Рецепты для вас
Для варенья пригодны ягоды большинства выращиваемых сортов черной смородины, однако лучшими для этой цели можно считать такие, у которых плоды крупнее, менее кислые, с тонкой и упругой кожицей и высоким содержанием витамина С.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Для варенья пригодны ягоды большинства выращиваемых сортов черной смородины, однако лучшими для этой цели можно считать такие, у которых плоды крупнее, менее кислые, с тонкой и упругой кожицей и высоким содержанием витамина С.
Для варенья отобрать спелые и крупные ягоды, промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков, пробланшировать 2–3 минуты в кипящей или 3–5 минут в горячей (90–95°С) воде.
1 кг смородины; 1,5 кг сахара; 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды опустить в горячий сахарный сироп, довести до кипения и кипятить 5 минут. Готовое варенье расфасовать в подготовленные банки и укупорить прокипяченными крышками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН
Для варенья пригодны вишни любого сорта. Его варят с косточками и без них.
Варенье с косточками.
1 кг вишен; 1,2–1,4 кг сахара; 2 стакана воды.
Вишни перебрать, промыть, удалить плодоножки, каждый плод наколоть в нескольких местах или же все плоды пробланшировать в воде с температурой 90°С в течение 1–1,5 минуты. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) на 3–4 часа. Затем нагреть до кипения, поварить 5–8 минут на слабом огне, добавить 400–600 г сахара (в зависимости от кислотности плодов), дать постоять 5–6 часов и варить до готовности. Вишни из готового варенья отделить от сиропа, положить в подготовленные банки, сироп уварить в течение 10–15 минут и горячим залить ягоды. Когда варенье остынет, банки закрыть.