городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

1 марта 2012, 09:46 ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ

Зимний поход на Курск крымских царевичей

Курские земли, вошедшие в состав Московского государства в середине XVI века, лежали на рубеже леса и степи. К югу, за рекой Псел, начиналось бескрайнее Дикое поле, где круглый год бродили во множестве разбойничьи шайки «воровских людей», хищные чамбулы крымских татар и ногайцев. По водоразделам рек проходили проторенные татарами сакмы и шляхи. По ним приходили степняки на русскую землю и по ним же возвращались обратно, уводя в полон толпы невольников, увозя награбленное добро...

Передовой чамбул крымской Орды ворвался в русские пределы зимой 1645 года. И пошла гулять по Сеймским берегам кривая татарская сабля, заполыхали села и городки земли Курской, и потянулся «ясырь» — люди захваченные врасплох стремительным татарским набегом, — в далекую Туретчину.

Правда, задолго до этого лазутчики доносили новым курским воеводам князю Семену Романовичу Пожарскому и Андрею Тимофеевичу Лазареву, о том, что в степи два крымских царевича Казы-Гирей и Мурат-Гирей собирают под свои знамена вольных татарских нукеров. К ним был готов присоединиться и лихой ногайский багатур Элмурза Урмамет со своим верным туменом закаленных в набегах на Русь воинов. Но воеводы не стали рисковать, выдвигаясь в Дикое поле, предпочли ожидать врага на подступах к Курску. В то время татарские набеги не были редкостью для жителей Северской земли. Месяца не проходило в тишине и спокойствии...

А ныне, как видно, большая беда надвигалась на соловьиный край. Потому не резон было воеводам гоношиться, было еще время, чтобы собрать все свои силы — воинских людей курских гарнизонов, подкрепление, пришедшее с воеводами: людей служилых из Орла и Рославля, московских стрельцов да казаков удалых, — в сильный «кулак», который и отвесит «изрядную затрещину злому ворогу» на пороге «отчего дома»!

Сражение за Ямскую слободу

18 декабря 20-тысячная крымская орда показалась на Муравском шляхе и устремилась к Думчеву Кургану. От него начинался Бакаев шлях -прямая дорога на Курск. В тот же день, уже в сумерках, стрелецкая сторожа на Меловой башне Курска сквозь холодную снежную замять разглядела два десятка всадников, которые рысью мчались к городу. Стрелецкий урядник хотел ударить в било — неужели татары? А черные всадники уже вынеслись на открытое пространство — на берег Тускари, чуть южнее впадения в нее реки Кур. И урядник облегченно вздохнул — свои.

В крепость вернулся казачий разъезд лихого сотника Ивашки Хвоста. Ближе к полуночи воеводская изба наполнилась воинскими начальниками — Хвост поведал последние вести из Степи. Вместе с ним стоял перед воеводами небольшого роста рыжий вихрастый мальчишка. «Вот, — представил его сотник, — Омелька его кличут, малец, из Белгорода едва утек, обошел татарские разъезды, сказывает, что своими глазами видел, как татары разделились: крымцы Гире-евичей от Думчева Кургана потянули к Рыльску, а ногайцы Элмурзы завтра к вечеру под Курск будут.» Парнишка кивнул головой и шмыгнул носом.

На следующий день ногайцы перешли Сейм и запалили села на южных окраинах Курска. Затем прорвались в Ямскую слободу, кинулись грабить дома. Взломали двери Введенской церкви, вытолкали из храма спрятавшихся там людей, ухватив за седую бороду, выволокли на паперть местного священника, который, сжимая в слабой морщинистой руке большой медный крест, напрасно молил жестоких степняков пощадить своих прихожан. Слобода окуталась черным дымом.

Князь Пожарский с семью сотнями ратников встретил ногайцев в трех верстах от города. Жаркие схватки закипели у деревень Сныхиной, Костиной и Жеребцовой. Ружейным боем стрельцы вышибали конных ногайцев из седел, а курские служилые люди, наступая строгой широкой линией, чеканами и саблями добивали оказавшихся на земле кочевников. Пощады не было никому. Князь хоть и не велел кровь зря проливать, но разве остановишь руку русского витязя, который устал от сражений, устал терять родных и близких, убитых или уведенных степняками в Дикое поле. Он бился за Отечество, за жизнь — гоже ли чужую кровь беречь? Рубились мужики, как на скотобойне — не щадя ни врага, ни собственной жизни. И сломила сила русская ногайцев, отогнала от стен города. А князю удалось пленить самого Эл-мурзу и отбить весь ногайский полон — 439 жителей Ямской слободы, всех от мала до велика!

Подвиг Тимофея Деменкова

Пока князь Пожарский бился с ногайцами в Ямской слободе, царевичи Казы-Гирей и Мурат-Гирей подступили к Рыльску, а татарские разъезды «широкой рекой» разлились по окрестностям. Запылали Городенск, Плотава, Капыстичи, монастырское село Ольгово. Воевода Андрей Тимофеевич Лазарев, имея под командой всего лишь десять казачьих конных сотен да двенадцать сотен служилых людей из Курска, не спешил вступать с татарами в прямое открытое столкновение. Силы были не равны. Губить людей воевода не хотел. Решил следовать «татарской тактике» — разведать, неожиданно напасть, уничтожить и раствориться в неизвестности. Благо места у Рыльска многим казакам были знакомы не понаслышке.

Казачий разъезд под командой хорунжего Тимофея Деменкова под покровом ночи выехал в район села Капыстичи — воеводе понадобился «язык». В Рыльск пришла весть о победе сына путивльского воеводы молодого княжича Федора Львова на реке Снагость, и Лазарев хотел знать, что предпримут Гиреевичи, куда устремят бег своей конницы — в степь или на Курск.

На опушке соснового бора, что подковой с востока огибает город Рыльск, разъезд неожиданно натолкнулся на крупный татарский отряд, сопровождавший обоз с награбленным добром и более сотни пленников. Окоченевшие от холода русские женщины, дети и старики, едва передвигая ноги, медленно брели «скованные одной цепью» по снежной дороге. И не выдержало казачье сердце, хоть и было татар в десять раз больше, хорунжий отдал приказ: «В сабли их, хлопцы!»

И казаки дружно устремились на врага. Татары не ожидали такого напуска. Кто-то попытался защищаться, но большинство поворотили коней и бросились прочь. Больше трех десятков уложили казаки на месте. Знатный крымчак, командовавший татарским отрядом, вначале оторопел от неожиданности, а затем припустил вслед своим воинам. С натягом опуская саблю на очередной вражеский малахай, краем глаза Тимофей заметил ускользающего мурзу и бросился следом. Погоня продолжалась долго. Когда казак настиг татарина, мурза развернул своего коня, скрестились клинки — металл ударился о металл. Казак, изловчившись, сбил с головы татарина малахай, разорвал дорогой парчовый халат, а затем, привстав на стременах, опустил свой тяжелый кулак на голый череп мурзы. Тот вскрикнул и кулем рухнул на землю.

Доставленный Тимофеем пленник оказался важным «языком». Воевода Лазарев и подоспевший к Рыльску Пожарский на совете приняли решение отправить пленника в Москву. А Тимофею Деменкову за доблестную службу велено было «учинить поместного окладу 200 чети (земли) и 10 рублевиков».

По всему соловьиному краю полыхали пожарища. Крымцы и ногайцы с боями опустошили Яблоновский, Хот-мыжский и Путивльский, Курский, Обоянский, Рыльский и Суджанский уезды. Татары разорили 34 дворянских поместья, угнали в полон шесть тысяч мирных жителей Курщины.

Сражение под градом Городенском

28 декабря оба курских воеводы и Федор Львов объединили свои силы и зажали татар недалеко от города Городенска. Поздний восход солнца начался при холодной, но ясной погоде. Оно поднималось быстро, вскоре осветив луга и поля, темные, колеблющиеся линии скакавших татарских сотен. Русские воины замерли, крепче сжимая в руках копья и бердаши.

Пушки и пищали заранее расставили так, чтобы бить из них на середину реки Сейм. Новые дальнобойные пушки, которые воеводы привезли из Москвы — станут бить по правому берегу, откуда татары начнут переправу по льду.

Князь Пожарский и воеводы въехали на холм позади полков своих и внимательно следили за всем, что происходило в заречье. Выскочив на берег в районе переправы, степняки были поражены, увидев на левом берегу неподвижно стоявших русских воинов — и прямо перед собой, и вправо и влево вдоль реки, насколько хватало глаз.

- Не ждали! — злорадно крикнул княжич Львов. Но татарам более стоять было нельзя: вслед за ними мчались другие сотни. И они устремились на лед. В тот момент, когда татары оказались на середине реки — князь Пожарский медленно поднял руку, ряды стрельцов расступились и грохот прокатился вдоль берега. Ядра из пушек падали прямо в гущу татар, крошили лед — вокруг все закипело. Люди и кони оказались в холодной воде. Многие повернули назад. Но по правому берегу ударили дальнобойные пушки, которые отлил в Москве генуэзский оружейник Альберти. Тяжкий густой рев огласил окрестности. Обратной дороги кочевникам уже не было.

И все же часть татарской конницы выбралась на левый берег, тут загремели пищали, а затем стрельцы, отбросив их в сторону, бросились в рукопашную, кто с саблей, кто с ослопом, а кто и просто с засапожным ножом. Из двух туменов Гиреевичей часть ушла под лед на реке, а часть пала от рук курских служилых. Бежали лишь сами царевичи с горсткой телохранителей да сотня, охранявшая обоз. Свободу получили более трех тысяч наших земляков. А курские, рыльские и путивльские казаки еще два дня преследовали бегущих в степь кочевников, уходивших в Крым по Бакаеву шляху.

Олег ПОЛЯКОВ

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

ХХХ

2 марта 2012, 20:22город: Курск

Это круто! Знай наших! Спасибо за статью.

левый берег р.Тускарь

7 марта 2012, 18:21город: Курск

Спасибо Вам редакции, что не даёте забыть нам о Подвигах — Курян... пользуясь случаем поздравляю Прекрасных Дам которые работают в Вашем коллективе... а про Курскую землю интересно прочитать.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 09 (907) от 28 февраля 2012 года

Город погулял на «широкой масленице»прощай, зима!

Город погулял на «широкой масленице»

боевые единоборства

Бойцовский фестиваль памяти Героев России

выборы-2012

Для курян напечатали 975 тысяч бюллетеней

Дело о банкротстве «УК города Курска» прекращеноденьги на бочку!

Дело о банкротстве «УК города Курска» прекращено

будьте здоровы!

В Курске открыли онкологический центр

православие

Всё о Великом посте

обзор прессы

Рейтинги бывают разные...

чтобы помнили

Баянисту Гридину посвящен всероссийский конкурс

символ года

На улице Нижней Казацкой поселился дракон

свежий взгляд

Плюсы и минусы Курска

«Вся моя жизнь — сплошные страдания»ищу тебя  •  реклама

«Вся моя жизнь — сплошные страдания»

происшествия

В Солнцево электричка убила женщину

малолетка

Школьника осудили за 11 хищений

новые технологии

Обокрали через «мобильный банк»

жертва холодов

Житель Железногорского района замерз у своего крыльца

происшествия

У курянина изъяли более кило марихуаны

происшествия

Зарубил брата после гибели матери

происшествия

Под Дмитриевом сгорели 200 стиральных машин

происшествия

Задушил женщину за критику вождения

странный случай

Пытался отравиться выхлопными газами

урок от хука

Немец едва не отобрал у Поветкина титул

важная победа

«Динамо» в одном шаге от финала Кубка Европы

королева спорта

Курские бегуньи завоевали путевки на чемпионат мира

работа с мячом

«Амур» не покорился, впереди Кипр

Курские хоккеисты проиграли сборной СССРматч с легендами

Курские хоккеисты проиграли сборной СССР

с компасом на лыжах

Ориентир на весь мир

спорт

Курянка выиграла супермарафон в Москве

спорт

Три награды кикбоксеров из Брянска

юная поросль

«Авангард» выиграл международный турнир

эксплуатация

Мифы о замене масла в авто. Какие ошибки совершают водители при сервисе мотора

автоликбез

Чтобы сохранить подвеску на разбитой дороге, на ямах лучше не тормозить

«Модная Масленица» в ТРЦ «ГРИНН»проводы зимы  •  реклама

«Модная Масленица» в ТРЦ «ГРИНН»

Как узнать о своих долгахобщий доступ

Как узнать о своих долгах

сезонное

Управляющим компаниям пишут про снег и сосульки

почтовый ящик «ддд»

Как найти управу на управляющую компанию?

юридическая консультация

О выплатах по ОСАГО

правовая защита

Кому положена бесплатная юридическая помощь

выплаты

«Помогите посчитать декретные...»

документы

Изъятие паспорта социальным педагогом незаконно

потребитель

Если стиральная машина сломалась во время гарантийного срока

«лишний» день

Високосные годы в истории Курска

люди х

9 фактов о суперспособностях человека

снежный человек

Швед прожил два месяца в заваленной снегом машине

вечная мерзлота

Российские биологи воскресили растение возрастом 30 тысяч лет

профилактика

Защищаемся от капризов погоды

полезно знать

Корень имбиря помогает при простуде

практикум

Человеку, работающему за компьютером, желательно каждый час делать перерыв хотя бы на десять минут

вопрос–ответ

Какие яйца полезнее – с белой скорлупой или с коричневой?

давайте приготовим

Салаты из кальмаров. ТОП-5 рецептов

вкусно и полезно

И в Пост можно вкусно поесть!

в копилку вашего опыта

Витамин огня не любит – жар плиты его погубит!

полезно знать

Тонкости покупки фруктов

Алина Филатова грезит о карьере кутюрьелицо номера  •  реклама

Алина Филатова грезит о карьере кутюрье

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 32 519
Посетителей вчера 35 307
Всего c 10 марта 2003 119 837 041

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024