудачи он подумал: зачем знакомиться с девушками, добиваться их расположения, если можно просто насиловать. Как-то в разговоре с братом Сергей сказал, что от красивых женщин его «клинит». «Да ты – маньяк, а не человек», – отозвался тот. На что он ответил: «Да, братишка, я – маньяк». Позднее об этом Сергей говорил при каждом удобном случае. Однажды, поссорившись с матерью, он заявил: ее будут показывать по телевизору «как мать убийцы», а в марте, вернувшись после очередного нападения, на упрек домочадцев «Что ты, Сережа, лазаешь по ночам, как маньяк?» спокойно парировал: «Я и есть маньяк».

Он собирался на дело, как на свидание: мылся, брился, надевал чистое белье, тщательно чистил обувь. По городу передвигался только пешком, по пути находил собутыльников, с ними крепко выпивал и уже под мухой нападал на припозднившихся курянок.

Резонансное дело тогда вел старший следователь прокуратуры Курска Сергей Голубниченко (ныне возглавляет отдел по расследованию особо важных дел областного СУ СК). «То, что он был маниакальным, не вызывало сомнений, – говорит представитель следствия. – Выходил в ночи из Ворошнево, мог дойти до улицы Сумской и дальше, нападал на всех без разбора».

В обвинительном заключении указано, что с ноября 1997 года по 30 марта 1998, Сергей Б. совершил серию нападений на женщин с целью их изнасилования, а в некоторых случаях – с целью завладения имуществом. Еще курянина обвиняли в двух умышленных убийствах на сексуальной почве. От рук преступника пострадали 11 курянок, ему светило пожизненное заключение.

На суде гособвинению удалось доказать практически все эпизоды, кроме убийства пенсионерки в районе Рышковского моста. Здесь обвиняемый «пошел в отказ», заявив еще на предварительном следствии, что на него якобы «вешают» труп. «У вас не хватает на меня доказательств. Что, я дурак, брать на себя второе убийство», – говорил он операм.

Суд приговорил Сергея Б. к 23 годам лишения свободы. На свободу курянин выйдет не раньше 2022 года.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Курский1 февраля 2014, 00:34:30

Искренне не понимаю, зачем подобным нелюдям оставляют жизнь?
В Белоруссии смертную казнь вон и не отменяли, да и "при попытке к бегству" тоже можно.



Конспиролог1 февраля 2014, 14:27:10

Не "Харьков-Москва", а "Москва-Харьков", наверное все-таки, не?



Я1 февраля 2014, 15:34:59

есть еще маньяки Леша Сергеев (Леша леденец) с Октябрьского района, Сергей Максимов (босс) с ул.Белгородская



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 489
Посетителей вчера: 47 292
Всего c 10 марта 2003: 77 944 244
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных