городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

21 июня 2012, 11:08 НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Курянин Сергей Рева и его семья стали звездами китайской рекламы

Воспользовавшись услугами туристических компаний, сейчаc можно попасть практически в любой уголок мира. Тем не менее, Азия для многих до сих пор полна загадок. Год назад курская семья рискнула уехать в Китай. Причем не в качестве туристов. Куряне жили и работали в Поднебесной несколько месяцев, за это время изучив страну изнутри. Объехали множество городов, делали покупки на местных рынках, водили детей в обычный детсад, общались с местными жителями, побывали на оригинальной китайской свадьбе, даже успели сняться в нескольких рекламных роликах. Своими впечатлениями о стране, полной контрастов, Татьяна и Сергей Рева поделились с читателями «ДДД».

Строительный бум и «города-призраки»

Татьяну, преподавателя факультета иностранных языков и руководителя центра иностранных языков и образовательного партнерства Курского госуниверситета, уже давно приглашал один из китайских вузов – обучать местных студентов английскому. Интересно, что обычно на такие должности утверждают только носителей языка, но для курского специалиста сделали исключение. «Для нас это был серьезный шаг, – вспоминает курянка. – Ведь это не просто командировка, оставлять семью на долгое время не хотелось. В июле прошлого года на семейном совете решили поехать в Китай вместе. Супругу на работе пошли навстречу, предоставив длительный отпуск. Мы взяли детей и мою маму и отправились вначале в Пекин, а оттуда в провинцию Шаньдун».

Вуз бесплатно предоставил курянам 3-комнатную квартиру, взяв на себя и коммунальные платежи. Жила семья не в самом большом, по китайским меркам, городе Яньтай, население которого составляло всего «каких-то» восемь миллионов. Он расположен на живописном побережье, многие вечера куряне проводили на пляже. Иностранных специалистов в Поднебесной ценят, так что зарплаты Татьяны с лихвой хватало и на повседневные нужды всей семьи, и на путешествия.

«Я долго не соглашался на такой эксперимент, – признается супруг Сергей. – Сказывались стереотипы: «развивающаяся страна», «перенаселение», «жесткая рука компартии». Но приехав в Пекин, а затем в Яньтай, мы увидели нюансы тамошней жизни, и открытий было достаточно». Мифом оказались рассказы об ужасном перенаселении и огромном количестве людей на улицах. «У нас есть фото, где мы стоим на площади, а рядом – никого, – рассказывают супруги. – Днем все работают или учатся – улицы практически вымирают». Проблем с недвижимостью у китайцев тоже нет, были бы средства на ее приобретение. Новые районы растут как грибы. «Куда ни глянь – везде леса башенных кранов и небоскребов, – отмечают куряне. – Это государство вкладывает средства от внешней торговли, одновременно обеспечивая собственное население рабочими местами».

Один из итогов такого строительного бума – «города-призраки», где есть все необходимое для жизни, кроме населения. «О таких городах мы слышали, но сами в них не бывали, – признаются куряне. – Зато видели целые пустые районы». По нашим стандартам, жилье в китайских новостройках считалось бы элитным. При этом цены на недвижимость не отличаются от курских – около 30 тысяч рублей за квадратный метр. «Жилые дома чаще одноподъездные, по три квартиры на этаже. Поэтому общих стен с соседями у тебя как бы нет, только сверху и снизу. И окна до пола выходят на три стороны света, – восхищается Сергей. – При этом строят сразу целые комплексы с внутренней инфраструктурой. Стиль, художественные и архитектурные решения практически не повторяются. Внутри комплекса находятся большие подземные парковки. Вокруг прекрасные парки, газоны, детские площадки, пруды с рыбками, искусственно созданные горы с соснами. В таком месте даже теряешь уверенность, что в данный момент вокруг тебя мегаполис».

Заболел – попей водички

«Прошло только три месяца, как мы вернулись, а дочери уже просятся обратно в Китай», – улыбается Сергей. Дети в незнакомой стране освоились быстрее взрослых. В местном «Макдональдсе», пока родители пытались сделать заказ, указывая на картинки меню, девчонки на соседней кассе бодро объясняли на китайском, какие гамбургеры хотят. Со сверстниками оказалось еще проще: в детсаду общий язык нашли буквально на второй день. «Это был обычный садик для местных ребятишек, мы специально выбрали его, отказавшись от дошкольного учреждения для детей иностранцев, – поясняет Сергей. – По многим параметрам он похож на наши. Но были и отличия. Например, забирать детей следовало ровно в 17.00, не раньше и не позже. К этому времени обычно выстраивалась целая очередь из родителей. Ребят с детства закаляют. На улице минус пять, а они без шапок. Помню, пришел за дочерьми: в садике все окна и двери нараспашку. При этом температура – всего градусов 10-15, то есть зябко. Но китайским малышам хоть бы что – они в шортах и майках по группе бегают. А наши девчонки синие! Зато местные практически не болеют. Если вдруг поднялась температура, рецепт один – попей водички! Они верят, что вода лечит от всех болезней».

Вообще, китайская медицина – отдельная тема для разговора. То, что мы называем нетрадиционной медициной, для них обычное дело, а вот европейская как раз считается нетрадиционной. В аптеках, которые встречаются практически на каждом шагу, легче купить травы и настойки, чем привычные нам таблетки. Но сами китайцы шутят, что традиционная медицина (китайская) «работает», пока человек здоров, а нетрадиционная (западная) – когда уже заболел…

«Жизнь вынудила обратиться со старшей дочерью к офтальмологу в Яньтае, – вспоминает Сергей. – Нам посоветовали клинику, которая считается лучшей в городе. Причем несколько раз подчеркнули, что больница – государственная, а все, что государственное – лучшее. Прием стоил не очень дорого (около 200 рублей) и оказался забавным. Все кабинеты просто напичканы новейшей медтехникой и… пациентами. Жаждущих попасть к офтальмологу оказалось около 20 человек, и ожидали очереди не в коридоре, а в кабинете, окружив врача. Та же при достаточно тусклом свете выхватывала к себе то одного, то другого, и надо сказать очень внимательно (ну насколько позволяла обстановка) осматривала каждого. При этом остальные громко и оживленно комментировали происходящее, соглашаясь или оспаривая предварительные диагнозы, давали советы не только пациентам, но и самому врачу. Затем все внимание переключилось на нас, особенно на дочь – светлоглазую русую девочку. Все пациенты как по команде достали мобильники и стали нас фотографировать.

Дети произвели фурор

Девочки пользовались популярностью не только в поликлинике. «Китайцы искренне считают любых европейцев очень красивыми, а дети вовсе произвели фурор, – смеются супруги. – Где бы мы ни появлялись, вокруг собиралась небольшая толпа: просто посмотреть и сфотографироваться. Скоро мы к этому привыкли и перестали обращать внимание». По словам курян, местные жители отличались удивительной непосредственностью. Снимать человека на камеру мобильника, не спросив разрешения – в порядке вещей. На улице незнакомые люди могли подойти и восхититься цветом кожи или формой глаз. «Русские? – не поверил однажды прохожий. – Нет, вы американцы. Я знаю, русские намного выше».

«Как-то в автобусе один человек нас стал спрашивать, откуда мы приехали, сколько зарабатываем и так далее, – вспоминает Татьяна. – И скоро весь автобус забросил свои дела, участвуя в диалоге. Причем обратившийся к нам китаец еще и выкрикивал наши ответы погромче – вдруг в дальнем конце салона кто-то не расслышал».

Европейская внешность взрослых тоже не осталась незамеченной. Им предложили... съемки в рекламе. «Мы снимались в рекламных роликах одной из самых крупных мясных компаний страны, были и французскими поварами в другой рекламе посуды из Франции, – рассказывает банковский служащий Сергей. – Я еще был и американским фермером, закупающим груши в совхозе Шандунской провинции. Кроме того, нашей семье посвятили большой репортаж в новостях местной телекомпании».

Китайцы чтят традиции, но сыграть «правильную» свадьбу, которая обычно длится несколько дней и включает много приглашенных – очень дорого. Потому раз в месяц власти устраивают «муниципальные свадьбы». На одно такое действо и пригласили курян. «Это было масштабное театрализированое шоу на набережной, со спецэффектами и красивой постановкой, как на открытии Олимпиады, – вспоминают они. – Одновременно сочетались около тридцати пар. Параллельно шло представление, иллюстрирующее древнюю легенду, как молодой человек построил корабль и приплыл к своей любимой. Когда настоящий парусник причалил к берегу и актеры-влюбленные встретились, реальные молодожены обменялись кольцами».

На пляж, где куряне любили проводить свободное время, коренные жители приходили исключительно, чтобы полюбоваться морем. Загорать они не любят, а раздеваться перед посторонними, а тем более лезть в воду для китайцев старше 30 считается неприличным. Да и плавать почти никто не умеет. «В большинстве семей один ребенок. Его всячески опекают и не подпускают к воде – опасно. То есть в детстве научиться плавать нет возможности, а во взрослой жизни – времени», – поясняют супруги.

Еще одна местная традиция – полуденный сон. В период с двенадцати до двух дня весь Китай засыпает. Причем люди «укладываются на боковую» там, где находятся: на рабочих местах, на асфальте рядом с мотоциклом и овощами для продажи, на партах в школах и вузах, в супермаркетах рядом с кондиционерами, в библиотеке у стеллажей с книгами... «Складывается впечатление, что спят все, включая полицию и армию, – улыбаются куряне. – Мы даже шутили, что в это время, наверное, полуторамиллиардное государство можно захватить без единого выстрела под хорошую колыбельную».

По словам курян, местные уважительно принимают иностранцев. А когда китайцы узнавали, что Татьяна – «лаоши», то есть «учитель», оказывали всяческие знаки почтения. К образованию тоже особое отношение. Студенты приходят в университет в 6.50, а уходят около девяти вечера. Причем первая пара – самоподготовка, преподаватели приходят к восьми. «Однажды я поинтересовалась, неужели все встают так рано? Ведь пока не начались лекции, можно и поспать, – удивляется Татьяна. – На меня смотрели с удивлением и непониманием». Все учащиеся живут в студенческом кампусе, даже если не являются иногородними. В университете учатся около 20 тысяч студентов, иногда группы включают по 75 человек. Располагается он на берегу пролива – высокие учебные корпуса, уютный кампус, огромный дворец спорта, баскетбольные площадки, теннисные корты, стадион, футбольные поля, аптеки, салоны связи... С противоположной стороны – три больших озера с изогнутыми по фен-шую дорожками, лавочками и беседками. Везде чистота и идеальный порядок. Рядом находятся современные высотные дома для преподавателей – квартиры им предоставляют на безвозмездной основе, потом их можно выкупить в кредит и по себестоимости.

Мы долго разговаривали с Татьяной и Сергеем: о китайской кухне (причем все друзья-китайцы полюбили стряпню Татьяниной мамы, выучили русские слова «добавка» и «еще чуть-чуть»), праздниках, законах, ценах, нравах и порядках. И конечно, о путешествиях. За полгода куряне успели побывать во многих городах, подняться к самой большой в мире статуе Будды Лэшане и прогуляться по Великой Китайской стене. Но вместить все впечатления в формат одной статьи просто невозможно. А наши собеседники уже готовятся к новому визиту в Поднебесную.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

matvey glinka

22 июня 2012, 15:10

отношение к воде и вообще к природе у китайцев своеобразное при всем их экономическом росте и до последнего времени они совсем об этом не заморачивались..Практически все предприятия сливают свои стоки без какой либо очистки в реки и пруды-зато конечный продукт дешевле выходит,бытовые отходы из прибрежных городов миллионников тоже отправляются прямиком в океан во время приливов из-за чего в центре тихого океана плавает огромный остров из пластиковых бутылок..великую русскую реку Иртыш тоже угораздило взять свое начало в китайских горах,и теперь они забирают практически всю воду себе превращая старое русло в болото..Причем китайцы принципиально не подписывают никакие экологические конвенции

Сергей Рева

2 октября 2012, 18:00e-mail: revaser@yandex.ru, город: г. Курск

Я решил еще немного докрутить про Китай revaser.livejournal.com/

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 25 (923) от 19 июня 2012 года

назад в будущее

Куряне снова сами выберут губернатора

финансовая пирамида?

В Курске опечатали один из офисов «МММ»

погуляли

XII Коренская ярмарка и Среднерусский форум

скорбим

Курск простился с художником Владимиром Парашечкиным

рейтинги бывают разными

За что Михайлову поставили «единицу»?

ну и картина!

Яркий сюрреализм в «АЯ»

Сбежавшая невесткаищу тебя  •  реклама

Сбежавшая невестка

разгул стихии

Курск пережил самый разрушительный ураган десятилетия

чп недели

В центре Курска повар зарезал бармена, ранив еще троих

над пропастью

Катящийся под обрыв автобус спас пассажир

происшествия

Два ДТП унесли пять жизней

трагедия

Экс-заместитель облпрокурора погиб в ДТП под Тулой

просто жуть!

Беловец осужден за кражу из храма и изнасилование 80-летней матери

происшествия

Под Хомутовкой утонула 11-летняя школьница

происшествия

Военные в Курске торговали наркотой

большой футбол

Курянин сыграл на Евро-2012

суровая правда жизни!

Хит продаж — футболка с надписью «Мне ничего не страшно. Я был в Донецке»

знай наших!

Гимнастки «озолотились» в СК ЮЗГУ

тренерский штаб

«Наши люди» возглавили «Амур» и «Севастополь»

спорт

Экс-вратарь «Авангарда» на просмотре в «Амкаре»

спорт

Шахматисты разыграли Кубок губернатора

спорт

Чемпионами стали волейболисты КуАЭС

законопроект

Дорогие «старики». За подержанную импортную машину придется доплачивать больше 100 тысяч рублей

техника безопасности

Как не простудиться от кондиционера

вопрос–ответ

Курск. Кто остановит лихих мотоциклистов?

эксплуатация

Daewoo Nexia: трамблер-виновник

внимание!

Подписка на «ДДД» продлена до 25 июня

новые технологии

Профнастил в Курске – один из самых популярных материалов, используемых в строительстве

Падающий рубль – не причина для паникикурсы валют  •  реклама

Падающий рубль – не причина для паники

Cалон «Айкрафт оптика Нью-Йорк» в Курске: Представитель США на Коренской ярмаркесвежий взгляд  •  реклама

Cалон «Айкрафт оптика Нью-Йорк» в Курске: Представитель США на Коренской ярмарке

Юго-Западный государственный университет готовит вокалистов европейского уровняправильный выбор  •  реклама

Юго-Западный государственный университет готовит вокалистов европейского уровня

тарифы

На оплате электричества можно сэкономить

монетизация

Изменился порядок выплаты компенсаций по оплате услуг ЖКХ

юридическая консультация

Проживание в одной квартире с должником

кошелек

В Курске взялись ремонтировать дороги

соцстрах

Дадут ли больничный бабушке, если она живет в другом городе?

есть идея

Размышления у стен «Коренной»

ситуация

Ребенок обрел дар речи после ДТП

развод

В австрийском зоопарке распался 115-летний черепаший «брак»

Каникулы на «5+» в детском летнем клубе «Чудо-Остров» в Курскелето – это маленькая жизнь!  •  реклама

Каникулы на «5+» в детском летнем клубе «Чудо-Остров» в Курске

сезонное

Если вода попала в ухо, не стоит пытаться убрать ее ватными палочками

сила природы

Огурцы помогут снизить жар и избавиться от отеков

рецепты здоровья

Защититься от болезней сердца поможет… регулярная чистка зубов

техника безопасности

Когда пропадает голос, лучше помолчать, а не пытаться говорить

личный опыт

Как добиться капремонта своего дома

полезно знать

Чтобы не было морковных уродцев

вкусности

Давайте приготовим!

льготы

Какая поддержка положена многодетным семьям?

Тамара Мальцева меняет жизнь с фен-шуемлицо номера  •  реклама

Тамара Мальцева меняет жизнь с фен-шуем

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 21 384
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 683 462

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024