Грязные яйца признаны браком
Как сообщили в Госстандарте РФ, уже не на три, а на пять категорий будут делиться по весу обычные куриные яйца. Ввести дополнительное разделение понадобилось, чтобы учитывать сверхмаленькие (от 35 до 45 граммов) и сверхбольшие яйца (более 75 г).
До сих пор для продавцов не существовало четких предписаний, стоит ли отбраковывать яйца крохотного размера, а если нет – сколько они должны стоить. Выделив их в отдельную категорию, специалисты Госстандарта предоставили возможность малообеспеченным семьям покупать обогащенные белками и углеводами продукты за меньшие деньги. В помощь потребителю на упаковке обязательно должен быть указан номер категории, а также вид продукции.
Кроме того, на упаковках с диетическими, то есть самыми свежими яйцами (они переходят в разряд столовых только на восьмые сутки хранения в обычных условиях), согласно новым правилам, должна обязательно стоять дата сортировки. Кроме того, ужесточены требования к положению желтка и чистоте скорлупы. Если международными нормами допускается, чтобы 1/8 поверхности яйца была испачкана кровью и пометом или был слегка помят бок, новый российский ГОСТ низводит эти недостатки до брака. Кроме того, будет считаться некачественной продукцией диетическое яйцо с непрочным, смещенным от центра и не имеющим четких контуров желтком. Эти дефекты фиксируются с помощью специальных приборов – овоскопов. На бытовом уровне качество диетического яйца можно проверить, разбив его на горячую сковороду. Если оно «правильное», желток образует круг и не растекается.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (484) от 13 января 2004 года
«Мама! Ты выиграла!» – кричала дочь, свесившись из окна 9-го этажа