Продукты-мутанты на курских прилавках
Покупая в магазине какой-нибудь майонез, вы вдруг видите на упаковке коротенький текст: «Содержит ГМ-компоненты». Каковы ваши действия? Отложите пакет в сторону или все же принесете домой?
Светящийся картофель и зеленая рыба
Что такое генетиЧески модифицированные продукты? Есть, например, нормальная кукуруза. Но она не такая сладкая, как хотелось бы. Изменить ее можно двумя путями. Первый – традиционная селекция. Долго. Второй, быстрый – генная инженерия. Взять и вставить в цепочку генов, присущих нормальной кукурузе, совершенно посторонний ген, который даст желаемый результат. При этом «чужак» не обязательно принадлежит другому сорту кукурузы. Это может быть участок хромосомы, например, подснежника или вовсе животного. «Скрестили японцы арбуз с блохой. Разрезаешь арбуз, а из него семечки выпрыгивают». Когда-то этот анекдот казался очень смешным. Кто бы мог предположить, что он может стать реальностью! Во всяком случае, ученые уже встроили в ДНК помидора ген арктической камбалы. Правда, овощ не машет хвостиком и не уплывает от покупателя, зато столь же легко переносит холода, как и глубоководная северная рыба.
На Тайване проводили эксперимент с аквариумными рыбками. Ученые модифицировали генетический код данио, использовав ДНК медузы. Хотели увеличить размер миниатюрной рыбки. Те, действительно, стали быстрее расти, но позеленели. И засветились в темноте таинственным желтовато-зеленым светом. А в Шотландии вывели сорт ГМ-картофеля, листья которого светятся в темноте, если куст не полит. Такая картошка несъедобна. Она – как индикатор: высадил по краям поля, засветилась – значит, пора поливать. Удобно. Но
Ученые обнаружили изменения внутренних органов крыс, долгое время питавшихся ГМ-картофелем. Известен другой случай, когда генная технология при приготовлении снотворного «Эл-триптофан» привела в США к смерти и инвалидности десятков человек. Производитель, чтобы не допустить скандала, выплатил пострадавшим компенсацию в два миллиарда долларов.
Куряне несут колбасу на анализ
«У нас нет прЯмых доказательств вреда или пользы генетически модифицированных продуктов, – говорит главный санитарный врач области Александр Бунаков. – Каждый волен решать сам: употреблять такие продукты или обойтись традиционными. Кстати, изделия с ГМ-компонентами должны быть раз в пять дешевле. Покупателя обязаны информировать об использовании генетически модифицированных ингредиентов. Наша цель – следить, чтобы об этом обязательно было сказано на упаковке. Даже если их содержание – один процент. Порог, при котором можно обойтись без дополнительной маркировки – 0,9 процента».
Определить, настоящая перед вами кукуруза или «улучшенная», совсем недавно могли только в столице. В декабре прошлого года оборудование для такой лаборатории привезли в Курск. Его стоимость – 125 тысяч долларов. Виктор Коломийцев, заведующий лабораторией особо опасных инфекций, показывает свое «царство»: «В первой комнате ведется предварительная подготовка пробы, выделяется ДНК. Потом фрагмент увеличивается до миллиона штук. Именно столько нужно для обнаружения постороннего участка гена». В последней комнате – совсем миниатюрной – висит напоминание о технике безопасности: «Перед началом работы в боксе провести обеззараживание воздуха » и еще десяток пунктов. На том же оборудовании делают сложнейший анализ на атипичную пневмонию. К счастью, в Курске он ни разу не был положительным.
Не удалось пока обнаружить и генетически модифицированных компонентов в немаркированной упаковке. С начала года исследованы 42 пробы пищевых продуктов. В основном, мясные изделия, в которых встречается белок «искусственной» сои. Курские производители сами проявляют инициативу. «Когда представители компаний узнали, что мы можем проводить такой анализ, – рассказывает заведующая отделением гигиены питания областного Госсанэпиднадзора Нелли Лунева, – пошли к нам. Боятся, что поставщики пришлют им модифицированную сою, не поставив в известность».
Кстати
В 2000 году «Гринпис» США опубликовал список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. В американский список «Гринписа» попали изделия компании «Кедбери»: «Марс» (шоколадные конфеты «Сникерс», «М-энд-эмс», «Твикс», «Милки-вэй», рис «Анкл Бенс»), «Спрайт» и «Кока-кола», «Пепси» и «7 UP», шоколадный напиток «Несквик» от «Нестле», соус «Кнорр», чай «Липтон»...
В московском представительстве компании «Марс», куда мы обратились за комментариями, о «черном» списке прекрасно знают, но предлагают считать его клеветой: «В 2002 году мы подавали в суд на «Гринпис» за публикацию неверных данных. В этом году проведены новые исследования – ГМ-компонентов в нашей продукции не обнаружено».
Инга ЛЕТОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
ДАЁШЬ МУТАНТОВ
16 июля 2004, 11:14ИКС МЭНЫ ВПЕРЁД!
Beligma
6 февраля 2009, 10:41e-mail: beligmaebr@rambler.ru, город: КижингаА вы мне не подскажете, как провести лабораторную работу на нахождение в продукте ГМО?