Все о Чае
Кроме чаев настоящих (листовых), крупные компании активно раскручивают потребление чаев в пакетиках (редкостная гадость). Оно и понятно: надо же куда-то девать отходы производства. Сейчас в мире насчитывается более 3000 сортов чая. Однако реально вся разница между ними сводится к обработке собранного листа и к набору добавленных ароматизаторов.
Все виды чая собирают с одного вечнозеленого куста с научным названием «китайская камелия». Существует три подвида чайного куста – китайский, ассамский (растёт в штате Ассам в Индии) и гибридный. Есть ещё грузинский чай «со слоном», но к чаю он имеет такое же отношение, как и туркменский плиточный.
Виды
Чай становится Черным из-за окисления сока. Лист приобретает черный цвет во время ферментации от реакции с кислородом воздуха. Собранные листья сначала вялят, потом скручивают, ферментируют и, наконец, сушат. Черный чай имеет темный цвет, обладает сильным ароматом и крепостью. Зеленый чай не подвергается ферментации. Его скручивают сразу после сборки и незамедлительно сушат. На вкус все зеленые чаи более горькие, травянистые и не дают такого темного цвета заварки. Зелёные чаи имеют очень своеобразный вкус. Впечатление, когда пробуешь зелёный чай в первый раз: «Сено, оно и в Африке – сено», во второй раз чувствуешь уже гамму вкуса, в третий – оттенки. По способу обработки многие эксперты выделяют третий вид чая – улунг (с англ. – oolung, по-русски часто пишется также «оолунг»). Это полуферментированный чай, т. е. средний между черным и зеленым. Цикл его ферментации в два раза короче, чем обычного черного чая. Многие называют его «шампанским чая», и в лучших вариантах напиток должен по вкусу напоминать персик. Самые известные сорта улунга выращивают на Тайване (их называют формозскими).
Цена
Ценообразование зависит от качества побегов (для элитных сортов приемлемыми считаются только почки и три самых молодых листа с ветки). Учитывается место произрастания, время, процесс сборки и обработка товара. Чаи в пакетиках заведомо дешевле листового чая. Самые дешевые чаи продаются в соседнем киоске по 15–20 рублей за 100 г, самые дорогие 100 граммов чая сорта «We Yee» были проданы в 1999 году за 22 миллиона долларов в Гонконге. Ходит миф, что это чай, собранный 16-летними девственницами в утро перед полнолунием за полчаса до потери девственности.
Состав и ещё кое-что
ВЯжущий вкус и темный цвет напитку придают дубильные вещества – танины. Другие дубильные вещества, катехины, положительно влияют на наши кровеносные сосуды. Аромат напитка зависит от эфирных масел. В лучших сортах чая содержится до 4% кофеина и теобромина, которые придают напитку тонизирующий эффект. Кроме этого, в чае есть фтор (для зубов), магний, марганец, кальций, натрий и целый ряд витаминов. В свежезаваренном чае кофеина больше, чем в кофе. Если нужен очень эффективный стимулятор, то обратимся за помощью к заключённым. Способ заварки чая «купец»: в кружку объемом 100 миллилитров насыпаете ложку сахара, заливаете крутым кипятком и насыпаете чай в гранулах до тех пор, пока не образуется горка чая на поверхности кипятка. Потом всё сооружение накрываете блюдцем, для лучшего заваривания. «Купец» заварится, когда на поверхности будут плавать две-три чаинки. Пить – ощутимо тёплым, в остывшем виде «купец» превращается в «Вырви-глаз» (об этом – ниже). Способ приготовления «чифира»: на пол-литровую кружку засыпаем 100 г чая, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Процедили – и не спеша, по кругу (с непривычки можно и «ботинки в угол поставить»). Противопоказано для людей со слабым сердцем. «Вырви-глаз» – чай «купец», простоявший холодную ночь на улице. Крепкий, горький, но глаза раскрываются мгновенно. Рекомендуется пить с утра при хроническом недосыпании.
Основные сорта
English Breakfast – один из самых распространенных видов чая. Состоит в основном из цейлонских сортов, идеально мешается с молоком. Любой Irish и Scottish Breakfast гораздо крепче. Darjeeling и Assam. Оба места находятся в Индии. Первое – город в высокогорьях штата Сиким. При хорошей погоде из Дарджилинга виден Эверест. В июне–июле, до начала муссонов, здесь собирают одни из лучших чаев в мире. Штат Ассам также расположен в предгорьях Гималаев. В этих районах для роста куста создан идеальный природный баланс высоты и влажности.
Китайские черные чаи: Лапсанг Сушонг (в английской транскрипции китайцы называют его «Чжин шань») – черный чай с запахом соснового дыма. Юннань – из одноименной провинции на юго-западе Китая. Очень похож на ассамский чай. Хорошо сочетается с молоком. Кимун закручен в короткие полоски.
Зеленые: «Порох» – очень популярный вид чая, скрученного в виде похожих на мелкую дробь шариков. В идеале для этого сорта используются самые молодые листья. Вариант «Пороха» – «Хайсон» – отличается тем, что шарики скручены не так плотно. Для другого сорта из той же серии, «Империала», используют более старые листья.
Мате – растертый в порошок японский чай ярко-зеленого цвета. Его взбивают венчиком для каждой отдельной порции. Горький на вкус, пенистый и очень крепкий. Аналогично называется напиток в Аргентине, заваренный на травах.
Белые: многие утверждают, что это очень редкие, собранные весной до рассвета в виде почек сорта, которые в ограниченном количестве выращивают в Китае и на Цейлоне. Один из самых известных – Бай му дань («Белый пион»).
Буквенные обозначения видов чая (что написано на коробке с заваркой)
O. – Оранж – происходит от голландского слова «orainge» («королевский»).
P. – Пекое – от китайского слова «PAK-HO» («лист чая») – содержит толстые, жесткие, не слишком скрученные листья.
S. в начале – Сушонг – от китайского слова «грубый» – нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
S. в конце – «спешл» – специальная смесь листьев с особенным характером.
B. – «броукен» – от английского слова «broken» («ломаный») – чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
Long Leaf – «лонг лиф» – длиннолистовой чай.
F. в начале – «флаувери» – от английского «flower» («цветочный») – чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце – «фаннингз» – мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
T. – «типс» – нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
G. – «голден» – смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
F. P. – «эф-пи» – чай, содержащий не слишком скрученные листья.
O. P. – «оранж пекое» – чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом.
P. S. – «пи-эс» – чай, содержащий наиболее крупные части листьев.
F. B. O. P. – «эф-би-о-пи» – стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
F. T. G. F. O. P. – «эф-ти-джи-эф-о-пи» – стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством теинов, отличающегося сильным ароматом.
B. O. P. – «би-о-пи» – чай с содержанием листовых почек. Основной среди сортов ломаного листового чая, дающего отчетливый яркий вкус и крепкий настой.
B. P. – «би-пи» – чай, содержащий много листовых прожилок, стандарт ломанолистового чая, дающего слабый настой.
C. T. C. – «си-ти-си» – «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
D. – «даст» – чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (484) от 13 января 2004 года
«Мама! Ты выиграла!» – кричала дочь, свесившись из окна 9-го этажа