Какие яйца полезнее – с белой скорлупой или с коричневой?
«Врачи порекомендовали моему сыну употреблять свежие сырые, желательно домашние яйца. Но на рынке сейчас можно купить и «подделку» — слышала, что некоторые торговки смывают с инкубаторских яиц фабричное клеймо и продают их как домашние или подкрашивают яйца с белой скорлупой в коричневый цвет. Ведь считается, что яйца с коричневой скорлупой полезнее. Правда ли это? Как избежать обмана при выборе куриных яиц?» Мария.
— Куриные яйца можно отнести к идеальной пище для человека, — объясняет врач-диетолог Наталия Самойленко. — В их составе оптимально сбалансированы жиры, белки, углеводы, а также витамины A, B, D, E и минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, железо, цинк, мед. Диетологи не советуют употреблять яйца в сыром виде. Во-первых, из соображений безопасности (сальмонеллез — крайне тяжелое заболевание), во-вторых, сырой куриный белок плохо усваивается нашим организмом. И не только поэтому. На скорлупе яйца развиваются вредные микроорганизмы, особенно сальмонелла. Вот почему перед употреблением яйца необходимо мыть и обдавать скорлупу кипятком.
От цвета скорлупы или желтка полезность яйца не зависит. Коричневые и белые не отличаются по качеству, просто яйца коричневого цвета несут куры определенных пород. Насыщенный оранжевый желток не может быть признаком того, что перед вами домашнее яйцо. Цвет желтка зависит от корма птиц. Когда в зерно подмешивают вещества, богатые каротином — природным красящим веществом (например, морковный шрот), куры несут яйца с ярко-оранжевым желтком. Кстати, если у яйца с изначально белой скорлупой цвет желтоватый или светло-серый, оно испорчено.
Если же купить домашние яйца не представляется возможным, в магазине следует обращать внимание на маркировку продукта. По действующим российским стандартам (ГОСТ Р 52121-2003) на каждом яйце, произведённом на птицефабрике, должна быть специальная цифробуквенная маркировка. Первый знак (буква) в маркировке означает допустимый срок хранения:
«Д» обозначает диетическое яйцо. Оно должно быть реализовано в течение 7 дней (не считается день, когда яйцо было произведено), и его нельзя хранить при отрицательной температуре.
«С» обозначает столовое яйцо, реализуемое в течение 25 дней.
Второй знак (цифра или буква) в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:
Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, на столовых яйцах высшей категории указывается маркировка «СВ», а на диетических яйцах первой категории — маркировка «Д1».
На яйцо также может быть нанесена дата, когда оно было снесено, товарный знак или название хозяйства. Небольшие по размеру яйца могут иметь больший вес. Так, например, бывает при добавлении в рацион кур магния, из-за которого скорлупа становится более толстой.
В магазине яйца хранят отдельно от других продуктов. Скорлупа у яиц должна быть целой и чистой, так как через трещинки внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии. Поэтому так называемый бой покупать не стоит.
Проверить свежесть яйца не отходя от прилавка можно, если поднести его к уху и слегка встряхнуть. В испорченном яйце желток будет стукаться о стенки скорлупы. Если яйцо погрузить в подсоленную воду, свежее сразу же пойдет на дно, не очень свежее будет плавать тупым концом вверх, а испорченное всплывет горизонтально.
Это интересно
В среднем, курица-несушка откладывает по яйцу каждые 24-26 часов. Это 250-300 яиц в год.
Желток (30% веса яйца) поставляет более 80% всего содержащегося в яйце белка.
По состоянию на 2011 год мировым лидером в потреблении яиц была Мексика (на одного жителя приходилось полтора яйца в сутки). Ранее лидером числилась Япония (1 яйцо в сутки на одного жителя). Россия занимает 12 место по употреблению яиц.
С 1996 года во вторую пятницу октября отмечается неофициальный праздник – Всемирный день яйца.
Ирина РЫБИНСКАЯ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (907) от 28 февраля 2012 года
Человеку, работающему за компьютером, желательно каждый час делать перерыв хотя бы на десять минут