Чтобы не было морковных уродцев
Морковь растет на каждом участке, но далеко не каждый огородник может получить богатый и качественный ее урожай. Главная причина этого — незнание особенностей биологии растения.
Чтобы корнеплоды были вкуснее, морковь нужно регулярно удобрять. Например, фосфор поспособствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличит нежность тканей корнеплодов. Так, через 20—25 дней после всходов вносят азотные удобрения, а спустя 15—20 дней после этого — фосфорно-калийные. Причем дозы азота в подкормку (начало июля) не должны превышать 3—5 г на кв. м, а калия (конец июля — первая декада августа) — 6—9 г.
А вот внесение свежего навоза может привести к появлению разветвленных и уродливых корнеплодов. Во время его разложения в почве скапливаются углекислый газ и аммиак, которые повреждают нежные корешки моркови, и та приобретает уродливую форму.
Немалое значение имеет и регулярный полив. Причем поливать нужно правильно, не жалея воды. Влагой должен быть промочен весь корнеобитаемый слой — 20 см. Поверхностный полив ведет к появлению морковных уродцев, недостаточный — к ухудшению вкусовых качеств плода. При нерегулярном, но обильном поливе морковь растрескивается и становится многопалой («хвостатой»).
Не стоит забывать и о своевременном прореживании и, естественно, прополке моркови. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя. Нельзя также допускать, чтобы во время роста верхушки моркови оказывались над землей и на свету зеленели. Такая морковь будет горькой. Если недоглядели, то перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо будет обрезать. После того как места среза загрубеют, нужно обработать их соком чеснока и уложить на хранение — горечь исчезнет.
Следует быть особенно осторожным с прореживанием моркови. Ботва этого корнеплода содержит эфирные масла, и, когда мы прореживаем ее, она сильно и пряно пахнет. Аромат разносится на большие расстояния и тем самым привлекает морковную муху. Отпугивает ее луковый запах. Поэтому рядом с морковью можно высадить лук.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
oedomrata
21 сентября 2012, 17:01e-mail: tatianaoedomrata@ramler.ru, город: Г.Йошкар-ОлаСпасибо за разъяснение. Такой уродливой моркови у нас еще не было как нынче. Вся многопалая и треснула.Дождей было много и пропалывать ее было плохо. Посажена рядами с луком. Учтем на будущее Ваши советы.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (923) от 19 июня 2012 года
Курянин Сергей Рева и его семья стали звездами китайской рекламы
Хит продаж — футболка с надписью «Мне ничего не страшно. Я был в Донецке»
Дорогие «старики». За подержанную импортную машину придется доплачивать больше 100 тысяч рублей
Профнастил в Курске – один из самых популярных материалов, используемых в строительстве
Cалон «Айкрафт оптика Нью-Йорк» в Курске: Представитель США на Коренской ярмарке
Юго-Западный государственный университет готовит вокалистов европейского уровня
Каникулы на «5+» в детском летнем клубе «Чудо-Остров» в Курске
Защититься от болезней сердца поможет регулярная чистка зубов
Когда пропадает голос, лучше помолчать, а не пытаться говорить