И в Пост можно вкусно поесть!
С этой недели начинается Великий пост, считающийся самым главным и строгим из четырёх установленных Православной церковью постов. Великий пост продолжается в течение семи недель. В это время, согласно церковному уставу, возбраняется употребление продуктов животного происхождения. Растительное масло можно вкушать только по субботам и воскресеньям, а в первые и последние дни поста желательно вообще обходиться без пищи. Сегодня мы предлагаем постные блюда для тех, кто постится, и для тех, кого заботит стройность фигуры.
Голубцы овощные
Для овощной начинки возьмите 5 морковок, 3 луковицы, корень петрушки, полстакана риса, 3 столовые ложки растительного масла, столовую ложку томата-пюре, соль, перец по вкусу.
Морковь натрите на терке, лук и петрушку мелко нарежьте и обжарьте в масле, добавьте томат-пюре, соль, перец, немного воды, тушите 15 минут. Затем положите рис, сваренный до полуготовности, все перемешайте.
Овощную начинку можно заменить на килограмм грибов, мелко нарезанных и обжаренных с репчатым луком.
Кочан капусты средней величины опустите в соленый кипяток и разделите на отдельные листочки. На капустный лист выложите овощную или грибную начинку, сверните квадратом. Обваляйте в муке и обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой. На сковороде обжарьте томат-пюре, добавьте в кастрюлю, тушите до готовности.
Каша пшенная с фруктами
Возьмите 600 г пшена, по стакану изюма и чернослива без косточек, 2–3 яблока, сахар по вкусу.
Пшено засыпьте в кипящую воду, варите на слабом огне до загустения. Положите сахар, изюм, чернослив, нарезанные кусочками яблоки. Доведите до готовности в духовке.
Пироги
По воскресеньям в посты всегда пекли пироги.
Поставьте тесто на воде и подсолнечном масле из расчета на 0,5 л воды 3–4 столовые ложки подсолнечного масла, соль, сахар, дрожжи, мука по необходимости. Через 2–2,5 часа тесто обомните, дайте постоять еще 40–50 минут. Сделайте пироги или пирожки с любыми постными начинками. Обязательно перед выпечкой или жаркой оставьте на 20–30 минут.
Капустная начинка. Нашинкованную капусту обдайте кипятком, проварите 5 минут.
Прогрейте на сковороде с растительным маслом и мелко нарезанной луковицей, не подрумянивая.
Начинка из моркови. Отварите или испеките морковь (около 10 штук на средний пирог), мелко порежьте или натрите на терке. Прогрейте на сковородке с подсолнечным маслом около 10 минут.
Можно взять сырую морковь, натереть на терке и тушить на сковороде с подсолнечным маслом до готовности.
Щи валаамские
На 1 кг капусты: 400–500 г свежих грибов, 2 небольшие луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, 3–4 стебля листовой петрушки, 8–10 горошин чёрного перца, свежая зелень.
Отдельно отварить мелко нашинкованные грибы, откинуть их на дуршлаг и слегка поджарить. Капусту, мелко порезанный лук, лавровый лист, петрушку, перец тушить при добавлении воды. Когда капуста упарится и сделается мягкой, но слегка хрустящей, подсыпать поджаренную до светло-коричневого цвета муку. В грибной бульон добавить все компоненты и свежую зелень. Щи долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.
Коврижка медовая
250 г пшеничной муки, 50 г воды, 100 г сахара, 100 г мёда, корица, гвоздика, сода на кончике ножа.
Сахар и мёд смешать с водой и прокипятить. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку и замесить некрутое тесто. Тщательно вымешав, раскатать его слоем в 1 см толщиной, выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать в хорошо прогретую духовку.
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
sergei@fin
5 марта 2012, 08:27e-mail: mykinnikov@mail.ru, город: область курскаяБольшая часть россии поститься круглый год"спасибо нашыл президентам"так что в раю скоро небудет места.
Роман
31 августа 2012, 14:44город: г. КурскПродам натуральный мед в Курске . Возможна доставка по городу — market.dddkursk.ru/note/002379/
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (907) от 28 февраля 2012 года
Человеку, работающему за компьютером, желательно каждый час делать перерыв хотя бы на десять минут