Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 5 (903) от 31 января 2012Планета загадок


ПО ЗАСЛУГАМ

История «почетного курянина» Льва Лещенко

Общеизвестно, что нашего земляка юмориста Владимира Винокура с певцом Львом Лещенко связывает крепкая дружба. Однако немногие знают, что у друзей и малая родина одна. Владимир Натанович с экранов центрального ТВ, пожалуй, просто чаще рассказывает о своих курских корнях. О происхождении семьи Льва Валерьяновича напомнила Облдума, присвоив Народному артисту РФ звание «Почетный гражданин Курской области».

Восхищался школой «от Микояна»

История «почетного курянина» Льва Лещенко
История «почетного курянина» Льва Лещенко

Такой подарок на 70-летие Лещенко, которое он празднует 1 февраля, депутаты преподнесли по инициативе губернатора. К слову, такой же презент в 2008 году ожидал и Винокура – тогда ему исполнялось 60. А десятью годами раньше на 50-летие Владимир Натанович стал «Почетным гражданином города Курска». Так что сейчас на двоих у лучших друзей-артистов от Курщины три звания «почетных». На своей малой родине, в селе Любимовка, что в часе езды от Курска, Лев Валерьянович бывал дважды. В один из визитов с Винокуром они даже дали бесплатный концерт в местном Доме культуры. Чтобы рассказать, как живет сейчас родина предков Лещенко и как селяне встречали звезду, мы отправились в Большесолдатский район.

Сегодня Любимовка – достаточно оживленное и развитое село: 1342 жителя, школа вмещает 143 ученика, а в детсаде не хватает мест. Но в сельсовете говорят, что в советские годы здесь проживало намного больше народа: чтобы представить, сколько, советуют современные данные умножать на десять. Несмотря на такую густонаселенность, улицы в Любимовке получили свои имена только в 2006 году, когда сюда пришел газ. Несмотря на новейшую историю, названия дали те, что у всех на слуху из старой советской действительности. Так, главная улица, на которую въехал кортеж Лещенко в 1986-м, последние четыре года славит Ленина.

Так сейчас выглядит «вторая родина» народного артиста
Так сейчас выглядит «вторая родина» народного артиста

Раньше каких только предприятий в селе не было: работали колбасный и маслодельный цеха, ковровая фабрика и асфальтозавод, швейная мастерская и даже прачечная… Но главной гордостью был сахарный завод «Коллективист», который после перестройки перешел в частные руки и поменял название. На нем некогда работали дед и отец народного артиста... Живое свидетельство былой славы предприятия – школа, выстроенная по личному распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в 1936 году. На завод, который был одним из лучших в Союзе, высокий чиновник приезжал лично. Узнал, что школьники ютятся в общежитии, и уже через год в селе появилось отдельное здание для учебного заведения. В своих воспоминаниях о визите в Любимовку Лещенко восхищался школой, нетипичной для российской глубинки.

Именно тут сейчас хранятся все документы, рассказывающие о курских корнях артиста и о его приезде. Архив не обширен – все фото, справки и письма вмещаются в один альбом, но он уникален. Как рассказывают документы, сам Лещенко никогда в селе не жил: его отец переехал в Москву, и будущий артист родился уже там. Но, несмотря на столичное происхождение, Любимовку Лев Валерьянович называет своей «второй родиной».

Концерт в ДК как на столичной сцене

Перед концертом в сельском клубе Лев Валерьянович преобразился
Перед концертом в сельском клубе Лев Валерьянович преобразился

Когда знаменитость приезжала в Любимовку, никто точно не помнит. Есть свидетельства самого Лещенко, что в 1986-м. Селяне в разговоре с нами предположили, что во второй раз Лев Валерьянович побывал на родине предков годом позже, в 1987 году. Воспоминания слились, фотографии не датированы, так что рассказывают о двух визитах в общем – кому что в душу запало.

Встречали гостя из столицы хлебом-солью – о его приезде предупредили заранее. Сохранилось фото Лещенко с рабочими сахзавода. Артист посещал школу, бывший директор которой Виктор Касторной поддерживал связь с семьей знаменитого певца, – на многих снимках руководитель учебного заведения рядом со звездой. Поисковой группе «Космос», организованной на базе школы, Лев Валерьянович подарил свою постановочную фотографию, где он держит трубку старого дискового телефона, и подписался: «С пожеланием добра». А вот, видимо, свидетельства второго визита: на снимке Лещенко с Винокуром возлагают корзину цветов к братской могиле советских солдат.

На другом фото – артисты на сцене сельского клуба. Звезды организовали бесплатный концерт для селян. Педагоги вспоминают, что Лещенко пообещал дать выступление как в столице и переоделся к началу концерта: вышел на сцену во всем белом – туфлях, брюках и рубашке. Лишь серый пиджак оттенял белоснежный наряд. Винокур тоже в пиджаке, но под джинсы – это не отступление «от регламента», так юморист выходил и на высокие подмостки. Владимир Натанович, как полагается, юморил, Лев Валерьянович – пел, несколько песен исполнили вместе. Учительницы Надежда Евгеньевна и Наталья Николаевна вспоминают, что не хватило мест на том концерте – клуб был битком набит, им пришлось прогуливаться по улице. Последней песней в выступлении стала «Во кузнице». Затем артисты поблагодарили за прием и уехали, оставив теплые воспоминания на долгие-долгие годы.

«Ответный визит» в Москву

Одна из тех учительниц, что не попала на концерт – Надежда Евгеньевна – позже была за это вознаграждена. Ей посчастливилось побывать дома у Лещенко. В конце 1990-х преподаватель французского языка вместе с учительницей русского Валентиной Николаевной отправилась в столицу на всесоюзную встречу педагогов. Директор школы Касторной дал задание навестить семью Льва Валерьяновича и написал его адрес в подмосковных Химках.

«Мы купили цветы и поехали, – вспоминают учительницы. – Дверь открыла женщина, мы объяснили, что из Любимовки, она очень обрадовалась, пригласила в дом. Оказалось, это была тетя Льва Валерьяновича. Она с семьей жила в одной части дома, а в другой части – отец артиста. Валериан Андреевич вышел нас встречать, по-свойски, взяв под руки, проводил к столу, который накрыли по случаю нашего приезда. Дом был обставлен скромно. Еще запомнилась простота этих людей, их добродушие и интеллигентность. Льва Валерьяновича, правда, в тот раз мы не увидели, он с супругой жил отдельно, но слышали, как отец звонил сыну и рассказывал о том, что мы в гостях. За столом говорили: «Голос у нашего Льва не сильный, но с очень приятным мягким тембром». Потом мы долго, годами, переписывались с тетей певца Марией Андреевной. Казалось бы, что мы, чужие люди, можем рассказать друг другу? Но эти письма были полны тепла и личных переживаний, мы подружились в переписке. И не раз слышали по центральному ТВ, как Лещенко передавал привет всем любимовцам».

Дед играл в Любимовке на скрипке «Амати»

Родные Лещенко: отец Валериан Андреевич (слева) и дед Андрей Васильевич (справа)
Родные Лещенко: отец Валериан Андреевич (слева) и дед Андрей Васильевич (справа)

Курская биография семьи Лещенко начинается с 1900 года, когда в Любимовку из поселка Низы под Сумами переехал дед народного артиста по линии отца – Андрей Васильевич. Сам певец называет его человеком уникальным, необычайно разносторонним по своим интересам: «Дед столько знал и умел, что трудно было представить, что он закончил лишь четыре класса церковно-приходской школы. Устроившись на сахарный завод в Любимовке, дослужился до главного бухгалтера».

А вот уже из других воспоминаний артиста: «Трудно передать всю ту гамму чувств, которые я испытал, когда, будучи в 1986 году на гастролях в Курске, решил навестить землю своих предков. Сразу вспомнилось все, о чем мне часто рассказывал дед, – и как он здесь пел в церковном хоре басом-баритоном; и, что уже кажется совсем невероятным, как при местном сахарном заводе был создан... струнный квартет, где дед играл на скрипке! Эта история меня потрясала с самого детства. Нужно представить себе культурный уровень тогдaшнего захолустья, чтобы оценить по достоинству этот удивительный факт...

Что касается самой дедовой скрипки, то когда он дал мне однажды возможность заглянуть в ее нутро (а я был к тому времени уже достаточно взрослым), я со священным ужасом обнаружил там марку скрипичного дома Амати! Так черным по белому и было написано: «Кремона. Николо Амати, 1617 год». Естественно, поначалу я был в шоке. Но потом, придя в себя, устроил настоящее расследование. Написали с дедом запрос в Минкультуры СССР и получили ответ, где сообщалось, что мы можем успокоиться. Дело в том, что какая-то хитрая немецкая фирма выпустила в конце XIX века несколько тысяч такого рода скрипичных подделок, разошедшихся по всему свету. Деду она досталась от какого-то заезжего купца, которому понравился звук прежней скрипки деда, тоже хорошего старинного инструмента. Но в любом случае нашей семейной «Амати» сейчас уже более ста лет, и звучит она совсем неплохо... представляю, как столетие назад в Любимовке звучали не совсем типичные для провинциальной глуши мелодии инструментальных концертов».

Отец – гимназист, бухгалтер, военный

Старшее поколение Любимовки от отцов знает, что раньше село славилось не только симфоническим и духовным оркестрами, но и драматическим театром. В его спектаклях часто были задействованы дети Андрея Васильевича Лещенко – отец певца Валериан и тетя Мария. Оба они незадолго до революции закончили в Курске гимназию. Под сохранившимся фото Марии Андреевны значится: «Первая комсомолка Любимовки». А подробности находим в интервью Лещенко: «Тетя целиком окунулась в просветительскую деятельность по части ликбеза, а отец пошел в совхоз простым рабочим, времена были тяжелые, голодные. Гражданская война застала его 15-летним парнишкой, и, несмотря на гимназическое образование, выбирать ему было не из чего. Однако вскоре он начал вполне успешную карьеру по бухгалтерскому делу, продолжая линию отца, моего деда. А уже в 1931 году по направлению приехал в Москву, где и стал работать бухгалтером витаминного завода на Красной Пресне».

На этом, пожалуй, курский отрезок истории родных Лещенко заканчивается. Свою первую жену, мать народного артиста, Валериан Андреевич встретил спустя пять лет после переезда в столицу. Но долгой и счастливой совместной жизни не получилось: когда Льву не было и двух лет, его мама умерла. Новая жена отца, подарившая ему дочь Юлю, появилась в доме, когда мальчику исполнилось шесть лет. Долго работать на заводе отцу не довелось, он ушел на советско-финскую войну, потом участвовал в Великой Отечественной. Лев Валерьянович вспоминал, что ему доводилось играть с пистолетом и саблей отца, который дослужился до звания подполковника. Умер Валериан Андреевич в 2004 году, не дожив всего несколько месяцев до векового юбилея. Артист вспоминает об отце как об эталоне интеллигентности: будучи даже глубоким стариком, он непременно вставал, если в комнату входила женщина.

Оксана САНИЦКАЯ, Большесолдатский район. Фото Андрея КОРНИЛОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск